Часто продавцы готовы пойти на крайние меры, чтобы выманить у доверчивых потребителей больше денег. В ход идут манипуляции и давление, в результате чего человек вместе с основной покупкой получает ненужные дополнительные услуги. Например, при покупке билетов на поезд может быть навязана страховка.
Но теперь продавцы обязаны вернуть деньги за навязанные или проданные без согласия потребителя товары и услуги.
Соответствующий закон был принят Госдумой во втором и третьем чтениях на пленарном заседании 1 апреля.Закон, разработанный правительством, направлен на защиту граждан от навязывания дополнительных платных товаров и услуг. Россияне сталкиваются с этой проблемой при обращении в банки, автосалоны, а также при покупке пакетов связи и подписок. Жителям многоквартирных домов часто пытаются навязать кабельное телевидение или консьерж-сервис.
Наиболее распространенные случаи происходят при дистанционной покупке авиа- и железнодорожных билетов, как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своих социальных сетях. Люди зачастую не замечают, как автоматически оплачивают дополнительные услуги — такие как страхование или смс-оповещения. При этом 43% россиян сталкивались с попытками заменить положенные по ОМС услуги на платные.
«Важно сделать все возможное для защиты граждан от ненужных трат, заключения невыгодных договоров и манипуляций, а в некоторых случаях — угроз», — подчеркнул Володин.
Закон предоставляет гражданам право отказаться от оплаты навязанных товаров и услуг. Если деньги все же были списаны, потребители смогут требовать их возврат.
Ко второму чтению к документу были внесены две поправки, которые также были приняты депутатами. Теперь возврат средств можно будет требовать не только за навязанные товары, но и за те, которые были проданы без согласия потребителя. Продавцы обязаны вернуть деньги в течение трех дней после обращения.
Вячеслав Володин также рассказал о случае, когда при покупке авиабилетов с пассажиров дополнительно взимали по 185 рублей. Прокуратура вмешалась в ситуацию, выяснив, что неправомерные действия привели к сбору нескольких миллиардов рублей с пассажиров. Принятый закон позволит гражданам вернуть свои средства, что ранее было затруднительно и требовало обращения в суд.
Закон также устанавливает правило о том, что дополнительные товары и услуги могут продаваться только с согласия потребителя. Навязывать их перед заключением основного договора будет запрещено. Это исключит автоматическое проставление отметок о согласии на покупку дополнительных услуг или выражение согласия продавцом за потребителя.
С 2022 по 2023 год количество выявленных нарушений в этой сфере увеличилось в четыре раза, сообщил глава Комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев на пленарном заседании. При этом штрафы для нарушителей остаются низкими. Парламентарии разработали поправки в Административный кодекс для ужесточения ответственности за навязывание услуг.
В настоящее время штрафы для физических лиц составляют от 2 до 4 тысяч рублей, а для юридических — от 20 до 40 тысяч рублей. Новый законопроект предполагает увеличение штрафов: для физических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей, для юридических — от 300 тысяч до миллиона рублей. Правительство уже дало положительный отзыв на этот документ, отметил Гутенев.
Свежие комментарии