В апреле 2025 года россияне проявили значительно больший интерес к услугам, связанным с озеленением, садоводством и подготовкой земельных участков, показатель которого увеличился на 73% по сравнению с мартом. Эта информация была предоставлена аналитиками платформы «Авито Услуги».
Наибольший рост популярности наблюдается в сегменте благоустройства участков, спрос на которые за год увеличился практически вдвое — на 98%.
Среди самых востребованных услуг выделилась установка систем автоматического полива, популярность которой выросла на 87% по сравнению с мартом.
Услуги по озеленению дачных участков стали пользоваться большей популярностью на 50%, а спрос на разработку профессионального ландшафтного проекта увеличился на 49%.
Апрель также отмечен увеличением интереса к экологическим удобрениям и агротехническим услугам. Запросы на доставку перегноя выросли в 4,5 раза, а на доставку навоза — в 3,7 раза по сравнению с мартом.
Помимо этого, активно заказывалась вспашка земли — частота заказов этой услуги увеличилась в 2,7 раза за месяц. Также на 78% возрос спрос на мульчирование — покрытие почвы органическими или искусственными материалами для сохранения влаги и защиты от сорняков.
Что касается вторичного рынка загородной недвижимости в Московской области, то, как сообщает компания «Инком-Недвижимость», в апреле 2025 года объем предложения снизился на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 92,97 тысячи лотов.
Сокращение продажи наблюдалось по всем форматам загородного жилья. Количество дач уменьшилось на 31%, достигнув 58,8 тысячи объектов; число участков сократилось на 35%, до 26,8 тысячи единиц; а коттеджей стало меньше на 33,5%, что составляет 6,1 тысячи объектов. Также отмечено снижение продаж блокированной застройки на 42% (до 10 объектов) и долей на 11% (до одной тысячи объектов).
Документ разъясняет особенности применения обновленных норм закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», которые вступили в силу с 1 марта 2025 года.
В соответствии с новыми номами ведения садоводства и огородничества, приступать к использованию земельного участка по целевому назначению можно не сразу после того, как на него оформлено право собственности. Три года отводятся на подготовительные мероприятия, поясняют в Росреестре.
Полный перечень этих мероприятий теперь содержится в специальном распоряжении правительства.
- освобождение от ненужных деревьев и кустарников, а также сорных растений (в дальнейшем в том числе и по наличию таких растениий определят, используется ли участок по целевому назначению);
- освобождение от посторонних предметов, которые мешают освоению участка и захламляют его.
В перечне подготовительных мероприятий:
- осушение или наоборот увлажнение участка, если в этом есть необходимость;
- рекультивация земель;
- другие действия, которые необходимо выполнить до использования участка по целевому назначению (разработка и уплотнение грунта, вертикальная планировка участка
- устройство насыпей и ликвидация выемок, а также снятие и временное хранение плодородного слоя земли).
В документе уточняется, что указанные мероприятия касаются участков, входящих в состав населенных пунктов, садовых и огородных участков. Какие именно подготовительные действия из этого перечня нужны для освоения конкретного участка, решает сам владелец земли, поясняется в распоряжении.
Эти признаки будут использоваться в дальнейшем, когда завершится трехгодичный подготовительный этап и нужно будет определять, используется ли участок по своему целевому назначению.
Стоит отметить, что Федеральным законом от 8 августа 2024 г. № 307-ФЗ (далее – Закон № 307-ФЗ), который вступил в силу с 1 марта 2025 г., в законодательство введено определение освоения земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков, установлены сроки начала использования таких участков и предусмотрены полномочия Правительства РФ по утверждению перечня мероприятий по освоению и признаков неиспользования указанных земельных участков (см. нашу новость от 16 августа 2024 г.) (Письмо Росреестра от 28 ноября 2024 г. № 11-0489-СЗ/24).
В некоторых регионах, таких как Подмосковье, Краснодарский край и Сибирь, до 30% земель населенных пунктов годами простаивают, зарастая сорняками или превращаясь в свалки.
Закон направлен на стимулирование экономической активности, повышение эффективности земельных ресурсов и борьбу с спекуляцией.
- Соблюдение сроков освоения — участки должны использоваться, а не «замораживаться» в ожидании роста цены.
- Прозрачные критерии неиспользования — исключение субъективизма при оценке.
- Стимулы для развития — штрафы и изъятия как крайние меры, а не способ давления.
Проблема неэффективного землепользования уходит корнями в 1990-е годы, когда массовая приватизация привела к появлению миллионов собственников, не имевших ресурсов для развития участков. Попытки регулировать этот вопрос предпринимались и ранее:
- В 2006 году введена ответственность за неиспользование сельхозземель (ст. 8.8 КоАП).
- В 2015 году ужесточены правила изъятия участков у «должников».
- В 2020 году принят закон о «лесной амнистии», который, однако, не решил проблему заброшенных территорий.
Так, предусмотрено, что правообладатель земельного участка из состава земель населенных пунктов, садового и огородного земельного участка приступает к его использованию в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием со дня приобретения прав на него, а в случае, если требуется освоение этого земельного участка, не позднее 3 лет с указанной даты, за исключением случая, когда такой срок установлен проектом рекультивации земель.
При этом в соответствии со статьей 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Из вышеизложенного следует, поясняет в письме Росреестр, что если право на земельный участок из состава земель населенных пунктов, садовый и огородный земельный участок возникло до 1 мата 2025 г. (даты вступления в силу Закона № 307-ФЗ), то предусмотренная Законом № 307-ФЗ обязанность приступить к его использованию в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием возникнет у правообладателя с 1 марта 2025 г.. Если же требуется освоение этого земельного участка, 3-летний срок для такого освоения будет исчисляться также с 1 марта 2025 г.
- Первое предупреждение: Владелец получает уведомление с требованием устранить нарушения в течение 6 месяцев.
- Повторное нарушение: Штраф в размере до 1% кадастровой стоимости участка (минимум 10 тыс. руб. для физлиц, 100 тыс. руб. — для юрлиц).
- Систематическое неиспользование: Изъятие земли через суд. Участок выставляется на торги, а бывший собственник получает компенсацию за вычетом судебных издержек.
- Форс-мажор: Пожары, наводнения, другие ЧС.
- Объективные препятствия: Длительные судебные споры, тяжелая болезнь владельца, задержки в подключении коммуникаций.
- Особые категории земель: Участки, включенные в программы экологического восстановления или научных исследований.
Если в течение двух лет и более на нём не был заложен фундамент или возведены подземные конструктивные элементы.
Если в течение пяти лет после завершения строительства здание не было зарегистрировано. Исключением являются ситуации, когда разрешение на строительство предусматривает иные сроки.
Если конструктивные элементы построек разрушены или повреждены (например, разрушена крыша, повреждены стены, нет окон или стёкол), а ремонт не проводился в течение пяти и более лет.
Участок захламлён мусором, предметами, не связанными с использованием земли, или зарос сорняками высотой более 1 метра и на более чем 50%.
При этом собственник не проводит работы по очистке участка в течение года и более.
Захламление участка мусором и сорняками, а также разрушение построек могут стать причиной признания земельного участка, предназначенного для частного приусадебного хозяйства, неиспользуемым. При этом на таком участке в течение трёх лет и более не должны выращиваться сельскохозяйственные культуры.
- Анализ кадастровых данных и аэрофотосъемки: Муниципалитеты будут использовать снимки со спутников и дронов для выявления заброшенных участков.
- Выездные инспекции: Комиссии в составе представителей администрации, экологов и кадастровых инженеров.
- Жалобы соседей: Анонимные обращения не рассматриваются, но коллективные заявления могут стать поводом для проверки.
Свежие комментарии