На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    В такой же обстановке - в товарный вагон и на Чукотку, за колючку..В Сочи, в обстано...
  • валерий лисицын
    Социальное неравенство приводит к ненависти одних к другим. Ненависть  ведёт возмущениям и революциям. Это факт. Те к...Как россияне отно...
  • Рустик Рыксиев
    Неравенство сократится, когда депутаты не будут получать миллион в месяц.Как россияне отно...

Уже в 2024 каждый заглянет в прошлое Севастополя и узнает, как выглядел пригород «Нового Херсонеса»

Уже в 2024 каждый заглянет в прошлое Севастополя и узнает, как выглядел пригород «Нового Херсонеса»

Ученые, проведя раскопки, обнаружили множество артефактов, от древней посуды до уникальных сооружений. Особенно важны были архитектурные комплексы, спрятанные под слоями почвы на протяжении веков.

Из-за угрозы разрушения ценных строений, расположенных на глубине двух метрах ниже уровня моря, археологами было принято решение разобрать объекты и собрать их заново для сохранения.

Усердие ученых, напоминающее хирургическую точность, способствовало не просто сохранению, но и обогащению исторической подлинности. Команда археологов и реставраторов смогла воссоздать даже потерянные элементы.

«Процесс восстановления проходит в несколько этапов. Сначала группа специалистов документирует каждый элемент, всесторонне фиксируют, присваивая ему индивидуальный номер и создавая чертеж объекта. Далее все находки перемещают в хранилище, а уже после приступают к реставрационным работам — учет, очистка, сканирование каждого камня, а также обработка специальным раствором. На этом этапе ученые могут оценить степень сохранности каждого фрагмента, а также узнать его объем, вес и другие параметры», — объясняют научные специалисты Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН.

Оценка степени разрушений происходит с помощью 3D-сканирование: световой сигнал фиксируют контуры, что позволяет создать объемные модели. Каждой части присваивается уникальный код, что облегчает учет и анализ состояния.

Ключевой инструмент — оптический 3D сканер. Он анализирует отраженный свет для определения формы объектов. Далее следует изготовление планов, маркировка элементов и создание паспортов, включая фотографии и характеристики. Это дает полное представление о физических свойствах и сохранности.

С помощью современного программного обеспечения можно виртуально реконструировать разрушенные элементы зданий, как например, кровлю колумбария, а после создать проект восстановления.

Уточняется, что именно этот метод позволяет провести реставрацию в тесной связке консервации руин с восстановлением утраченного внешнего облика памятника, обеспечив объемно-пространственную завершенность и конструктивную устойчивость сооружения, но при этом не привнося в него добавлений, не являющихся безусловно необходимыми для поддержания целости объекта в зрительском восприятии. В настоящее время такая технология успешно применяется в российско-сирийском проекте реставрации Триумфальной арки Пальмиры.

Как сообщила пресс-служба Фонда «Моя история», благодаря российским археологам, ученым, реставраторам и исследователем уже в этом году каждый сможет заглянуть в прошлое Севастополя и узнать, что скрывал пригород Нового Херсонеса.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх