На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    Деньги то она заплатит. Кураторы подкинут. А в следующий раз она взорвёт кого нибудь. Может проще таких сразу выкидыв...Жительница Севаст...
  • Петр Ядренников
    Анонимка.Я Иванов Иван Иванович хочу сообщить...Великобритания та...
  • Eduard
    Правильно,меньше делал,больше крал рыжий вор!Арбитражный суд М...

«Постепенно начали падать». Что происходит с ценами на вторичном рынке недвижимости Севастополя и Симферополя?

Если прирост цены «квадрата» в среднем по России по итогам апреля смог удержаться в плюсе, то динамика средней цены квартиры ушла в минус. Такой вывод сделали специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», проанализировав вторичный рынок квартир во всех городах Российской федерации с населением свыше 300 тыс.

человек.

В 45 городах из 70 цена квадратного метра выросла, в 21 упала, в 4 осталась прежней. В целом по городам РФ средняя стоимость лота снизилась за апрель на 0,2%, до 6 401 363 рублей. Для сравнения: последний раз динамика общей цены квартиры была отрицательной год назад, в апреле 2024 года.

«Предложение на вторичном рынке увеличилось за последний месяц на 19%, так как сюда вернулись те, кто ранее снял свои объекты с продажи, рассчитывая заработать денег от аренды жилья. Оказалось, что сдавать квартиру – не такое уж легкое дело. И не такое уж прибыльное, ведь ставки аренды падают уже не первый месяц.

Правда, и вторичный рынок не демонстрирует какого-то оживления и роста цен – тем не менее, жизнь не стоит на месте, сделки идут. Поскольку цены на новостройки падать упорно не желают, все больше покупателей не гнушается присмотреться поближе к вторичной недвижимости, которая несколько более доступна», — отметил Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир».

Обратимся к Севастополю и Симферополю. Город федерального значения разместился на 5 месте, а столица Крыма расположилась на 7 строчке. Цена за квадрат вторичного жилья в Севастополе — 176 013 рублей (прирост за апрель — 0, 5 %), в Симферополе — 166 074 рублей (прироста нет. 0,0 %). Цена квартиры в Севастополе — 9 002 055 рублей (прирост за апрель — 0,1 %), в Симферополе — 8 557 865 рублей (прироста нет, — 0,5 %).

Источник: портал «Мир квартир»

По итогам апреля цены на новостройки в среднем по России почти перестали расти, показав повышение всего на 0,5% за квадратный метр, выяснили аналитики федерального портала «Мир квартир». Для сравнения: в марте этого года прирост составлял 1,4%. Количество городов, где цены упали, увеличилось в апреле на 5.

В апреле в 51 городе из исследованных 70 цена квадратного метра выросла, в 16 упала, в 3 городах осталась прежней. В среднем по всем городам лот подорожал на 0,2%, до 7 519 540 рублей.

«Очевидно, что в отсутствие доступной ипотеки и широких льготных программ продажи у застройщиков идут не так бойко, как во времена ипотеки с господдержкой для всех. Поэтому они не могут больше существенно поднимать цены, которые теперь фактически «топчутся на месте». Исключения составляют города, где ведется недостаточно нового строительства, и девелоперы могут позволить себе по-прежнему переписывать ценники в большую сторону», – комментирует Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир».

В рейтинге специалистов Севастополь расположился на 5 месте, Симферополь — на 11 строчке. Цена за квадратный метр в Севастополе — 216 047 рублей (прирост за апрель — 0,9 %), Симферополе — 174 988 рублей (прироста за апрель нет. — 0, 2 %). Средняя цена квартиры в Севастополе — 10 665 845 рублей (прирост за апрель — 0,9 %), в Симферополе — 9 145 569 рублей (прироста за апрель нет. — 1,4 %).
Спрос на квартиры в Крыму и Севастополе сохранится на стабильном уровне. Покупатели будут подходить осознанно к приобретению жилья. В связи с тем, что у населения особо нет денег на бездумные траты, а пока ключевая ставка не изменится, процесс будет вялотекущим.
Ссылка на первоисточник
наверх