На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Narvalroz Евгений
    Пляжи в Крыму в порядок приведите сначала, прежде чем людей приглашать и деньги с них брать.«Турпоток будет о...
  • Харченко Александр
    Кишка тонкаВ Конгрессе США з...
  • Андрей Шишинов
    Мне почему-то кажется, что продажный мус не найдёт в действиях властей израиля состава преступления и никакого ордера...Международный уго...

Тайны русского чиновничества

Тайны русского чиновничества
Взаимоотношения между народом и чиновниками уходят далеко-далеко в прошлое, к тому моменту, когда люди стали жить совместно родом, племенем, княжеством или государством и в ходе их совместного существования потребовалось решать те или иные возникающие проблемы управления инфраструктурой общества с помощью уже не одного или группы старцев-старейшин, а с помощью специально на то уполномоченных людей: или избираемых или назначаемых.

То есть чиновник, это лицо, распоряжающееся от имени власти, в компетенцию которого входит реализация задач, целей и предпочтений общества в целом. Будь то род, племя, княжество, государство или империя.

Формулировка же и определение этих самых задачи и целей является прерогативой исключительно власти, в той или иной форме её представления в обществе.

То есть, без чиновников в больших человеческих социально-экономических и политически-государственных популяциях – обойтись никак невозможно.

Важные люди!

Без иронии или уничижительного подтекста. Вопрос лишь в эффективности их работы, с точки зрения профессиональной подготовки и морально-этических качеств каждого чиновника. Но это уже тема отдельного разговора…

Русский абсолютный самодержец Пётр Первый в начале 18 века решил упорядочить деятельность лиц, которые служат ему, то есть власти, и 24 января 1722 года утвердил так называемый Табель о рангах, где каждый служащий власти от именно государства и получающий от государства материальное содержание за своё служение получал тот или иной чин в этом самом Табеле. Отсюда – и чиновники. От коллежского регистратора до канцлера.

Табель о рангах
Здесь, вроде бы как, в целом всё воспринимается без особого напряжения – все эти чины, так или иначе, знакомы. Возможно, немного стёрлось из памяти, кто и чем из этих чинов занимался непосредственно в присутственном месте, но само звучание чинов не слишком уж неожиданно: в массе своей регистраторы, советники, да секретари: регистрируют, советуют, перекладывают бумаги на столе…

А как же дело, если можно так выразиться, с обслуживающим власть персоналом состояло во времена княжеской раздроблённости и в московском государстве на Руси во времена стародавние?

Какие были должности? Как они именовались? Что входило в круг их обязанностей?

Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Русские князья, как великие, так и удельные имели свой придворный «штат сотрудников», которые имели общее название – «дворовые люди». От слова двор.

Имели они на то время и свои чины, звучащие для нас не всегда понятно по предназначению исполнения «властных функций».

Например: окольничие, стольники, волостели или гридники…
В связи с нераздельностью понятий в то время, что является личным делом князя, а что государственным, всем этим и другим «чинам» приходилось исполнять не только придворные, но также разнообразные судебные, административные и военные обязанностиТак бояре, окольничие, думные дворяне составляли первый класс дворовых людей, а стольники, стряпчие, дворяне московские и жильцы – второй класс.

Соответственно и социальный статус их в русском обществе разного времени был разный, но всегда особый.

БОЯРИН. Изначально – это старший дружинник, советник князя в Древнерусском государстве IX-XII веках, жалованный большим земельным наделом и являвшим в этом смысле крупным феодалом-землевладельцем.

В XIV-XVII веках это также высший служебный чин в Русском государстве, а так же со временем лицо, пожалованное эти чином за особое усердие и доверие.

Звание боярина давало право участвовать в заседаниях Боярской думы. Причём существовала определённая градация, а именно: ближний или комнатный боярин был особым доверенным лицом царя и имел право доступа в царские покои.Звание боярина
А вот родственник царицы из боярского рода получал название свойственного боярина.

Бояре возглавляли отдельные отрасли управления. Будучи в бытовом отношении феодалами-помещиками, они являлись вассалами князя, обязанными служить в его войске, однако в рамках своих вотчин (по так называемому праву иммунитета) имели уже своих вассалов.

По мере формирования на Руси централизованного государства и, соответственно, с изменением имущественных взаимоотношений между абсолютным монархом и его вассалами в масштабах всего государства, происходило постепенное ограничение политических прав бояр и их имущественных прав в размерах и управлениях вотчинами.

Позже слово боярин трансформировалась уже в общие понятие «баре», «барин» в разных трактовках и вариантах восприятия сего персонажа в повседневной жизни.


ДВОРЕЦКИЙ. В нашем современном восприятии это некий обслуживающий состоятельного аристократа, в помещичьем или буржуазном быту персонаж: старший слуга, ведающий столом и домашней прислугой. Как писал Лев Толстой в романе «Анна Каренина»: «… Дворецкий, блестя круглым бритым лицом и крахмаленным бантом белого галстука, доложил, что кушанье готово...».

старший слуга
В Российском государстве до 1917 года дворецким был старший лакей, заведовавший домашним хозяйством и домашней прислугой в богатых, «барских» домах.

Однако во времена стародавние на Руси дворецкий представлял собой знать, а не прислугу.

Изначально дворецким на Руси был дворовый человек русских князей и московских царей. То есть ДВОРецкий – от слова ДВОР (где двор – княжеский).

