На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Абрамчук
    Это радует! 👍«Предателям здесь...
  • Андрей Шишинов
    Деньги то она заплатит. Кураторы подкинут. А в следующий раз она взорвёт кого нибудь. Может проще таких сразу выкидыв...Жительница Севаст...
  • Петр Ядренников
    Анонимка.Я Иванов Иван Иванович хочу сообщить...Великобритания та...

Пик роста цен на вторичную недвижимость уже пройден?

По итогам трёх недель сентября средняя стоимость жилья на рынке вторичной недвижимости составила 132,3 тыс. рублей за 1 кв. м, увеличившись на 1,6% к августу. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование, проведенное «ЦИАН Аналитика» по рынку крупных городов.
Как отмечается, в сентябре рост цен замедлился, так как, в августе, цены в данном сегменте выросли на 1,9%.
Больше всего, цены выросли в Челябинске, - на 5,1%, до 86,2 тыс. рублей за 1 кв. м. В Нижнем Новгороде аналогичная динамика составила 3,4% за месяц, до 129,3 тыс. рублей за 1 кв. м. В Москве цены на вторичное жилье за месяц выросли на 1,1%, до 313,4 тыс. рублей за «квадрат».
По данным аналитиков, сейчас на крупнейших региональных рынках недвижимости доступно 187 тыс. вторичных лотов. Хотя объем активного предложения продолжает сокращаться на 6–7% за месяц, спрос на такие лоты все равно падает, а активность покупателей вернулась к показателям июня (до начала ажиотажного спроса).
Эта ситуация влияет и на продавцов недвижимости, которые понимают, что спрос будет сокращаться к октябрю и, вероятно, опустится ниже нормы. В результате продавцам приходится сдерживать цены.
Распродать свои лоты стремятся не только частные лица, но и инвесторы, опасающиеся затяжного периода высоких ставок кредитования.
По словам экспертов, потенциальные покупатели займут выжидательную позицию минимум до 24 октября, когда должно быть принято очередное решение Центробанка РФ о ключевой ставке, что может привести к медленному снижению цен. Впрочем, заметно это будет только после новогодних праздников. Ждать достаточного снижения стоит в недавно сданных домах, где выше конкуренция за покупателя.
Однако, сдерживание активности покупателей в обозримой перспективе в любом случае приведет к формированию отложенного спроса, что может привести к новому росту спроса. 
Ссылка на первоисточник
наверх