
Курс доллара расчетами «завтра» на 19.00 мск (к закрытию) вырос на 1,08 рубля, до 77,08 рубля, юаня – на 3 копейки, до 11,14 рубля, евро – на 7 копеек, до 82,71 рубля. Доллар за неделю повысился на 2 копейки, юань – снизился на 5 копеек, евро вырос на 71 копейку.
Объем торгов юанем по итогам пятничных торгов составил 120,23 миллиарда рублей против 88,12 миллиарда по доллару и 52,23 миллиарда по евро.
На таких позициях рубль находился в марте-апреле прошлого года, переживая шок от введения западных санкций, но затем рубль укрепился до значений 55 рублей за доллар. Однако, начиная с осени, курс рубля снова полетел вниз.
Нынешний весенний кризис стал новым испытанием для рубля. Ряд банков уже начали пересматривать прогнозы российской валюты в худшую сторону. Так, «Тинькофф Инвестиции» в своей декабрьской стратегии прогнозировали в первом полугодии 2023 года курс на уровне 67–70 рублей за доллар.
Теперь во втором квартале доллар по 73–75 рублей, к концу года — по 74–78. Промсвязьбанк повысил среднегодовой курс с 72,2 до 78,5 рубля за доллар. Прогнозное значение курса на конец текущего года поменялось с 78,2 до 82 рублей за доллар.
Вот только все эти пересмотры не успевают за падением рубля. И прогнозы рубля по 120 уже не кажутся такими абсурдными, как раньше.
Впрочем, ничего удивительно в этом нет. Экспорт России, а значит и доходы российского бюджета, которые коррелируются с курсом рубля, является сырьевым. Таким образом, чем выше цена на нефть, тем лучше себя чувствует курс рубля. И наоборот.
А цены на нефть в последнее время катится вниз. Если летом цена на нефть колебалась в районе 100 долларов за баррель, то сейчас они едва достигают 70 долларов. Упал и рубль.
На нефть давит волна банковского кризиса, которая началась в США и уже достигла Европы. Финансовый кризис на Западе бьет, прежде всего, по производству, что приводит к падению потребления сырья, а значит и снижению цен на это сырье.
И это только одно из последствий банковского кризиса. Так что, не стоит радоваться проблемам в экономике стран Запада, мировая экономика - это система сообщающихся сосудов.
Впрочем, курс рубля, даже в самых худших прогнозах, вряд ли перевалит за отметку 100. И сделать это не позволит Центробанк, который в случае увеличения проинфляционных настроений просто повысит ключевую ставку.
Свежие комментарии