По мере развития и стабилизации управленческого аппарата дворецкий к XVII веку становится начальником приказа Большого дворца, в ведении которого находились хозяйственные дворы и на должность сию назначался исключительно боярин. Должность была очень значимая.

Так с 1473 по 1646 годы в Москве был всегда только один дворецкий.

Боярин дворецкий
Боярин дворецкий


С 1646 года это звание имели уже 12 бояр. Постепенно эта должность боярина-дворецкого превратилась в почётный титул, так как приказом Большого дворца продолжал руководить только один человек.

Дворецкому предшествовал дворский в должности управляющего княжеским поместьем до начала XVI века. Он ведал сбором налогов и надзирал за исполнением судебных приговоров. С «упразднением»
Императором Пётром Первым боярщины на Руси и введением Табеля о рангах на нет сошли должность и титул боярина-дворецкого, трансформировавшись в прислугу в «богатом доме»Возможно, многие в русской литературе сталкивались с такими словами-понятиями, как рында, стряпчий или чашник (чашничий) в контексте людей из числа имеющих отношение к исполнению властных полномочий в свите князя, царя и в целом по назначению.

Читаем у классиков.

А.К.Толстой, «Царь Борис», 1870: «Рынды входят и становятся у престола; потом бояре; потом стряпчие с царской стряпней; потом ближние бояре; потом сам царь Борис, в полном облачении, с державой и скипетром. За ним царевич Федор. Борис всходит на подножие престола…»

А.С.Пушкин, «Дубровский», 1833: «Оказалось, что исправник, заседатель земского суда, стряпчий и писарь, так же как Владимир Дубровский, няня Егоровна, дворовый человек Григорий, кучер Антон и кузнец Архип, пропали неизвестно куда…».

И.И.Лажечников, «Басурманин», 1838: «По числу многоемной суды, поставленной в эффектном беспорядке, по изобильному окроплению стола, по отуманенным взорам и красным носам гостей можно было видеть, что Вакх не дремал и чашники служили ему усердно…».

Но, думается, немногие сегодня смогут внятно пояснить, что делали эти люди…

Так, например, рында, скорее всего, у большинства жителей «морского города» Севастополя будет ассоциироваться c корабельным колоколом. Хотя, если быть совершенно точными, то «рында» это удары в колокол, которые на корабле «отбивались», в частности, и в полдень. Как выстрел из орудия на Константиновской батарее.

То есть удары в колокол, собственно «рында», стали равноценно восприниматься с восприятием самого колокола, как «рынды».

рында

Дело в том, что при формировании российского флота под руководством Петра Первого, в нашем молодом флоте применялось множество английских и голландских морских выражений, со временем «обрусевших».

Так фраза на английском языке: «Ring the bell!» – «Звонить в колокол!», связанная со службой на боевом английском корабле, звучала на «русское ухо» как «Ринг зе бей!», позднее ставшая уже по-русски произноситься как «Рынду бей!».

Однако вернёмся с моря на берег в Русь стародавнюю, к нашим княжеским рындам. Которые к корабельным колоколам не имеют никакого отношения.

Наш РЫНДА – это старинное почётное звание царского оруженосца и телохранителя. Насколько это было ответственно, думаю, уточнять не надо. Причём рынды в должности телохранителей в окружении царя московского были молодые люди из самых знатных родов.


Наш РЫНДА

почётное звание царского оруженосца и телохранителя

рынды в должности телохранителей
Рында не был чином, и должность телохранителя отдельного жалование не приносила. Это было особое почётное служение царю и трону «…не жалея живота своего…».

СТРЯПЧИЙ. Скорее всего, эта «должность» для многих современников будет ассоциироваться с кулинарией: что-то там русская красавица стряпают из еды вкусненького.

СТРЯПЧИЙ
Но во времена стародавние на Руси стряпчий был дворцовым чином, известным аж с XIII века. Сначала при князе, потом при царе.

И слово стряпчий образовывалось не от кухни с едой, а от более широкого понятии «стряпать», то есть делать, работать и, в основном делать не обеды или закуски.

С начала века XVIII и до начала XX века стряпчий – это поверенный в делах, то есть – АДВОКАТ, а также чиновник ведомства прокурора, в чью прямую обязанность входило наблюдать за правильным ходом уголовного или гражданского судебного дела. Так в памяти и всплывает сакраментальное: «Состряпать дело…».



ЧАШНИК
ЧАШНИК. Нет, это не продавец из магазина «Посуда» или бармен в стриптиз-шоу.

В стародавние времена чашник (чашничий) – это должностное лицо, причём, высшей…! княжеской администрации Московской Руси с XIV века. В функции этого лица входило руководить особым княжеским учреждением, в управлении и в ведении которого находились питейные дела, а так же… пчеловодство!

Но к XVI-XVII векам данные административные функции чашника перешли к так называемому Сытенному двору. У чашника осталась только функция направлять течение царского пира со стороны «перемены блюд».

У чашника осталась только функция направлять течение царского пира со стороны «перемены блюд»


Вспомним слова великого русского философа Ивана Ильина: «Быть русским – значит не только говорить по-русски. Но значит – воспринимать Россию сердцем, видеть её драгоценную самобытность и неповторимое своеобразие, понимать, что это своеобразие есть Дар Божий, данный русским людям, и в тоже время – указание Божие, имеющее оградить Россию от посягательств других народов и требовать для этого дара — свободы и самостоятельности на земле. Быть русским – значит верить в Россию, так как верили в неё все русские великие люди, все её гении и строители», – и согласимся с ними, если мы русские.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх