На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Yvan
    Цена бензина по цене молока - позор для страны-члена ОПЕК+В России снизилис...
  • Наталья Середа
    Да не надо никаких мигрантов! Поднимайте зарплаты своим,поднимайте и стройте сами свою страну!В России предложи...
  • Неизвестно Неизвестно
    Хосписы по всей стране нужны и не только для детей, неизлечимо больных и страдающих от болей людей много«Подходящее место...

Почему программа расселения аварийного жилья в России признана провальной?

Почему программа расселения аварийного жилья в России признана провальной?Аварийный дом — это здание, в котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют потенциальную угрозу для жизни проживающих.
Это и есть принципиальное отличие аварийного жилья от ветхого.
Впрочем, российское законодательство не определяет, что такое ветхое жилье. Однако такое понятие применяется на практике. Ветхие дома в отличие от аварийных юридически не представляют угрозу безопасности граждан. А это означает, что их не будут сносить. Собственники ветхого жилья не могут получить никаких компенсаций, но при переходе дома в разряд аварийных и идущих под снос могут рассчитывать на возмещение. Здесь вступает в силу ст. 32 Жилищного кодекса.
Признаки аварийности дома определяются в постановлении правительства № 47:
- разрушение, повреждение или деформация строительных конструкций, при которых есть опасность обрушения дома;
- крены, которые негативно влияют на устойчивость дома;
- расположение в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами, если такое подтопление невозможно предотвратить;
- расположение в месте, где возможны разрушения при авариях техногенного характера;
- повреждение в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, а также в результате других сложных геологических явлений, чрезвычайных ситуаций, если проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно, а состояние домов и строительных конструкций характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при которых существует опасность для пребывания людей.
В середине августа текущего года стало известно о том, что в России начинает действовать новая программа расселения граждан из аварийного жилья. Она охватит многоквартирные дома, которые были признаны непригодными для проживания с 2017 до 2022 года. Постановления об этом подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.
В 2022–2023 годах в рамках новой программы в регионы будет направлено 45 млрд рублей. Эти средства уже предусмотрены в федеральном бюджете. Они позволят переселить около 50 тысяч человек с почти 1 млн кв. м. Уровень софинансирования расходов российских субъектов из федерального бюджета составит в среднем 60% и будет определяться с учётом бюджетной обеспеченности регионов.

В 2022 году господдержку в размере 22,5 млрд рублей получат девять регионов, которые до 1 мая в полном объёме выполнили задачи по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. Это Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Магаданская, Сахалинская и Саратовская области, Севастополь и Санкт-Петербург. Благодаря софинансированию они смогут обновить старый фонд общей площадью около 500 тыс. кв. м, что улучшит качество жизни более 26,5 тысячи человек.

В декабре 2022 года Правительство утвердит постоянно действующие правила, в рамках которых с 2023 года к реализации новой программы присоединятся регионы, завершившие текущую программу по расселению аварийного жилья до конца 2022 года.
Запуск новой программы Михаил Мишустин анонсировал на заседании Правительства 24 августа. Глава кабмина отметил, что это решение ускорит снос или реконструкцию домов и позволит гражданам быстрее переехать в комфортное и безопасное жильё.
«Важно комплексно развивать территории, где возводятся новые дома, чтобы они становились частью современных городских кварталов, в которых максимально учтены все потребности жителей», – добавил он.
Предусмотреть в федеральном бюджете 45 млрд рублей на расселение граждан из аварийного жилья Правительству поручил Президент по итогам второго этапа XX съезда партии «Единая Россия», прошедшего 24 августа 2021 года.
Ранее председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин говорил, что исполнение программы по переселению из аварийного жилья в Крыму не вызывает сомнений.
«Очень приятно, что после многих сложностей и проблем, которые возникали с программой по переселению из аварийного жилья, они сегодня в республике решаются. Та программа, которая намечена после января 2017 года, вторая программа, выполняется. У нас нет сомнений, что она будет реализована в срок», – сказал Степашин.
Он также отметил, что аварийное жилье в результате реализации программы покинут 1446 крымчан, а Республика Крым может и должна стать первым регионом в стране, где исчезнет понятие «аварийное жилье».
«Крым – особый регион, к нему особое внимание главы государства. Крым мог бы стать первым субъектом России – Москва и Санкт-Петербург – это отдельная тема – без аварийного жилья вообще.
Мы заглядываем уже вперед, и это главное, я хочу, чтобы крымчане нас услышали: Крым должен быть без аварийного жилья, должен быть самым красивым субъектом Российской Федерации во всех отношениях», — отметил Степашин.

Севастополь, в свою очередь, вошел в число 9 регионов, которые первыми получат средства по новой программе переселения из аварийного жилья.

«Расселение аварийного жилья играет большую роль в достижении показателей нацпроекта. Мы не только обеспечиваем гражданам лучшие условия для жизни, но и даём регионам возможность комплексного развития территорий за счёт увеличения их градостроительного потенциала. Важно, что проект активно поддерживается Президентом и Правительством, и благодаря хорошему финансированию и обеспечению законодательных условий для его успешной реализации все регионы работают эффективно», – сообщил заместитель председателя Правительства Марат Хуснуллин.

На заседании Правительства Севастополя губернатор Михаил Развожаев дал поручение департаменту капитального строительства.

«Севастополь в свое время программу до 2017 года завершил полностью. Сейчас необходимо в кратчайшие сроки сформировать нашу программу и отправить для получения финансирования, чтобы реализовать ее. Понятно, что она фактически и так уже подготовлена, но надо сложить ее в качестве конкретного документа», — отметил Михаил Развожаев.

Однако многие эксперты предполагают, что программа расселения аварийного жилья вновь провальная. Расшифровывая чиновничий язык, отмечают, что до 40% средств на расселение аварийного жилья регионам предстоит отыскать самостоятельно. Речь идет, при этом, о солидных суммах.
По данным Фонда ЖКХ, по состоянию на 1 января 2022 года в стране признано аварийным 14,44 млн квадратных метров жилья, для расселения которого потребуется более 1 трлн рублей. Реализация новой программы запланирована до 2024 года. Значит, в ближайшие два года регионам предстоит где-то найти 400 млрд рублей. Ещё в январе в Минфине заявляли, что каждый четвёртый регион страны испытывает дефицит бюджета.
Предположить, что в нынешних условиях регионы смогут где-то найти 400 млрд рублей — очень сложно. До сих пор проблема с нехваткой денег на аварийное жильё на местах решалась просто: нет денег – нет расселения. Судя по всему, говорят специалисты, новая программа будет исполняться по той же схеме.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх