На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    Деньги то она заплатит. Кураторы подкинут. А в следующий раз она взорвёт кого нибудь. Может проще таких сразу выкидыв...Жительница Севаст...
  • Петр Ядренников
    Анонимка.Я Иванов Иван Иванович хочу сообщить...Великобритания та...
  • Eduard
    Правильно,меньше делал,больше крал рыжий вор!Арбитражный суд М...

Федеральные стройки поставят под жесткий правительственный контроль

Федеральные стройки поставят под жесткий правительственный контрольГлава правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое даёт возможность осуществлять мониторинг хода возведения объектов с федеральным финансированием в режиме реального времени.

Эта мера позволит улучшить результаты по вводу социально значимых объектов и граждане смогут быстрее ими пользоваться.

«В настоящее время правительством ведётся работа по созданию системы мониторинга за объектами, строящимися за счёт средств федерального бюджета, в режиме реального времени. Она позволит выявлять риски и своевременно принимать управленческие решения при строительстве социально значимых объектов.
Система обеспечит прозрачность выполнения всех строительных процессов и ещё больше повысит их качество, а также позволит сократить количество незавершённых объектов. Порядок проведения такого мониторинга будет утверждён Правительственной комиссией по региональному развитию, его запуск планируется с 1 января 2024 года», – сказал вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин.
По его словам, для мониторинга выбрано девять обязательных контрольных точек: получение положительного заключения госэкспертизы, предоставление земельного участка заказчику, получение разрешения на строительство, заключение контракта на выполнение строительно-монтажных работ или приобретение объекта, установка технологического оборудования, подключение объекта к инженерным сетям, получение заключения органа государственного строительного надзора и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, регистрация прав на него.
Информация о фактическом достижении контрольных точек должна быть предоставлена в ГИИС «Электронный бюджет».
Апробация мониторинга проведена в пилотном режиме на примере ряда строящихся федеральных и региональных объектов. Также ведётся подготовка необходимого информационно-технического обеспечения.

Напомним, что сейчас на федеральном и региональном уровнях находятся более 80 тысяч федеральных строек с общей стоимостью капиталовложений в 5 трлн рублей.

По словам экспертов, появление мониторинга продолжает начавшуюся еще в 2020 году перестройку управления государственными капвложениями, вызванную критикой из-за медленного освоения бюджетных средств и увеличения количества незавершенных объектов.
В рамках этой работы было разрешено перенаправление финансов между объектами без правки бюджета для повышения гибкости, создан «Единый заказчик в сфере строительства» для завершения проблемных объектов, выстроена более четкая вертикаль управления, а также утвержден план по борьбе с незавершенным строительством, для выполнения которого формируется список объектов, которые должны быть достроены в первую очередь.
Фото из архива «ИНФОРМЕРа»
Ссылка на первоисточник
наверх