На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    В моем Крыму еще полно ждунов предателей из числа бешенцев. Пора прикрыть эту лавочку и выслать всех в на усраину.Суд Симферополя а...
  • Наталья Середа
    Ну наконец то! Решился главный вопрос зарплаты губернаторов, а то у них и их родственников совсем не хватает денег н...Российских губерн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Я понимаю так, что опрос проводили среди депутатов госдуры и сов федерации, чиновников, политиков, ну и куда же без М...Сколько россиян д...

Сколько россиян изменяют своим половинкам

Три четверти россиян считают, что в их окружении случаются измены, причем 26% считают их довольно распространенными. Об этом сообщается в исследовании, проведенном ВЦИОМ.
По сравнению с предыдущими опросами, измены, по мнению россиян, стали встречаться чаще: если в 2007 и 2023 годах об этом говорили 55–60% респондентов, то в 2025 году уже 74%. Одновременно с этим за последние два года в 2,5 раза сократилось число тех, кто считает супружескую неверность редким явлением или вовсе не сталкивается с ней в своем окружении (с 32% в 2023 году до 13% в 2025 году).
39% россиян убеждены: изменять в браке люди стали чаще, и лишь 9% считают, что, наоборот, реже. Почти половина опрошенных (41%) утверждают, что среди их знакомых есть женщины, состоящие в связи с женатыми мужчинами; треть (35%) говорят о мужчинах, имеющих отношения с замужними женщинами (в обоих случаях россияне лучше осведомлены об изменах представителей своего пола — мужчины чаще говорят о неверных мужчинах, а женщины — о неверных женщинах). По-видимому, связи на стороне — явление, хоть и тайное, но довольно распространенное в российском обществе.

Личный опыт россиян также подтверждает этот вывод: 42% говорят, что сталкивались с изменой партнера, 37% признаются — изменять доводилось им самим.

При этом женщины в 1,7 раз чаще говорят, что изменяли им (52% vs 31% среди мужчин), а мужчины, напротив, чаще говорят о собственной неверности (41% vs 34%). Более того, мужчины в браке говорят об этом еще чаще, чем замужние женщины (45% среди женатых мужчин против 28% среди замужних женщин, то есть в 1,6 раз чаще).
Однако ситуация меняется в разрезе половозрастных групп: до 34 лет чаще изменяют женщины, что может быть связано с бóльшими возможностями и свободой в выборе партнеров, молодостью и привлекательностью, а также отсутствием семейных обязательств.
После 35 лет мужские измены преобладают над женскими и продолжают нарастать с возрастом. Причем, если доля женских измен после 35 лет растет незначительно (или женщины старше 35 лет реже готовы признаваться в этом), то доля мужских измен в сопоставимый период растет кратно — почти в 2 раза в интервале между 25–34 и 35–44 годами (+17 п.п.), в 1,3 раза между 35–44 и 45–59 годами (+10 п.п.) и в 1,3 раза между 45–59 годами и 60 годами и старше (+15 п.п.).
Это может объясняться как ростом статуса, финансовой независимости, что открывает больше возможностей для внебрачных связей, так и кризисом среднего возраста, когда мужчины могут стремиться к новым эмоциональным или сексуальным переживаниям. В целом даже на уровне гипотезы мужчины чаще женщин допускают для себя адюльтер (22% vs 13%).
Ссылка на первоисточник
наверх