На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • леонид рыбаков
    а режиссер и актеры дурочку включают ---это и есть предательство тихое типа не знали . А если знали ---не смотря на в...«Предателям здесь...
  • Владимир Абрамчук
    Это радует! 👍«Предателям здесь...
  • Андрей Шишинов
    Деньги то она заплатит. Кураторы подкинут. А в следующий раз она взорвёт кого нибудь. Может проще таких сразу выкидыв...Жительница Севаст...

«50 тысяч за пикник». Где россиянам нельзя жарить шашлыки?

Четверо из десяти россияан устраивают шашлыки во время майских праздников. Об этом сообщает портала SuperJob. Но следует помнить, что выбор места для костра или мангала должен соответствовать установленным правилам. Тем, кто их игнорирует, грозят штрафы, а в самом худшем случае нарушение запретов может привести к трагическим последствиям.

На лоджии не стоит

В 2024 году каждый четвертый россиянин планировал устроить шашлыки в майские праздники, сообщил портал SuperJob. Самый популярный вид мяса — свинина, из нее жарят шашлык 44 процента опрошенных.

Каждый четвертый любитель шашлыков использует ассорти из разных видов мяса, каждый девятый — курицу.

Строгие нормативы

В 2025 году благодаря теплой погоде сезон шашлыков начался раньше обычного. Однако не все застолья завершались благополучно.

Так, 11 марта МЧС в своих официальных социальных сетях сообщило о трагическом происшествии в Таганроге. Жильцы многоквартирного дома развели мангал прямо на общем балконе, что привело к пожарной ситуации. Вспыхнувшее пламя окутало этаж дымом, и, к сожалению, 49-летнего мужчину спасти не удалось.

В ведомстве напомнили, что использование открытого огня на балконах и лоджиях строго запрещено. Согласно правилам противопожарного режима, утверждённым Правительством 16 сентября 2020 года, разводить открытый огонь допустимо только в специально оборудованных местах с обязательным соблюдением определённых условий.

Очаг необходимо размещать на безопасном расстоянии:

- не менее 50 метров от ближайших строений, а в личных дворах — минимум 15 метров,

- не менее 100 метров от хвойного леса и 30 метров — от лиственного.

Если огонь разожгли в мангале, минимальное расстояние до построек можно сократить до пяти метров, а зону очищенной от сухой травы земли вокруг очага — до двух метров.

При сильном ветре

Разжигать мангал в парках тоже нельзя, кроме специально отведенных площадок, напомнили в МЧС. Территория должна быть отсыпана негорючим материалом, то есть галькой или песком. Рядом с площадками для мангалов не должно быть деревьев. При этом власти субъектов и местного самоуправления могут ограничить использование открытого огня в городских парках.

Приготовленный на балконе шашлык может обойтись в 400 тысяч рублей

Существуют ситуации, когда разводить открытый огонь категорически запрещено, сказал Терновцов. Нарушение этих запретов создает непосредственную угрозу возникновения пожара.

Костры запрещено разжигать:

- на торфяных почвах;

- под кронами хвойных деревьев;

- при введении особого противопожарного режима на территории;

- в ветреную погоду, то есть при скорости ветра свыше десяти метров в секунду, а без специальных мангалов — уже от пяти метров в секунду.

В 2021 году в Якутии из-за аномальной жары случились масштабные природные пожары. Их площадь достигла 8,5 миллиона гектаров — это больше, чем территория Австрии или ОАЭ, напомнили в МЧС.

«Жаркая погода и сухая трава могут превратить искру в неконтролируемое пламя», — предупредили в ведомстве.

Чтобы защитить людей, органы госвласти или местного самоуправления могут ввести особый противопожарный режим.

50 тысяч за шашлык

За несоблюдение правил разведения огня предусмотрены административные меры. Согласно статье 20.4 КоАП, можно получить либо предупреждение, либо штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Если нарушение произошло в условиях особого противопожарного режима, сумма штрафа увеличивается до 10–20 тысяч рублей.

В случае возникновения пожара, повреждения чужого имущества или причинения вреда людям из-за таких действий штраф составит от 40 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, при пожаре, повлекшем ущерб, возможно привлечение к уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы.

Ссылка на первоисточник
наверх