В мае 2025 года вступят в силу несколько законов, регулирующих условия выкупа земельных участков, правила уведомления собственников об определении машино-мест, исправление ошибок в ЕГРН, а также порядок предоставления жилищных выплат сотрудникам ведомств.
Выкуп земли
С 1 мая в Московской области меняются условия выкупа земельных участков.
Это касается территорий, выделенных для индивидуального жилищного строительства, садоводства или ведения личного подсобного хозяйства, независимо от категории земли.
Ранее владельцы домов могли приобрести землю под своими постройками по ставке 3% от кадастровой стоимости. Теперь эта ставка возрастет до 60%.
Однако арендаторы участков сохраняют возможность выкупа по прежней цене до 1 мая 2026 года. Этот срок актуален при условии, что договор аренды был заключен до момента вступления постановления в силу, то есть до 1 мая 2025 года. Увеличение стоимости выкупа связано с необходимостью пополнения регионального бюджета и соответствует общему федеральному направлению.
Выкупная цена участков, расположенных в Зарайске, Шаховской, Лотошино, Луховицах и Электрогорске, переданных по распоряжению главы муниципального образования для социально-культурного, коммунально-бытового назначения или инвестиционных проектов сохранится в размере 7,5%. Выкупная цена участков из земель сельскохозяйственного назначения также останется неизменной, сохранится ставка 3%.
Выдел машино-мест
С 4 мая вступает в силу утвержденный Росреестром порядок уведомления долевых собственников о выделении машино-мест. Документ предусматривает, что долевые собственники будут получать уведомление об изменении размера принадлежащих им долей в случае государственной регистрации права собственности на выделенное машино-место. Такое уведомление направляется через органы Росреестра в срок не позднее пяти рабочих дней с момента внесения изменений в ЕГРН.
В содержании уведомления должны быть указаны следующие данные: ФИО долевого собственника, вид объекта недвижимости, кадастровый номер, адрес объекта, а также сведения о произведенных изменениях.
Уведомления будут отправляться по электронной почте в виде ссылки на электронные документы, размещенные на сайте Росреестра. Срок доступа к уведомлению через ссылку составит один месяц с момента его размещения. Документ подписывается УКЭП должностного лица Росреестра. Принятие данного акта направлено на упорядочивание процесса уведомления долевых собственников об изменениях в правовом статусе общего имущества.
Устранение ошибок в ЕГРН
С 4 мая начнет действовать приказ Росреестра, внедряющий целевые изменения в регламент корректировки сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) относительно местоположения границ участков, зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства при устранении реестровых ошибок. В обновленной редакции приказа изложен уточненный порядок действий при выявлении ошибки в данных ЕГРН.
Сотрудник Росреестра при поступлении информации о возможной некорректности подготавливает запросное письмо в адрес Роскадастра. В документе подробно описывается характер обнаруженной ошибки, например, связанные с координатами точек границ земельного участка или другими сведениями.
На основании полученного запроса Роскадастр проводит работы по уточнению координат, расчету площадей участков и прочим необходимым параметрам. Цель данных изменений — детализация положений статьи 61 основного федерального закона, регулирующего вопросы регистрации недвижимости. Именно в этой статье установлены базовые принципы исправления реестровых ошибок.
Жилищные выплаты
С 30 мая вступает в силу закон, который сохраняет право на единовременную жилищную выплату для сотрудников ФССП, ФСИН, пожарной службы и таможни, уволенных по независящим от них причинам без возможности получения пенсии.
Это касается тех, кто был уволен по медицинским показаниям, состоянию здоровья или из-за сокращения должности. До обеспечения их постоянным жильем им будут предоставляться помещения в специализированном жилищном фонде.
Свежие комментарии