На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

День в истории… События в мире 19 мая

День в истории… События в мире 19 мая
Редакция «ИНФОРМЕРа» напоминает о самых важных событиях, которые произошли 19 мая.
1712

Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург.

Санкт-Петербург

По одной из версий именно 19 мая 1712 года по велению императора Петра I российская столица была перенесена из древней Москвы в Петербург, которому в то время было всего 9 лет. Санкт-Петербург являлся столицей Российской Империи с 1712 по 1918 года (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве) и резиденцией Российских императоров.
С тех пор, как Москва стала центром Великого княжества Московского, а во второй половине 15 века – столицей единого Российского государства, на ее столичные функции никто не покушался. Но в 1703 году Петр I заложил в дельте Невы Петропавловскую крепость, с которой начался Санкт-Петербург, и уже через 9 лет новая столица, ставшая символом устремленности царя к Европе и Балтике, готова была принять царский двор и правительство.
С 19 мая 1712 года Петербург стал официальным административным центром Российской империи. Еще тогда, в 18 веке, начали говорить о том, что Петербург – настоящий «европеец» в России. При его застройке широко использовался западный опыт планировки и строительства. Творения Трезини, Растрелли, Кваренги, де Томона во многом определили исторический облик города. Ни один из великих городов Европы не был построен так быстро – Петербург возник на глазах одного поколения и строго по плану.

Именно в 18 веке, во времена царствования Елизаветы и Екатерины II, Петербург возвышался над Москвой своим столичным великолепием. В следующем веке различие образов этих городов всерьез заинтересовало русскую творческую элиту. Неоднократно обращался к этой теме Пушкин, Герцен, Гоголь.
В начале 20 века Петербург, став городом с миллионным населением, превратился в крупнейший в России и один из важнейших в мире промышленный, кредитный и биржевой центр. После Октябрьской революции 1917 года большевики, опасаясь близости границ с недружественными буржуазными государствами, вернули столичный статус Москве, где стали бурно развиваться промышленность и строительство.
1802

Учреждена высшая награда Франции – орден Почетного легиона.

орден Почетного легиона

Во Франции после Революции 1789—1794 годов все королевские знаки отличия и привилегии, как атрибуты монархии, были отменены. Достойные сограждане поощрялись денежной премией, воинские подразделения награждали почетными знаменами, а воинов – именным оружием. Однако, вскоре стало ясно, что этих мер поощрения недостаточно, и Первый консул Франции Наполеон Бонапарт принял решение о создании новой национальной награды.
19 мая 1802 года был обнародован закон Наполеона об учреждении ордена Почетного легиона, который был задуман не просто как отличительный знак, но и как организация награжденных кавалеров, призванная объединить в своих рядах достойнейших граждан, как военных, так и гражданских лиц.
Вскоре была утверждена структура организации. Рядовой член ордена назывался легионером, затем шли офицер, майор и высший офицер. Орденом руководил Большой совет, во главе совета стоял Первый консул. Таким образом, во Франции была создана привилегированная кастовая организация.

В 1804 году были установлены отличительные знаки ордена согласно рангам, и тогда же состоялось первое вручение – награды получили около 5000 человек. Согласно ордонансу 1816 года, орден Почетного легиона стал королевским орденом – появились грамоты, подтверждающие вручение, а также деление на степени.
Французский орден Почетного Легиона очень быстро стал «лицом» национальной наградной системы, а также одним из массовых орденов 19 века, так как им награждались военные лица – от маршалов до нижних чинов. В настоящее время орден имеет три степени: кавалер, офицер, командор и два достоинства: Высший офицер и кавалер Большого креста. Количество награжденных каждой степенью регламентируется. Получение очередной степени ордена лицом, не имеющим предыдущей, не допускается, исключение делается только для вновь избранного Президента.
Орден Почетного легиона вручается уполномоченным лицом, по месту нахождения награждаемого, от имени президента Франции и обязательно в торжественной обстановке. Орден вручается пожизненно, а лишают его в очень редких случаях. В качестве дисциплинарной меры возможно временное ограничение в правах. Известны случаи отказа от получения ордена, например генералом Лафайетом, композитором Берлиозом, писательницей Жорж Санд.
Орден Почетного легиона – высшая награда Франции и одна из самых уважаемых наград мира. Среди кавалеров Ордена – деятели культуры и искусства, политики Франции и других стран, в том числе и России. Из россиян этой чести были удостоены президенты России Б.Ельцин и В.Путин, балерина М.Плисецкая, дирижер В.Гергиев и другие.
1910

Земля прошла через хвост кометы Галлея.

хвост кометы Галлея

Комета Галлея (официальное название 1P/Halley) — самая популярная из комет. Она обращается вокруг Солнца с периодом от 74 до 79 лет по сильно вытянутой эллиптической орбите. Во время появления кометы в 1835 году с помощью спектрального анализа было установлено, что в составе кометных атмосфер наблюдались молекулярные полосы циана, угарного газа и других соединений. Поэтому быстро распространились слухи об отравлении земной атмосферы опасными для здоровья людей ядовитыми кометными газами.
Как и предсказывали астрономы, 19 мая 1910 года Земля «столкнулась» с хвостом кометы Галлея. Однако даже самые чувствительные приборы не зафиксировали никаких необычных явлений в атмосфере Земли, которые можно было бы однозначно связать с этим событием. Так что волна страха, прокатившаяся по многим странам в мае 1910 года, не имела под собой никакой почвы.
Пройдя через хвост кометы Галлея, Земля сыграла роль своеобразного зонда. Следует отметить, что Земля уже неоднократно проходила через хвосты комет, и эффект всегда был одним и тем же – никакого влияния на процессы в земной атмосфере вещество хвостов различных комет не оказывало.

Астрономы и многие жители Земли внимательно следили за всеми изменениями, происходившими в хвосте и голове кометы Галлея. За весь период наблюдений было получено более тысячи ее астронегативов, более сотни спектрограмм, много сотен рисунков кометы и большое число определений ее экваториальных координат в различные моменты времени.
Весь этот богатый материал позволил детально исследовать характер движения кометы по орбите, изучить типы, структурные особенности, химический состав ее головы и хвоста, а также ряд других физических параметров ядра кометы и окружающей его атмосферы. Пользу извлекли даже деятели искусства. И в Европе, и в России сразу несколько художников запечатлели небесный объект, хорошо видный почти весь месяц невооруженным глазом.
Комета Галлея – единственная короткопериодическая комета, хорошо видимая невооруженным глазом. Последний перигелий был в феврале 1986 года; следующий по расчетам специалистов будет в середине 2061 года.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх