
Заключить договор об оказании услуг связи с мобильным оператором и получить сим-карту с 1 апреля можно будет только при предъявлении паспорта, а также с использованием Единой системы идентификации и аутентификации, Единой биометрической системы или через портал госуслуг. То есть паспорт перестает быть единственным документом, который требуется для получения новой симки, — еще нужно пройти дополнительную аутентификацию.
Сразу после заключения договора оператор сотовой связи обязан проверить достоверность информации об абоненте или корпоративном пользователе.
Также, согласно новым правилам оказания услуг телефонной связи, «сокращен срок, в течение которого лицо, действующее от имени оператора связи, обязано направить оператору один экземпляр подписанного договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи». Если раньше это занимало десять дней, то теперь дается всего два дня.
Если с личными данными абонента все в порядке, оператор отправит сведения о договоре с ним в специальный реестр Роскомнадзора. И только после этого номер начнут обслуживать в сети. Если же сведения недостоверны, то абоненту откажут в предоставлении услуг.
Операторы могут отказать в услугах, если на человека зарегистрировано больше двадцати симок. А на иностранца не должно быть оформлено более десяти номеров — такой порядок для них действует уже с начала 2025 года. При этом будут учитываться все мобильные номера — и подключенные непосредственно у различных операторов, и корпоративные, предоставленные работодателем.
«Если при проверке оператор обнаружит, что указанное требование не соблюдается, он обязан не оказывать в отношении данного абонентского номера услуги связи, о чем уведомляет абонента», — говорится в новых правилах.
Кстати, корпоративные сим-карты оформят только на людей, которые работают в организации или у индивидуального предпринимателя по трудовому договору или договору гражданско-правового характера. Данные о сотруднике работодатель должен внести через «Госуслуги», а если это иностранный гражданин — через единую биометрическую службу.
Для легальных трудовых мигрантов, которых, как сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, в России больше, чем нелегальных, новации проблемой не стали.
«Но потратить время на оформление сим-карт по новым правилам нужно и им. Для легальных гостей, в том числе иностранных студентов и туристов, действует упрощенная регистрация в ЕСИА», — отметил он.
Узнать, сколько номеров зарегистрировано на абонента, можно, отправив через «Госуслуги» запрос в Роскомнадзор. Эта опция станет доступна с 1 апреля, она поможет проверить, не оформлены ли на человека номера, о которых он не знает. Ведь нередко мошенники втайне регистрируют номера, используя утечки персональных данных, а потом пользуются симками для обмана людей.
Если вдруг абонент обнаружит, что за ним числятся какие-то незнакомые номера, все через те же «Госуслуги» он может потребовать от оператора немедленно приостановить их обслуживание.
Операторы сотовой связи должны полностью привести свои абонентские базы в соответствие с новым законом до 1 ноября 2025 года. Эльдар Муртазин уверен, что они справятся с этой задачей: «Они готовы. Они будут соблюдать закон. Потому что других вариантов просто нет».
Свежие комментарии