Вклады населения в банках могут быть в виде кредитов и иных долговых инструментов переданы государству. Об этом заявил «Банки.ру» аналитик банковского сектора Андрей Бархота.
По его словам, граждане продолжают держать в наличной форме большой объем денежной массы, которая искусственно выведена из хозяйственного оборота.
При этом в случае сохранения высоких ставок порядка 500–800 млрд рублей из наличных накоплений населения могут перетечь в банковский сектор.
За счет дополнительной абсорбации ликвидности часть денежной массы будет отвлечена от финансирования потребительского спроса, что должно способствовать ослаблению проинфляционного фона.
«Пристально наблюдая за новыми рекордами по уровням процентных ставок в российской экономике, мы часто забываем, что спрос на ипотеку и на кредит наличными при нынешних ставках будет далеко не таким высоким, как при более низких индикаторах денежного рынка. Возникает закономерный вопрос: куда банки будут размещать дорогие пассивы, которые не могут быть задействованы при кредитовании?», — сказал Андрей Бархота.
При этом, часть средств могут быть переданы государству для реализации ряда стратегических проектов.
«В дальнейшем обширные депозиты банки смогут разместить в форме кредитов государству, в том числе в виде покупки соответствующих долговых инструментов. В результате убиваются сразу два зайца: стерилизуется денежная масса, превалирующая не в стратегическом, а зачастую в потребительском секторе. Кроме того, весомая часть ресурсов идет на финансирование приоритетных направлений, которые далеки от конечного потребления домохозяйств, выступая источником финансирования государственных расходов», — заявил Андрей Бархота.
Свежие комментарии