
Россияне уже могут посещать шесть стран по внутреннему паспорту, и в ближайшем будущем их количество может возрасти. 21 мая президент Узбекистана дал поручение начать переговоры с Россией о предоставлении россиянам возможности въезжать на территорию страны по внутреннему паспорту. Представители туристической отрасли уверены, что это сделает Узбекистан еще более привлекательным для российских путешественников.
Шавкат Мирзиёев, глава Узбекистана, инициировал переговоры не только с Россией, но и с Азербайджаном и Казахстаном. Цель – обсудить возможность въезда граждан этих стран в республику по внутренним паспортам или ID-картам. Процесс согласования продлится три месяца, как сообщает ТАСС.
Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Артур Мурадян в интервью «Парламентской газете» отметил, что подобное решение способно стимулировать туристический интерес россиян. Узбекистан уже занимает лидирующие позиции в Центральной Азии по увеличению потока туристов из России, добавил он.
По словам эксперта, страна активно развивает разнообразные туристические направления, включая как экскурсионный, так и гастрономический туризм.
Согласно данным АТОР, интерес к путешествиям в Узбекистан в первом квартале 2025 года увеличился в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом около 60% всех продаж туроператоров приходятся на экскурсионные туры. Основные маршруты туров начинаются, к примеру, в Ташкенте и Самарканде. До этих городов можно добраться прямыми рейсами из 18 российских городов, а также пересадочными перелетами.
Шестидневный тур, включающий посещение Ташкента, Самарканда, Гиждувана и Бухары, обойдется от 196,5 тысячи рублей на двоих с учетом перелета.
Более короткий трехдневный тур можно приобрести за 121 тысячу рублей на двоих.Туристов ожидают лазурные купола мечетей Самарканда и прогулки по колоритным восточным улочкам. В Бухаре насчитывается более 400 архитектурных памятников, а ее историческая часть внесена ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.
К этому списку также относится узбекский плов — национальное гастрономическое достояние. Традиционно все ингредиенты этого блюда готовятся в одном котле с использованием хлопкового масла и курдючного жира. Плов обычно подают утром или днем, а вечером в местных кафе можно попробовать супы, шашлык и сладости, такие как халва.
В некоторых странах при посещении нужно соблюдать определенные правила.
Например, в Абхазии без визы разрешено находиться не более 90 дней. Дети до 14 лет могут пересекать границу республики на основании свидетельства о рождении. В Армению можно прилететь с внутренним российским паспортом, так как сухопутной границы между странами нет. Если же въезд осуществляется через другие страны по суше, потребуется заграничный паспорт, включая для детей до 14 лет.
Наибольшей популярностью среди российских туристов пользуются Абхазия и Белоруссия, во многом благодаря доступным транспортным сообщениям и сравнительно низким ценам. В Белоруссию можно добраться самолетом, поездом, автобусом или личным автомобилем. Кроме того, там принимаются российские платежные карты.
Стоимость недельного турпакета в Абхазию с учетом транспортных расходов начинается от 80 тысяч рублей на двоих, сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин. Доехать до республики достаточно просто из-за наличия сухопутной границы, также доступны прямые авиарейсы.
Средняя цена авиабилета в Ереван составляет около 13 тысяч рублей, хотя можно найти и более выгодные предложения. Полет займет примерно четыре часа.
Свежие комментарии