На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    В моем Крыму еще полно ждунов предателей из числа бешенцев. Пора прикрыть эту лавочку и выслать всех в на усраину.Суд Симферополя а...
  • Наталья Середа
    Ну наконец то! Решился главный вопрос зарплаты губернаторов, а то у них и их родственников совсем не хватает денег н...Российских губерн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Я понимаю так, что опрос проводили среди депутатов госдуры и сов федерации, чиновников, политиков, ну и куда же без М...Сколько россиян д...

Курс рубля: что первично геополитика или экономика

Курс рубля: что первично геополитика или экономикаЦентробанк РФ установил новые официальные курсы рубля по отношению ко всем основным мировым валютам на 26 марта. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка РФ.
Так, курс доллара США вырос на 0,3193 рубля, составив 84,1930 рубля (83,8737 рубля на 25 марта), а евро подорожал на 0,8157 рубля и составил 92,3409 рубля (91,5252 рубля на 25 марта. ).

Отметим, что значительное укрепление курса рубля наблюдается с начала февраля. Так, к доллару США оно составило 17%, а к евро 12,9%.

При этом, согласно прогнозу аналитиков, опрошенных в марте Центробанком РФ, средний курс доллара в 2025 году составит 98,5 рубля, в 2026 году - 104 рубля, в 2027 году - 107 рублей (на всем прогнозном горизонте рубль крепче на 3,1-5,9% по сравнению с февральским опросом).
Между тем, в самом Центробанке РФ крайне витиевато ответили на вопрос о будущем курсе рубля к доллару США
Как отметил в ходе своего выступления в Госдуме заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Заботкин, курс основных мировых валют к рублю будет таким, который соответствует траектории снижения инфляции к 4%.
«Как вы знаете, у нас прогноз обменного курса не является частью публикуемого прогноза. Я буду выдерживать это правило.
Но, как и всегда, скажу, что курс будет таким, который соответствует траектории снижения инфляции к 4%. В зависимости от того, какими будут внешние условия, траектория курса будет отличаться», — сказал Алексей Заботкин.
Отметим также, что никто из российских экспертов и аналитиков не смог предсказать внезапный рост курса рубля, поэтому сейчас они объясняют этот тренд резкими изменениями геополитической обстановки и в частности, потеплением отношений между Россией и США.
«Столь значительное усиление позиций российской валюты только с помощью факторов восстановления транзакционных цепочек экспортерами, повышенных продаж инвалюты ЦБ РФ и сниженной активности импортёров в начале года не объясняется. Явно из валютных курсов уходит геополитическая премия за риск с учетом потепления отношений РФ и США», — заявил РИАМО руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.
Он также отметил, что «чем выше неопределенность в экономике, тем неблагодарнее становится процесс прогнозирования. Я бы сказал, что сейчас в том, что связано с валютой, количество непредсказуемых вводных зашкаливает».
Но это заявление Артура Мейнхарда прямо противоречит его же заявлению о том, что «усиление позиций российской валюты только с помощью факторов восстановления транзакционных цепочек экспортерами, повышенных продаж инвалюты ЦБ РФ и сниженной активности импортёров в начале года не объясняется».

Иными словами, на курс доллара США и других мировых валют влияет вовсе не неопределенность в российской экономики, а геополитическая реальность, которая вполне определена.

В еще в январе 2025 года российские аналитики и эксперты пророчили курс доллара США по 120 рублей, тогда как в реальности он упал к границе 81-84 рубля за доллар и рухнул бы еще больше, если бы не действия Центробанка РФ, который то ли пытается защитить свой прогноз, то ли работает под давлением со стороны экспортеров, заинтересованных в снижении курса доллара.
Между тем, абсолютное игнорирование геополитической повестки приводит к тому, что российские аналитики и эксперты продолжают множить абсолютно провальные прогнозы, что, например, хорошо видно из заявления того же Артура Мейнхарда РИАМО от 24 марта.
«Тут стоит отметить, чем на более долгий срок затянется переговорный процесс (а это 100% не быстро), тем быстрее этот позитив начала года с рынка уйдет. В принципе, я думаю, что тренд уже развернулся, поскольку всего несколько дней назад укрепления рубля к евро с начало года было на уровне 14,4%.
Если берем в расчет, что больше половины от этого приходится на позитив от геополитики, то в среднесрочной перспективе его уход обернется для рубля просадкой не менее чем на 6,5%», — сказал Артур Мейнхард.
Между тем, уже вечером 25 марта, комментируя итоги встречи экспертных групп России и США, которые прошли 24 марта в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), пресс-служба Кремля заявила следующее:
«1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недопущение использования коммерческих судов в военных целях при организации надлежащих мер контроля путем досмотра таких судов.
2. США будут способствовать восстановлению доступа российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок, снижению стоимости страхования морских перевозок, а также расширению доступа к портам и платежным системам для проведения таких транзакций.
Пункты 1 и 2 вступают в силу после:
Снятия санкционных ограничений с Россельхозбанка и иных финансовых организаций, задействованных в обеспечении операций по международной торговле продовольствием (в том числе рыбопродукцией) и удобрениями, их подключения к SWIFT, открытия необходимых корреспондентских счетов;
Снятия ограничений на осуществление операций торгового финансирования;
Снятия санкционных ограничений с компаний-производителей и экспортеров продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений, а также снятия ограничений на работу страховых компаний с грузами продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений;
Снятия ограничений на обслуживание в портах судов и санкций с судов под российским флагом, задействованных в торговле продовольствием (в том числе рыбопродукцией) и удобрениями;
Снятия ограничений на поставки в Российскую Федерацию сельскохозяйственной техники, а также иных товаров, задействованных в производстве продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений».
Иными словами, вопреки мнению Артура Мейнхарда о том, что позитив от геополитики быстро исчезнет, а переговоры между США и Россией затянутся, были опровергнуты реальностью уже через сутки.

Но если бы российские аналитики и эксперты не жили бы на своем хуторе и не купались бы в собственных умозаключениях, то они бы поняли, что избрание президентом США Дональда Трампа неминуемо приведет к тектоническим изменениям в геополитике, которые в свою очередь, приведут к таким же тектоническим изменениям в мировой экономике, включая и ее российский сегмент.

И более того, именно российский сегмент экономики и выйдет в тренды перемен, учитывая прямую заинтересованность команды Трампа в создании долгосрочного союза между США и Россией, контуры которого лишь только проявляются и станут очевидными спустя несколько лет.
Вот именно на этот тренд, а не на болтовню российских экспертов и аналитиков, и ориентируется рубль, который начал быстрое укрепление к доллару, как только в феврале появились первые позитивные сигналы из Вашингтона.
Что до курса рубля к доллару, то его реальная стоимость определяется в коридоре 65-85 рублей, а разрыв в этом коридоре есть следствие насколько будут учитываться интересы российских экспортеров. Другой вопрос, что Центробанк РФ может и дальше пытаться снизить курс рубля вопреки экономическим реалиям.
Но Центробанку РФ к этому не привыкать, если вспомнить, что он продолжает стремиться к инфляции в 4%, когда она давно и даже по данным самого Центробанка РФ, превысила 10%.
Что до российских экспертов и аналитиков, то пока они не поймут, что геополитика всегда первична, а экономика всегда вторична, они и дальше будут смешить публику своими «откровениями».
Ссылка на первоисточник
наверх