На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    У нас когда нибудь на что нибудь цены снижали они и слов таких не знаютСнизятся ли в Рос...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Ишаков из сразии заменят обезьянами из индии. Росмотрим чем все закончится. Слышал что премьер индус уже трампу жопу ...«Россия – не прох...
  • Владимир Андреев
    Что за дурь?Россияне полюбили...

Центробанк РФ изменил макропруденциальные надбавки по кредитным картам

Центробанк РФ утвердил надбавки к коэффициентам риска в связи со вступлением в силу новой редакции нормативного акта, определяющего порядок установления макропруденциальных надбавок. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка РФ.

Как отмечается, надбавки для задолженности по кредитным картам в льготном периоде снижены, по прочим активам — оставлены без изменений.

При этом, совет директоров Банка России при принятии этого решения исходил из следующего:
Данные банков показывают, что для задолженности по кредитным картам, находящейся в льготном периоде, характерны пониженные уровни дефолтности (в 2–3 раза ниже, чем по задолженности, для которой льготный период закончился).
Заемщики используют их преимущественно для транзакций и в течение льготного периода не платят проценты по долгу, что уменьшает вероятность его выхода в просрочку. Клиенты, которые успевают погашать задолженность в рамках льготного срока, как правило, характеризуются более надежным риск-профилем.

В связи с этим для повышения риск-чувствительности в регулирование были внесены изменения, позволяющие устанавливать макропруденциальные надбавки для задолженности в льготном периоде, зависящие от показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика.

Также отмечается, что с учетом текущей структуры выдач средний уровень надбавки по кредитным картам в льготном периоде составит 0,7 (70%). У крупных банков на такую задолженность сейчас приходится от трети до половины всей задолженности по кредитным картам.
Несмотря на снижение надбавок по этой части портфеля и замедление роста кредитования (в декабре 2024 года портфель необеспеченных кредитов сократился на 1,9% после околонулевых изменений задолженности в октябре — ноябре 2024 года), макропруденциальный буфер капитала по необеспеченным потребительским кредитам в целом продолжит накапливаться за счет постепенного обновления кредитного портфеля.
Ссылка на первоисточник
наверх