На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Да не надо никаких мигрантов! Поднимайте зарплаты своим,поднимайте и стройте сами свою страну!В России предложи...
  • Неизвестно Неизвестно
    Хосписы по всей стране нужны и не только для детей, неизлечимо больных и страдающих от болей людей много«Подходящее место...
  • Николай Кирбитов
    Но некто невернулся, как из загробной жизниАртемий Лебедев р...

В Центробанке РФ объяснили причину банкротства иностранных банков

Банковский кризис в США произошел из-за излишнего промедления ФРС с повышении ставки. Об этом заявил излпнию «АиФ» заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Заботкин.
В результате промедления ФРС американские банки скупили слишком много активов по завышенным ценам, надув тем самым мыльный пузырь, который должен лопнуть. 
«Это результат того, что (страны Запада) очень долго проводилась политика околонулевых ставок. В результате на балансах банков находится много активов, которые куплены по очень высоким ценам в тот период, пока ставки были низкими», - заявил Алексей Заботкин.
Если деньги за счет низких ставок регулятора «дешевые», то банки  стараются вложить в активы как можно больше свободных средств, увеличивая доход. Поэтому для такой компании ситуация с массовым оттоком вкладчиков — очень опасна. Если клиенты одновременно потребуют вернуть вклады, то свободных средств на счетах банка не хватит, и он будет вынужден срочно распродавать свои активы, например, государственные облигации.
Если эти активы были куплены дороже, чем их можно продать во время набега вкладчиков, банк понесет убытки и может обанкротиться. Именно это и произошло с американскими банками в этом месяце.
«По мере нормализации денежно-кредитной политики, чтобы она соответствовала стабильной инфляции вблизи их целей, выясняется, что цены этих активов на самом деле фундаментально ниже, чем то, как они отражены на балансе. Другими словами, активы на балансах банков обесцениваются. У нас в России периода такого рода денежно-кредитной политики не было, поэтому таких уязвимостей в нашей системе в принципе нет», — подчеркнул Заботкин.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх