Свежие комментарии

  • роман романыч
    взятку и откат уже не отследишьВ Госдуме хотят л...
  • Валерий Ребров
    После введения санкций можно ввести санкции на долг России западным странамСколько стоит обс...
  • Vitaly Arkhipov
    Я бы посоветовал перестать болтать языком и играть в свою математику. НУЖНО что бы люди сказали,что  им жить стало лу...В России снижаетс...

Отмена программ околонулевой ипотеки: как это скажется на рынке недвижимости Крыма и Севастополя?

Отмена программ околонулевой ипотеки: как это скажется на рынке недвижимости Крыма и Севастополя?Околонулевые ставки по ипотечным кредитам могут говорить о завышенной цене недвижимости. Об этом заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после очередного заседания совета директоров ЦБ.
«Так называемая ипотека от застройщиков — чисто маркетинговый ход. Он очень часто связан с тем, что люди покупают квартиру по завышенной стоимости. За счет этой завышенной стоимости застройщик делится единоразовой компенсацией с банком. Мы будем принимать меры. Это введение в заблуждение заемщиков», — сказала Эльвира Набиуллина.
По ее словам, рыночные ставки по ипотеке в России не могут быть ниже ставок по долгосрочным облигациям федерального займа (ОФЗ). То есть при нынешней инфляции в 4% ипотечные ставки не могут быть ниже 6%. Глава Центробанка также добавила, что регулятор внимательно следит за рисками формирования на рынке недвижимости ипотечного пузыря.
Сразу же после заявления Набиуллиной, российские банки начали отказываться от т.н. околонулевой ипотеки, так как поняли, что запретительные меры Центробанка, это дело ближайшего будущего.
Напомним, что субсидированная ипотека ниже обычной, а разницу между базовой ставкой и субсидированной берет на себя застройщик. По некоторым программам ставки субсидируются на один-два года кредита, затем они повышаются.
Но есть варианты со ставками ниже льготных на весь срок кредитования, в том числе программы под 0,01–0,1%. Застройщики чаще всего закладывают расходы на субсидирование в финальную стоимость квартиры; конкретные условия зависят от компании, но общий принцип такой: чем ниже ставка, тем больше наценка.
По оценке ЦИАН, средняя наценка при субсидировании у крупнейших столичных застройщиков находится в пределах 10–25% стоимости квартиры. По отдельным лотам наценка может быть и выше. Субсидированная ставка минимизирует ежемесячный платеж.
Это и есть самая главная проблема. Ведь, благодаря околонулевой ставке, ипотечный кредит принимает форму т.н. пузыря, то есть на рынке появляется слишком много ипотечников, которые не в состоянии платить кредиты в связи с низкими доходами.

И вот этот момент, когда ипотечники откажутся платить по долгам, может привести к тому, что сработает эффект домино: ипотечники не могут выплатить кредит, застройщики не могут погасить свои кредиты перед банками, банки объявляют о своем банкротстве.

Таким образом, банковская система России может схлопнуться и развалиться. Именно с этими опасениями и связано желание Центробанка положить конец околонулевой ипотеке.
Но есть и другая сторона проблемы: насколько отмена околонулевой ипотеки скажется на стоимости жилья на первичном рынке? По мнению экспертов, особых поводов для беспокойства нет, хотя на данные сделки и приходится 40–50% от всех ипотечных сделок.
«Даже в случае запрета таких программ решением ЦБ мы не ожидаем, что объемы продаж в моменте резко упадут именно по этой причине. С высокой долей вероятности застройщики предложат новые опции по стимулированию спроса, например, с прямыми скидками на лоты или со ставками на 2–3 п.п. ниже льготной», — отмечает руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов.
И в этом нет ничего удивительного, ведь до появления околонулевых ставок рынок работал и после их отмены продолжит работать и дальше, так как застройщики могут предложить иную форму льготных кредитов.
«Застройщики продолжат предлагать собственную субсидированную ипотеку и без увеличения стоимости лота, но с меньшим понижением ставки. Сегодня и до конца года можно оформить ипотеку в новостройках под 3–5% годовых, что также является достаточно доступным и привлекательным для заемщика предложением.
Что касается динамики цен, то в ближайшее время мы ожидаем фиксации средних показателей по рынку на текущих отметках. В зависимости от месяца к месяцу также возможна и небольшая коррекция в большую или меньшую сторону в размере 1–1,5%. Серьезного влияния на стоимость отмена рассрочки по низким ставкам не окажет», — отметила управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Девелоперы считают, что отмена программ нулевой ипотеки снизит покупательскую активность, однако серьезных последствий для рынка также не прогнозируют.

Такие программы оказались весьма эффективными для стимулирования спроса на первичном рынке жилья, однако они не должны быть регулярной практикой, считает Клинков из ГК «А101». По его мнению, повысить доступность жилья для потребителей после отмены ипотеки по ставкам ниже 1% поможет разработка и развитие программ с отсрочкой по выплате первого взноса или с выдачей ипотечного кредита траншами.
«Отмена программ может немного остудить спрос на рынке новостроек, тем не менее катастрофы не случится, так как ставка ЦБ постепенно уменьшается и рыночные ипотечные ставки возвращаются к докризисным значениям.
Однако, помимо ипотечных ставок, сейчас на рынок новостроек оказывает влияние много внешних факторов, спрогнозировать которые не представляется возможным. Традиционно в ситуации неопределенности люди не решаются брать на себя большую кредитную нагрузку, в такие периоды срок принятия решения о покупке квартиры увеличивается, а объемы продаж у застройщиков снижаются», — резюмировали в пресс-службе Level Group.
А как скажется отмена ставки околонулевой ипотеки на рынке недвижимости Крыма и Севастополя?
Ответ на этот вопрос: никак. В Крыму просто нет банков, которые работают по программе околонулевой ипотеки, следовательно, их отмена никак и не повлияет на рынок недвижимости на полуострове.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх