По итогам февраля, доля отказов по заявкам на POS-кредиты (товарные кредиты) составила 84,0%, что на 5% выше чем в феврале прошло года. Об этом сообщает пресс-служба Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
При этом, по сравнению с январем этого года доля отказов по заявкам на POS-кредиты выросла на 1,1%.
Наибольшие доли отказов по заявкам на POS-кредиты в регионах РФ в феврале 2025 года были отмечены в Краснодарском крае (85,3%), а также Ростовской (84,5%), Московской (83,9%), Челябинской (83,9%) и Свердловской (83,2%) областях. В Москве и Санкт-Петербурге доля отказов в феврале 2025 года составила 81,9% и 82,1% соответственно.
«Рост доли отказов по заявкам на POS-кредиты является следствием жесткой денежно-кредитной политики регулятора по охлаждению рынка необеспеченного кредитования. Прежде всего речь идет о повышении ключевой ставки и ужесточении макропруденциальных ограничений. При этом в 2025 году в сегменте товарных кредитов преобладают следующие тенденции: общее сокращение спроса на POS-кредиты со стороны граждан и снижение аппетита к риску со стороны кредиторов.
Таким образом, с одной стороны, мы отмечаем сокращение количества заявок на POS-кредиты, так как рост ставок заставляет многих заемщиков отказываться от их привлечения, а с другой — уровень одобрения заявок на данный тип кредитов также снижается», — заявил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Свежие комментарии