2. США будут способствовать восстановлению доступа российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок, снижению стоимости страхования морских перевозок, а также расширению доступа к портам и платежным системам для проведения таких транзакций.
Пункты 1 и 2 вступают в силу после:
Снятия санкционных ограничений с Россельхозбанка и иных финансовых организаций, задействованных в обеспечении операций по международной торговле продовольствием (в том числе рыбопродукцией) и удобрениями, их подключения к SWIFT, открытия необходимых корреспондентских счетов;
Снятия ограничений на осуществление операций торгового финансирования;
Снятия санкционных ограничений с компаний-производителей и экспортеров продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений, а также снятия ограничений на работу страховых компаний с грузами продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений;
Снятия ограничений на обслуживание в портах судов и санкций с судов под российским флагом, задействованных в торговле продовольствием (в том числе рыбопродукцией) и удобрениями;
Снятия ограничений на поставки в Российскую Федерацию сельскохозяйственной техники, а также иных товаров, задействованных в производстве продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений».
Иными словами, вопреки мнению Артура Мейнхарда о том, что позитив от геополитики быстро исчезнет, а переговоры между США и Россией затянутся, были опровергнуты реальностью уже через сутки.
Но если бы российские аналитики и эксперты не жили бы на своем хуторе и не купались бы в собственных умозаключениях, то они бы поняли, что избрание президентом США Дональда Трампа неминуемо приведет к тектоническим изменениям в геополитике, которые в свою очередь, приведут к таким же тектоническим изменениям в мировой экономике, включая и ее российский сегмент.
И более того, именно российский сегмент экономики и выйдет в тренды перемен, учитывая прямую заинтересованность команды Трампа в создании долгосрочного союза между США и Россией, контуры которого лишь только проявляются и станут очевидными спустя несколько лет.
Вот именно на этот тренд, а не на болтовню российских экспертов и аналитиков, и ориентируется рубль, который начал быстрое укрепление к доллару, как только в феврале появились первые позитивные сигналы из Вашингтона.
Что до курса рубля к доллару, то его реальная стоимость определяется в коридоре 65-85 рублей, а разрыв в этом коридоре есть следствие насколько будут учитываться интересы российских экспортеров. Другой вопрос, что Центробанк РФ может и дальше пытаться снизить курс рубля вопреки экономическим реалиям.
Но Центробанку РФ к этому не привыкать, если вспомнить, что он продолжает стремиться к инфляции в 4%, когда она давно и даже по данным самого Центробанка РФ, превысила 10%.
Что до российских экспертов и аналитиков, то пока они не поймут, что геополитика всегда первична, а экономика всегда вторична, они и дальше будут смешить публику своими «откровениями».
Свежие комментарии