На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман
    Верните стоимость доллара хотя-бы к началу СВО 63 руб. Тогда и будем радоваться. И насчёт цен можно подумать и при...Рубль решил оконч...
  • Вад Кук
    У нас когда нибудь на что нибудь цены снижали они и слов таких не знаютСнизятся ли в Рос...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Ишаков из сразии заменят обезьянами из индии. Росмотрим чем все закончится. Слышал что премьер индус уже трампу жопу ...«Россия – не прох...

«Дорого и хуже по качеству». Что подорожает в феврале 2025 года в России?

В начале января 2025 года темпы роста потребительских цен в России оказались выше, чем во время новогодних праздников год назад.

За период с 1 по 13 января цены выросли на 0,67%, при этом в целом за весь январь 2024 года - на 0,86%. Об этом сообщил Росстат.

Из продуктов дороже всего стали огурцы (+8,6%), водка (+3,7%), а также куриные яйца (+2%) и мороженая рыба (+1,9%).

Изменение цен на плодоовощную продукцию в целом составило +2,9%. На 1,2% подросли цены на мясо кур и подсолнечное масло, на 1% сыры, на 0,9% - сливочное масло и ржаной хлеб, на 0,8% - свинина, маргарин, ультрапастеризованное молоко, творог и соль, на 0,7% - говядина, сахар-песок и овощные консервы для детского питания.

Инфляция за весь январь 2025 года целиком скорее всего превысит 1%, что является высоким показателем, прокомментировал «Российской газете» данные Росстата профессор кафедры банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета при правительстве РФ Алим Фиапшев.

«При таких темпах роста цен Центробанку будет проблематично достичь не только своей долгосрочной цели - 4% инфляции в 2026 году, но и тех 5%, что он прогнозировал к концу 2025 года. Тем не менее, пока данных слишком мало. Сохраняется вероятность, что те меры, которые ЦБ принял в прошлом году в части ужесточения денежно-кредитных условий, скажутся на ценах позитивно», - уточнил эксперт.

Что станет дороже в феврале 2025 года?
По прогнозам инвестора и основателя компании «Лига инвесторов» Евгения Ходченкова, в феврале россиян ждет новый виток подорожания продуктов первой необходимости. Цены в среднем вырастут на 10–15%. Причины все те же: инфляция, ослабление рубля, сезонные колебания и растущие затраты на производство.

Стоимость молока, сливочного масла, йогуртов и сметаны вырастет на 10-15%. Литр молока будет стоить 100–105 рублей. На масло и кисломолочную продукцию цены увеличатся на 5–10%.

Поползут вверх и цены на свинину и говядину. В феврале за килограмм свинины россиянам придется заплатить 500–600 рублей (+10%), а за говядину — 700–800 рублей (+12%). Хлебобулочные изделия подорожают примерно на 10%. Причина — низкий урожай пшеницы.

Цены на овощи и фрукты вырастут на 10–15% из-за дорогой логистики и плохих погодных условий. Как отметил Ходченков, в 2024 году картофель подорожал на 44%, чеснок — на 30%, а помидоры — на 27%. В 2025-м тенденция продолжится из-за ограниченного предложения и затрат на хранение.

Из-за низкого урожая какао-бобов кондитерские изделия станут дороже на 16%. Эксперт предупреждает: пик подорожания продуктов придется на февраль и март. Возможно, к весне цены перестанут расти так быстро, но возвращения к прежним значениям не произойдет.

Бывший министр экономики Андрей Нечаев полагает, что в 2025-м продукты не только продолжат дорожать, но и станут хуже по качеству. По его словам, многие россияне сейчас вынуждены отказаться от привычного уровня комфорта и экономить, покупая более дешевую одежку и простые продукты питания. При этом министр исключил повторение ситуации с дефицитом товаров 1990-х годов.

Ранее в ЦБ прогнозировали, что годовая инфляция в начале 2025 года продолжит расти и может достигнуть пика весной. По оценке регулятора, в ближайшие месяцы темпы роста цен начнут замедляться по мере проявления эффектов от существенного ужесточения денежно-кредитных условий.

Ссылка на первоисточник
наверх