В ближайшее время в Госдуму может быть внесен законопроект, который узаконит использование искусственного интеллекта (ИИ) в судопроизводстве. На первом этапе планируется допустить ИИ к оформлению наиболее простых документов, таких как судебные приказы. В дальнейшем предполагается использование технологий в делах массового характера, например, в бракоразводных процессах, взыскании платы за ЖКХ и задолженностей по кредитам.
Однако, согласно свежему опросу Russian Field, судебная система и госуправление — это сферы, в которых россияне меньше всего доверяют искусственному интеллекту. Только 34% респондентов считают допустимым применение ИИ при рассмотрении дел, тогда как 58% выступают против. Половина опрошенных уверены, что ИИ не сможет справиться с рядом задач лучше, чем госслужащие, тогда как 38% имеют противоположное мнение.
Тем не менее технологии продолжают развиваться, и необходимо уже сейчас думать о том, какое применение они найдут — и уже находят — в различных сферах, а также о законодательных рамках для их использования. Об этом заявил первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин 15 апреля на круглом столе об использовании ИИ в судебной системе.
«Готовясь к совещанию, я столкнулся с предложением создать ИИ-систему, опирающуюся исключительно на санкционированные Верховным судом данные — оцифрованные законы, судебные акты, комментарии. Это позволило бы минимизировать риски, однако даже такой подход не снимает ключевой вопрос: кто несет ответственность за итоговое решение?», — отметил сенатор.
В Законе «О статусе судей» зафиксировано, что правосудие осуществляется «судьей человеком», чьи профессиональные и личные качества — основа беспристрастности. Таким образом, на круглом столе сразу сделали основной вывод: выносить решения и приговоры в обозримом будущем будут только люди, а технологии помогут судьям разобраться с рутиной.
Нагрузка на российских судей постоянно растет: за десять лет количество рассматриваемых дел утроилось, с 14 миллионов в 2014-м до 42 миллионов в 2024 году. По статистике, почти треть рабочего времени судья проводит за изучением материалов дела, а две трети уходит у него на написание и проверку текста решения. В работе над последним может помочь ИИ, считают в профессиональном сообществе.
В рамках приказного производства искусственный интеллект вполне может автоматизировать процесс штамповки судебных приказов, что было подтверждено проведенными экспериментами. В связи с этим в ближайшее время может быть предусмотрен в процессуальном кодексе механизм автоматического формирования судебного приказа при подаче заявления в суд в электронной форме. Это позволит упростить и ускорить судебные процедуры, особенно для простых дел.
Свежие комментарии