Свежие комментарии

  • роман романыч
    взятку и откат уже не отследишьВ Госдуме хотят л...
  • Валерий Ребров
    После введения санкций можно ввести санкции на долг России западным странамСколько стоит обс...
  • Vitaly Arkhipov
    Я бы посоветовал перестать болтать языком и играть в свою математику. НУЖНО что бы люди сказали,что  им жить стало лу...В России снижаетс...

Попытка № 3: разрешат ли в России продавать квартиры с материнским капиталом?

Попытка № 3: разрешат ли в России продавать квартиры с материнским капиталом?В России хотят упростить продажу квартир с материнским капиталом. Соответствующее обращение направлено в правительство РФ.
Суть предложений риелторов в следующем: разрешить продавать старую квартиру без выделения долей детям при условии покупки новой.
Также в числе предложений — ввести обязательную фиксацию факта использования маткапитала при покупке недвижимости или при направлении субсидии на частичное или полное погашение ипотечного или жилищного кредита в Росреестре.

Общественный совет при Минстрое сформирует инициативу для обсуждения с ведомством после опроса профильного сообщества.

Напомним, что сегодня при реализации жилплощади, находящейся в залоге у банка и купленной с привлечением средств материнского капитала, сначала необходимо погасить весь остаток долга по ипотеке, чтобы выделить доли несовершеннолетним.
Если объект был куплен только за счет средств материнского капитала, то нужно обязательно делить на равные доли между членами семьи. В этом редком случае можно не обращаться к нотариусу за оформлением долей, поскольку верность их выделения проконтролирует пенсионный фонд.
В 70% случаев средства материнского капитала используются именно на улучшение жилищных условий: с одной стороны, государство совершенствует условия для покупки жилья семьями с детьми, но с другой — бюрократические препоны и бреши в законодательстве не позволяют эффективно использовать этот инструмент.
Инициатива риелторов позволит ускорить оборот недвижимости, поможет выйти на рынок тем клиентам, которые могут приобрести новую квартиру, только продав старую.
Однако, по словам экспертов, предложения могут быть поддержаны при условии, что их задача состоит в том, чтобы серьезно повысить защищенность и гарантии реализации жилищных прав семей с детьми.
Стоит напомнить, что данная инициатива не является новой. Еще в 2020 году депутаты Госдумы рассматривали соответствующий законопроект, но он не прошел первое чтение, его завернули обратно.
В 2021 году риелторы написали обращение на имя главы правительства РФ Михаила Мишустина, но и на этом все закончилось.
И вот новая попытка. На сей раз законопроект планируют внести в Госдуму представители партии «Единой России». Возможно, третья попытка приведет к нужному результату.
«Долю детей в жилье, например, купленном на средства маткапитала или доставшемся в наследство, могут разрешить менять на долю в квартире близкого родственника», — рассказала о законопроекте председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Напомним, что российские семьи начнут получать регулярные выплаты из средств материнского капитала на всех детей до трех лет.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх