На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Абрамчук
    Это радует! 👍«Предателям здесь...
  • Андрей Шишинов
    Деньги то она заплатит. Кураторы подкинут. А в следующий раз она взорвёт кого нибудь. Может проще таких сразу выкидыв...Жительница Севаст...
  • Петр Ядренников
    Анонимка.Я Иванов Иван Иванович хочу сообщить...Великобритания та...

Севастопольская «Вертолётка» перешла в надёжные руки

Севастопольская «Вертолётка» перешла в надёжные рукиСевастопольское авиационное предприятие преобразуют в акционерное общество, полностью принадлежащее государству. Все акции будут переданы в управление госкорпорации «Ростех». Соответствующий указ 5 мая подписал президент России Владимир Путин.

В документе говорится, что глава государства принимает предложение Правительства РФ о преобразовании ФГУП «Севастопольское авиационное предприятие» в акционерное общество.

«Принять предложение правительства Российской Федерации о преобразовании федерального государственного унитарного предприятия «Севастопольское авиационное предприятие» в акционерное общество, 100% акций которого находится в федеральной собственности и передается в качестве имущественного взноса Российской Федерации государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех», - отмечается в тексте указа.

Все акции авиазавода в полном объеме перейдут в собственность государства. Они будут переданы государственной корпорации «Ростех» в качестве имущественного взноса для поддержки разработки, производства и экспорта высокотехнологичной продукции промышленного назначения.

Все мероприятия, предусмотренные документом для преобразования авиазавода в акционерное общество, правительство России обязано завершить в течение 25 месяцев. В течение трёх месяцев необходимо также привести свои нормативные акты в соответствие с указом Президента.

Ещё в 2015 году говорилось о том, одним из главных объектов, которые будут включены в программу приватизации государственного имущества Севастополя на 2015 год и основных направлений приватизации госимущества города на 2016 – 2020 годы, будет ГУП «Севастопольский авиационный завод» (Вертолётка).

Как отмечала директор департамента промышленности и сельского хозяйства Галина Корогодина, предприятие следует приватизировать, чтобы обеспечить стабилизацию его работы и вхождение в оборонный комплекс Российской Федерации, что подразумевает, в том числе, обеспеченность заказами.

По ее словам, в соответствии с поручением заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олега Бочкарева, между губернатором Севастополя Сергеем Меняйло и генеральным директором холдинга «Вертолеты России» Александром Михеевым подписано соглашение о регистрации САП в холдинге и принята дорожная карта по интеграции.

Корогодина сообщала, что существует два варианта дальнейшего развития событий.

Либо до 1 декабря 2015 года город вносит в Правительство РФ предложение по передаче предприятия в федеральную собственность (согласно решению выездного совещания секретаря совета безопасности РФ по Крымскому федеральному округу от 5 августа данное решение касается всех оборонных предприятий города – прим.), и тогда все 100 процентов акций переходят холдингу. Либо город приватизирует предприятие и передает 50 процентов плюс одну акцию холдингу, оставляя остальное себе.

Директор ГУП «Севастопольский авиационный завод» Алексей Толмачев подчеркивал важность перехода предприятия в холдинг.

По его словам, только благодаря помощи «Вертолетов России» предприятие смогло выжить в текущем году, выполнив пять заказов по ремонту. Оставшись же за пределами холдинга, завод, во-первых, не сможет претендовать на получение госзаказов из оборонного ведомства, МВД, МЧС и других федеральных служб, которые обладают авиацией. Во-вторых, должен будет отказаться от мысли получения заказов из-за рубежа, что связано с санкциями, которые против Севастополя и Крыма ввели западные страны.

«Если мы считаем, что данное предприятие необходимо оставить в том же производственном цикле, направленном на вертолетостроение, мое личное мнение: без холдинга мы это сделать не в состоянии. Коммерческой составляющей очень мало, а работа через гособоронзаказ идет через холдинг», – подытожил он, дополнив, что иной путь развития только один – переквалифицироваться на выпуск и ремонт комбайнов.

В 2020 году говорилось, что севастопольское авиационное предприятие (САП) планируется перевести на другую площадку в промышленном районе.

«Завод по ремонту вертолетной техники находится в центре жилого массива, и было бы правильнее и логичнее найти решение, выбрать правильную территорию в более промышленном районе, найти решение, как создать там компактные мощности», - уточнял министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.
Врио губернатора города Михаил Развожаев отмечал, что «много было беспокойства по поводу того, что этого предприятия вообще не будет в Севастополе». Однако есть намерения сохранить его и возможность перенести на площадку, где удастся в завод «вдохнуть новую жизнь, сделать современным и актуальным, сохранить те компетенции, которые есть в Севастополе».
Авиаремонтное предприятие, основанное в Севастополе около века назад, на разных этапах своей истории занималось ремонтом разнообразной авиационной техники. В последние годы основной специализацией стали вертолеты. Сегодня предприятие расположено на берегу бухты Круглой, вокруг которой за постсоветский период появились многоэтажные жилые дома и объекты курортной инфраструктуры.
Ссылка на первоисточник
наверх