Свежие комментарии

  • роман романыч
    взятку и откат уже не отследишьВ Госдуме хотят л...
  • Валерий Ребров
    После введения санкций можно ввести санкции на долг России западным странамСколько стоит обс...
  • Vitaly Arkhipov
    Я бы посоветовал перестать болтать языком и играть в свою математику. НУЖНО что бы люди сказали,что  им жить стало лу...В России снижаетс...

Послужит ли призыв резервистов поводом для перемен в социально-экономической плоскости? Разбираемся

Послужит ли призыв резервистов поводом для перемен в социально-экономической плоскости? РазбираемсяВ России пока не приняли решений о переходе на мобилизационную экономику. Об этом заявил, комментируя указ о введении частичной мобилизации, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«В настоящий момент каких-либо решений на этот счет не принималось. И, собственно, в подписанном указе тоже никаких параграфов про это не было. Поэтому сейчас нет никаких решений. В настоящий момент таких условий нет», - уточнил Дмитрий Песков.

Напомним, что мобилизационная экономика — это экономика, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны и этноса как целостной системы.

Действовавшие ранее нормы и правила отменяются — полностью или частично. Вместо них экстренно принимаются законы и постановления, способные мобилизовать ресурсы страны для достижения поставленных руководством целей — победы в войне, восстановления экономики, экстренного импортозамещения и т. д.
На первое место выходит определение специфических целей развития, преобладание административных или даже принудительных методов управления, многократное возрастание роли государства во всех сферах жизни общества.
Пример проявления мобилизационной экономики: на завод приходит приказ в нарушение трудового законодательства и сложившейся экономической жизни собрать рабочих вне зависимости от их желания и перевести их на другой завод. Другой пример — когда студентов в нарушение учебного плана отправляют копать картошку.
Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович убеждён, что российская экономика готова к увеличению расходов, связанных с частичной мобилизацией.
Так, в интервью «Аргументам и фактам» он сообщил, что «все эти расходы уже заложены в представленном проекте бюджета». Именно этой нагрузкой на государственную казну, по его словам, «в том числе объясняется дефицит бюджета в 2,9 трлн рублей».
По его словам, наращивание оборонных расходов должно подтолкнуть рост ВВП страны, ведь «военная техника, оружие, боеприпасы стоят дорого», в связи с этим «рост ВВП при увеличении их выпуска должен быть очень заметным».
Коснувшись вопроса сокращения рабочей силы в экономике по причине оттока из неё мобилизованных лиц, Остапкович отметил, что «для серьёзных профессий, где есть дефицит специалистов, введут бронь, призывать их не будут», в то время как в массовых профессиях выбытие не будет слишком заметным.
Впрочем, есть и другие мнения. Так, некоторые опрошенные «ИНФОРМЕРом» эксперты отмечают, что во время любой войны абсолютным приоритетом государства является финансирование потребностей военного ведомства. Война сопровождается гигантским разрывом между доходами и расходами бюджета, которые необходимо закрывать за счет заимствований.
Старое изречение гласит: «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги». И одно это, безусловно, приведет к урезанию бюджетных расходов на другие нужды.
Значит ли это, что любые военные действия ведут к деградации экономики? Оказывается, что это не совсем верно, больше подходит для проигравших войну стран. Победители же получают прибыль, не только после успешного окончания войны, но и во время ее введения.
И это связано с тем, что в рамках мобилизационной экономики увеличиваются государственные расходы, которые ведут к повышению спроса. Ведь, если государство ориентировано на выпуск танков, самолетов или ракет в большем количестве, чем ранее, то ему придётся нанимать больше рабочих, а эти рабочие, в свою очередь, будут получать больше денег, которые они и потратят на покупку товаров и услуг.
Другой вопрос, что мобилизационная экономика ставит под удар ряд отраслей рыночной экономики, но в то же время она дает толчок для развития других отраслей. Вряд ли, мобилизационная экономика будет способствовать росту туризма, зато строительство получит свои преференции как в рамках возведения новых промышленных объектов, так и восстановления разрушенных домов и городской инфраструктуры.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх