В России рассматривается возможность внедрения механизма, согласно которому работодатели будут создавать специальные счета, предназначенные для перечисления фиксированных сумм за каждого приглашенного ими мигранта. Эти средства планируется использовать для финансирования депортаций в случае необходимости.
На сегодняшний день патент на работу позволяет гражданам безвизовых стран, не входящих в ЕАЭС, осуществлять трудовую деятельность в России. Однако сейчас патенты действуют по принципу ограничения региона и профессии: один патент — один регион и одна специальность.
Правительство планирует внести изменения в этот порядок, разрешив работать мигрантам одновременно на территориях нескольких субъектов, заключивших соответствующие соглашения.
Такая инициатива, как пояснил заместитель министра финансов Алексей Липаев, связана с задачей повышения эффективности учета, контроля и управления миграционными процессами.
В рамках обсуждения законопроекта, который 20 мая рассматривается Госдумой во втором чтении, предложены поправки, в соответствии с которыми иностранные граждане смогут использовать патент для работы в другом регионе при условии заключения соглашений между субъектами. Поправки охватывают лишь четыре региона: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область.
Соглашения должны учитывать единообразие условий, включая размер авансового платежа по НДФЛ за патент — например, для Москвы и Московской области эта сумма составляет 8900 рублей.
Алексей Липаев подчеркнул важность соблюдения идентичных условий на территориях партнерских регионов.
Он уточнил, что ко второму чтению законопроект планируется дополнить положениями о внесении изменений в законодательство о миграционном учете, персональных данных и деятельности полиции. Эти нововведения связаны с выполнением поручения руководства страны по внедрению экспериментальных режимов учета иностранных граждан. В частности, с 2025 по 2029 год в Москве и Московской области планируется проведение эксперимента, чтобы учитывать иностранных граждан по месту нахождения уполномоченных организаций столицы.
Главное отличие этого подхода — отказ от простого доверия к заявленной информации иностранца о месте его проживания. Вместо этого учет будет осуществляться с помощью специального мобильного приложения и технологий геолокации.
Такая система позволит использовать современные технические средства Москвы для контроля фактического местоположения иностранных граждан.
В случае нарушения режима пребывания власти смогут оперативно реагировать, включая внесение нарушителей в реестр контролируемых лиц с соответствующими последствиями, резюмировал заместитель министра. Поддержав инициативу, Анатолий Артамонов отметил, что во многих странах, активно привлекающих трудовых мигрантов, используются более рациональные механизмы.
Работодатель заявляет требуемое количество иностранной рабочей силы и вносит за каждого мигранта определенную сумму на специальный счет. Если мигрант нарушает условия пребывания или совершает правонарушение, средства с этого счета используются для его депортации. Таким образом, расходы ложатся не на государство, а на работодателя.
В России же, подчеркнул глава комитета, ситуация обратная: государство берет на себя депортационные затраты, а также дополнительное финансирование содержания мигрантов в центрах временного пребывания. Артамонов призвал министерство финансов проявить инициативу и перейти к более рациональному решению этой проблемы. Алексей Липаев сообщил, что данные вопросы рассматриваются в рамках исполнения поручений президента.
Он также отметил, что Минтруд активно работает над переходом к новой системе целевого привлечения иностранной рабочей силы — модели, которая должна изменить текущий механизм трудовой миграции.
Замминистра заверил, что эти вопросы обсуждаются, впоследствии ведомство представит отдельный отчет.
Свежие комментарии