На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Нечем заняться?Госдума решила об...
  • Eduard
    Да и не имеют права.НАТО должно своими членами заниматься!НАТО не будет при...
  • Eduard
    Пошлите Макфола на хрен!Спецпредставитель...

Как выбрать и купить подержанный автомобиль: советы для жителей Севастополя

Как выбрать и купить подержанный автомобиль: советы для жителей СевастополяПриобретение транспортного средства на вторичном рынке всегда было сопряжено с рядом обстоятельств, которые необходимо выяснить до момента заключения договора купли-продажи, в противном случае, вожделенное транспортное средство может стать причиной не только радости, но и головной боли, вплоть до потери потраченных на приобретение авто денежных средств.

По вопросу покупки авто на вторичном рынке специалисты юридической компании «Щит» подготовили статью для редакции «ИНФОРМЕРа».

Рассмотрим основные юридические тонкости, на которые следует обратить внимание перед заключением договора купли-продажи транспортного средства.

1. Продавцом автомобиля должен быть непосредственный собственник авто. Обязательно потребуйте документ удостоверяющий личность (паспорт), желательно получить копию паспорта продавца авто. Рекомендуем также не заключать никаких договоров с родственниками собственника ТС. Заключение договора с представителем по доверенности также несет риск возможного признания в будущем договора недействительным.

2. У продавца должен быть оригинал ПТС и свидетельства о регистрации ТС. Необходимо обратить особое внимание на сам бланк, ПТС, средства защиты, дату, серию и номер, регион первичной выдачи и код подразделения.

Если на интересующую машину оформлен электронный ПТС, проверить его можно несколькими способами:

  1. через сайт Системы электронных паспортов;
  2. через Госуслуги;
  3. через МФЦ;
  4. через онлайн-сервис nomerogram.ru.

3. Поинтересуйтесь у продавца историей транспортного средства, куплено оно в салоне или с рук, новое или б/у. Попросите показать договор купли-продажи с салоном.

4. Кроме того, обязательно выясните у продавца не находится ли авто в залоге, не передано ли авто в пользование по договору лизинга, не является ли оно предметом спора в суде (наследство, общая или долевая собственность на авто, договорные обязательства и т.д.).

При этом стоит отметить, что существует множество онлайн-сервисов, с помощью которых можно проверить историю автомобиля.

5. Перед заключением договора необходимо сверить регистрационные данные автомобиля на соответствие с данными указанными в представленных ПТС и свидетельстве о регистрации ТС (особое внимание следует обратить на номер двигателя и номер кузова на предмет наличия частиц краски, варки, неравномерности толщины знаков). Следует помнить, что не принимаются к регистрации в ГИБДД транспортные средства, если в них обнаружены признаки подделки, скрытия, изменения, уничтожения идентификационной маркировки, нанесенной на ТС организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, несоответствия ТС и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении ТС и номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных) (п. 3 Правил, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001).

6. Обязательно осмотрите регистрационные знаки на автомобиль (они должны соответствовать свидетельству о регистрации ТС). Если автомобиль уже снят с учета, обязательно осмотрите транзитные номера.

7. Сравните данные на предмет их соответствия, указанные в регистрационных документах на ТС, с данными, указанными в страховом полисе ОСАГО.

8. Если транспортное средство продается в период действия гарантии, мы рекомендуем вам дополнительно осмотреть сервисную книжку и предложить продавцу проехать на фирменное СТО, занимающееся проведением ТО.

9. Если авто застраховано по КАСКО, вы можете совместно с продавцом проехать в страховую компанию для получения дополнительной информации.

10. Настоятельно рекомендуем вместе с продавцом проехать в МРЭО или к ближайшему посту ГИБДД с целью проверки автомобиля на факт угона по базе данных МВД.

11. Помните, договор купли-продажи авто может быть заключен как в простой письменной форме, так и, по желанию сторон, в нотариальной. При этом в договоре должны четко быть указаны сведения о транспортном средстве (марка, модель, цвет, год выпуска, номер двигателя, объем двигателя, мощность двигателя в лошадиных силах, вин код, государственный регистрационный знак).

Кроме того, необходимо в договоре должны быть указаны сведения о ПТС и свидетельстве о регистрации транспортного средства (серии, номера, даты выдачи, место выдачи, код подразделения).

При соблюдении вышеуказанных рекомендаций вы существенно снизите риск приобретения проблемного авто.

Руководствуйтесь, прежде всего, здравым смыслом. Помните, что добросовестный продавец не будет юлить и всегда ответит на все ваши вопросы и предоставит авто на любые проверки. В случае же возникновения любых сомнений в искренности продавца, отсутствия вменяемого объяснения тех или иных обстоятельств на которые вы обратили внимание, рекомендуем отказаться от приобретения авто, благо на вторичном рынке представлены транспортные средства в избытке.

Материалы по теме:
Ссылка на первоисточник
наверх