Свежие комментарии

  • роман романыч
    взятку и откат уже не отследишьВ Госдуме хотят л...
  • Валерий Ребров
    После введения санкций можно ввести санкции на долг России западным странамСколько стоит обс...
  • Vitaly Arkhipov
    Я бы посоветовал перестать болтать языком и играть в свою математику. НУЖНО что бы люди сказали,что  им жить стало лу...В России снижаетс...

Российские девелоперы отметили рост доступности проектного финансирования

Около четверти девелоперских компаний отметили повышение доступности проектного финансирования. Об этом сообщили в ДОМ. РФ по результатам опроса компании, ВЦИОМ и ИРСО.
«Почти четверть компаний заявляют о повышении доступности проектного финансирования, растет доля девелоперов, позитивно оценивающих продажи и рентабельность», — отмечается в сообщении.
Так, с начала года кредитные лимиты застройщиков выросли на 2,3 трлн рублей, а фактическая выборка кредитов — на 1 трлн рублей.
«Причем в июне рост кредитования ускорился, что также свидетельствует о восстановлении рынка. Девелоперы возвращаются к нормальной работе, достраивая текущие проекты и расширяя запуск новых — по нашим данным, в июне—июле на рынок выводилось по 4 млн кв. метров — это выше среднемесячного уровня прошлого года.
Улучшается ситуация с выполнением производственных планов и планов продаж, доступом к оборудованию и стройматериалам, к земельным участкам и, что очень важно, к проектному финансированию. Доля компаний, отмечающих повышение доступа к банковским кредитам, по сравнению с маем выросла в разы», — рассказал гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.
В июле только 10% застройщиков заявили о том, что не выполнили собственные планы по строительным работам за прошлый месяц. В мае доля таких компаний была вдвое больше. Кроме того, в июле почти четверть девелоперов отметили, что не вносили никаких изменений в свои планы, рост составил 10% за месяц.
Кроме этого, нормализуется ситуация с поставками стройматериалов и оборудования. Так, на сегодня почти 90% девелоперов заявляют о выполнении планов по закупкам материалов и оборудования, и лишь 10% сообщили об их невыполнении. В мае их доля была в 2,6 раза выше.
97% девелоперов считают, что ситуация с трудовыми ресурсами не изменилась или даже улучшилась.
О росте цен на стройматериалы ранее заявляли 80% участников опроса, а в июле — 26%. Доля застройщиков, фиксирующих рост цен на строительные работы, за два месяца снизилась втрое-с 51% в мае до 17% в июле.
Опрос проводился методом онлайн-анкетирования во всех округах РФ. Участвовали не менее 80 компаний-застройщиков.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх