Ученые КФУ выводят в Белогорском районе новый сорт артишоков, адаптированный к условиям предгорного Крыма. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу КФУ.
Артишок выращивают на севере Африки, в Италии, Испании и Франции, но 90% урожая собирают в Калифорнии.
Селекционеры КФУ занимаются выращиванием артишоков с 2015 года.
Первые эксперименты с целью выведения морозоустойчивых сортов производились на самом севере, в Джанкойском районе. Затем заложили научно-производственную площадку в селе Маленьком, на базе агропромышленного колледжа КФУ, и уже получили первые плоды.
«После некоторого перерыва нашей работой заинтересовались представители ООО «Имение Сартана», при поддержке которого мы сегодня проводим научно-исследовательскую и экспериментальную работу по внедрению этой растительной культуры в сельское хозяйство Крыма. Именно на плантации имения и заложен наш новый экспериментальный участок», — отметил доцент кафедры фармации Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ Владимир Назаров.
Цель ученых – вывести собственный среднеспелый сорт артишока, адаптированный к условиям предгорного Крыма, в качестве новой овощной культуры для местного сельского хозяйства.
Артишок также может стать источником лекарственного и косметологического сырья для фармацевтической промышленности, поскольку содержит элементы, снижающие уровень сахара в крови, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
В этом году в лабораториях университета уже выращено 300 растений десяти разных сортов. Они успешно прошли акклиматизацию, а некоторые уже дали соцветия-шишки, которые специалисты протестировали на органолептические свойства. Эти растения ученые и будут скрещивать, чтобы вывести свой собственный сорт.
Свежие комментарии