На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«Осуществлён демонтаж 393 незаконных объектов». В Севастополе продолжается борьба с незаконной торговлей, но до победы ещё далеко?

Сотрудники Департамента здравоохранения Севастополя продолжают борьбу с незаконной торговлей. И хотя этот процесс пока ещё трудно назвать близким к победному завершению, определённые успехи всё же достигнуты.

16.05.2025 в ходе мероприятий по пресечению незаконной торговли сотрудниками Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка был осуществлён выезд в Гагаринский и Ленинский районы.

Уличный ритейл без правил. Источник: ДСХ и ПР/ТГ

В результате выезда в Ленинский район, р-н Балаклавского шоссе, 7 составлено 12 протоколов об административном правонарушении. Демонтировано 8 незаконных торговых развалов.

Торговля без разрешения с размахом. Источник: Источник: ДСХ и ПР/ТГ

В рамках правил благоустройства незаконная торговая деятельность пресечена. Всего в 2025 году на всей территории города осуществлен демонтаж 393 незаконных объектов и развалов; составлено 196 протоколов об административном правонарушении.

Незаконная торговля - один из самых частых видов административных нарушений. Несмотря на огромное количество торговых точек в Севастополе, уличный незаконный ритейл процветает.

Очевидно, что смысл незаконной торговли в Севастополе заключается в максимальном извлечении прибыли. Судя по товару, закупка произведена не на одну тысячу рублей. Деньги у незаконных торговцев водятся. Это не тот случай, когда севастопольская бабушка продаёт помидоры или ягоды со своего участка.

Причины нелегальной торговли

Экономические факторы

Высокий уровень безработицы. В условиях недостатка рабочих мест многие жители вынуждены искать альтернативные способы заработка, включая нелегальную торговлю.

Можно принять эту основную версию, которая имеет место быть, но в Севастополе существует высокий спрос на рабочие специальности, где надо работать, а не зашибать лёгкие деньги, торгуя помидорами.

Низкие доходы населения

Низкий уровень доходов подталкивает людей к поиску более доступных товаров, которые часто продаются без необходимых лицензий и налогов. Также допустимо говорить о том, что где-нибудь на предприятии можно иметь стабильный заработок, не бегать от контролёров, сломя голову.

Социальные факторы

Теневые экономические традиции способствуют росту нелегальной торговли. Недостаточная информированность населения приводит к негативным последствиям нелегальной торговли.

Нелегальная торговля – опасный сорняк экономики

Нелегальная торговля – это не только уличный ритейл с овощами и фруктами. Недобросовестный бизнес ищет лазейки везде. Давно ли обещали налоговые органы, что в Севастополе на рынках появятся кассовые аппараты, и выручка не будет течь мимо кассы, а необоснованная наценка на товары будет фиксироваться? Тогда можно будет говорить о том, что недобросовестных предпринимателей можно наказывать за грабительские наценки. Пока цель не достигнута, а департамент сельского хозяйства и потребрынка Севастополя – единственный орган, который ведёт целенаправленную работу по пресечению незаконной торговли в рамках своей компетенции.

Как это работает?

Если продавцы торгуют законно, то тогда существует возможность влиять на торговую наценку и проводить мониторинг цен на товары.

Торговая наценка снизилась. Источник: Retail Life

Так, в целом по стране средняя наценка торговых сетей – членов АКОРТ на социально значимые продукты «первой цены» в апреле уменьшилась в полтора раза по сравнению с мартом, составив рекордно низкие 2,7%, согласно данным мониторинга аналитического центра Ассоциации компаний розничной торговли. В этот период ритейлеры увеличили инвестиции в сдерживание инфляции, особенно на фоне сезонного роста цен на овощи для борща.

Наибольшее снижение цен в апреле наблюдалось на куриные яйца (-11,6%), тушку цыплёнка бройлера (-4,2%), сливочное масло (-3,5%), рис (-1,7%) и замороженную рыбу (-1%). В пределах 1% подешевели подсолнечное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и сахар.

В то же время, в апреле существенно выросли закупочные цены на репчатый лук (+70%), морковь (+40,2%), свёклу (+22,5%), белокочанную капусту (+18%) и картофель (+12,3%), что повлияло на рост розничных цен. Однако цены на куриные яйца (-5,2%), говядину (-5%), рис (-2,45%), сливочное масло (-1,7%) и подсолнечное масло (-1,3%) снизились в закупке.

В апреле торговые сети продавали товары «первой цены» в категориях «репчатый лук», «картофель», «морковь», «белокочанная капуста» по ценам ниже закупочных. Наценка на лук «первой цены» составила -18%, на морковь – 15%, а на белокочанную капусту – 7%. В среднем крупные ритейлеры инвестировали в сдерживание цен на овощи около 10 рублей на каждый килограмм капусты, 3,5 рубля на килограмм картофеля, 2 рубля на килограмм лука, 6 рублей на килограмм моркови и 2,7 рубля на килограмм свеклы.

«Торговые сети продолжают активно инвестировать в поддержание доступных цен на товары первой необходимости. Сезонное повышение цен на овощи для борща привело к общему росту цен на социально значимые продукты в торговых сетях на 1,66% в апреле по сравнению с мартом. Ритейлеры сдерживают инфляцию с помощью прямых инвестиций в цены. Торговая наценка на социально значимые товары снижается уже третий месяц подряд, а в апреле она достигла рекордно низкого уровня в 2,7%. Заметное удешевление куриных яиц, мяса и сливочного масла подтверждает, что системные меры ритейлеров способствуют сдерживанию инфляции и поддержанию покупательной способности населения», – отметил председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов.

Хотелось бы, чтобы и в Севастополе была хоть какая-то объективная статистика мониторинга цен, ведь у несанкционированной торговли есть спрос, раз власть не может её искоренить.

Масштабы незаконной торговли существенно больше, чем представляется на первый взгляд.

Интересно, что раньше самыми популярными нелегальными товарами в России были сигареты, запчасти для машин и техника. Нынешний рост числа контрафактных текстильных изделий от западных производителей, по мнению экспертов, связан с введением санкций и уходом многих иностранных брендов из России.

Основной поток контрафактной продукции поступает в Россию из Китая, ОАЭ, Турции и стран Ближнего Востока. Фиксируются попытки ввоза контрафакта и через Казахстан.

Благодаря бдительности сотрудников Федеральной таможенной службы (ФТС), правообладатели избежали возможного ущерба от контрафакта в размере 3,4 млрд рублей.

Таким образом, из небольшого ручейка денежные потоки превращаются в моря, а страдают бюджеты страны и регионов. Если граждане перестанут пользоваться услугами нелегальных продавцов, то усилия властей будут направлены на другие важные мероприятия по оказанию качественных услуг населению.

Материалы по теме:

«Суровое наказание». Кому и сколько штраф за незаконную торговлю в Севастополе?

«Недопустимы грубость, нецензурная лексика и пренебрежительный тон». Работников НТО Севастополя попросили быть вежливыми с покупателями - что бы это значило?

Ссылка на первоисточник
наверх