Общественная палата РФ предлагает запретить регистрацию сделок с недвижимостью без согласия супруга. Об этом сообщает «Российская газета».
При этом, в Российской гильдии риелторов считают, что покупатели должны представлять справку из ЗАГСа о зарегистрированном браке.
Напомним, что огласно Семейному кодексу, недвижимость — это совместная собственность супругов, независимо от того, на кого она оформлена.
До 2017 года регистрацию перехода права на жильё приостанавливали при отсутствии согласия супруга. Если согласие так и не было получено, в регистрации перехода права собственности оказывали. С 2017 года правила изменились. Сейчас отсутствие согласия не считается основанием для приостановления регистрационных действий.
При этом требование о получении одним супругом согласия другого супруга на распоряжение недвижимостью, удостоверенного нотариусом, по-прежнему действует. Однако Росреестр не может требовать согласия супруга для госрегистрации перехода права собственности к новому владельцу и не проверяет наличие такого согласия.
Это означает, что при отсутствии согласия супруга может быть зарегистрирован переход права собственности. В Единый государственный реестр недвижимости будет внесена запись об отсутствии согласия супруга на сделку, которая отображается в выписке из ЕГРН. Но новый владелец недвижимости узнает об этом только после совершения сделки. В дальнейшем у него могут возникнуть трудности при совершении сделок с недвижимостью, так как, такую сделку могут признать недействительной.
Свежие комментарии