На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Мой Крым самый лучший.«Новогоднее брони...
  • Галина Друзина
    Выслать всех вместе с семьями, сидят на наших шеях и ещё диктуют как нам жить.«Посчитали иностр...
  • Евгений Дудко
    лучше не в проценах расписать а в рублях будет нагляднейЭксперты подсчита...

Крымские ученые выводят новый сорт артишока

Ученые КФУ выводят в Белогорском районе новый сорт артишоков, адаптированный к условиям предгорного Крыма. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу КФУ.

Артишок выращивают на севере Африки, в Италии, Испании и Франции, но 90% урожая собирают в Калифорнии.

Селекционеры КФУ занимаются выращиванием артишоков с 2015 года. Первые эксперименты с целью выведения морозоустойчивых сортов производились на самом севере, в Джанкойском районе. Затем заложили научно-производственную площадку в селе Маленьком, на базе агропромышленного колледжа КФУ, и уже получили первые плоды.
«После некоторого перерыва нашей работой заинтересовались представители ООО «Имение Сартана», при поддержке которого мы сегодня проводим научно-исследовательскую и экспериментальную работу по внедрению этой растительной культуры в сельское хозяйство Крыма. Именно на плантации имения и заложен наш новый экспериментальный участок», — отметил доцент кафедры фармации Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ Владимир Назаров.

Цель ученых – вывести собственный среднеспелый сорт артишока, адаптированный к условиям предгорного Крыма, в качестве новой овощной культуры для местного сельского хозяйства.

Артишок также может стать источником лекарственного и косметологического сырья для фармацевтической промышленности, поскольку содержит элементы, снижающие уровень сахара в крови, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
В этом году в лабораториях университета уже выращено 300 растений десяти разных сортов. Они успешно прошли акклиматизацию, а некоторые уже дали соцветия-шишки, которые специалисты протестировали на органолептические свойства. Эти растения ученые и будут скрещивать, чтобы вывести свой собственный сорт.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх