Свежие комментарии

  • роман романыч
    взятку и откат уже не отследишьВ Госдуме хотят л...
  • Валерий Ребров
    После введения санкций можно ввести санкции на долг России западным странамСколько стоит обс...
  • Vitaly Arkhipov
    Я бы посоветовал перестать болтать языком и играть в свою математику. НУЖНО что бы люди сказали,что  им жить стало лу...В России снижаетс...

России хватит газа на 62 года

Технологически извлекаемых запасов газа в России по состоянию хватит на 62 года; рентабельных запасов нефти — на 33 года, а технологически извлекаемых — на 39 лет. Об этом заявил в интервью «Российской газете» глава Роснедр Евгений Петров.
«По состоянию на 1 января этого года технологически извлекаемых запасов нефти у нас на 39 лет. Это то, что с использованием сегодняшних технологий мы можем добыть. Рентабельно извлекаемых запасов — на 33 года. Это то, что прямо сейчас можно продать при уровнях цен конца 2021 года. Обеспеченность технологически извлекаемыми запасами природного газа — 62 года»,— заявил Евгений Петров.
Он также отмети, что эти данные актуальны именно на начало текущего года и во многом зависят от конкретных рыночных и технологических параметров.
«Что-то произошло в мире, цена на нефть выросла, соответственно, обеспеченность выросла. И наоборот. Не меньшую роль играют технологии, их стоимость и доступность. К примеру, развитие технологий позволяет более точно проводить горизонтальную проходку при бурении, снижать стоимость бурения, что кратно увеличит извлекаемость запасов и повышает рентабельность добычи», — сказал Евгений Петров.
По его словам, в России продолжает расти доля трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). В 2020 году на ТРИЗ пришлось 43% от всей добычи нефти в стране. Доля могла быть выше, но РФ выполняла соглашения по сокращению добычи ОПЕК+.
«Сейчас прослеживается общая тенденция к увеличению добычи из отложений, которые у нас попадают под льготы. Но ТРИЗ — это экономический параметр, который зависит от совокупности факторов, прежде всего от себестоимости технологий, которые мы применяем. Естественно, с течением времени параметры отнесения запасов к ТРИЗ меняются. Начиная с 2012 года доля вовлеченных в разработку запасов, попадающих под льготы, увеличилась на 66 миллионов тонн», — отметил Евгений Петров.
По его словам, нефтедобывающей отрасли России нужно делать акцент на развитие отечественных технологий, которые как раз будут переводить такие запасы из ТРИЗ в традиционные, чтобы их разработка была рентабельна в текущем налоговом режиме за счет снижения стоимости технологий. И задача государства не просто в обеспечении уровня добычи, а в поддержании развития технологий, рационального, максимального использования недр как для бюджета страны с точки зрения налогов, так и для бизнеса.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх