На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Они что Трамп что Грем два полудурка,они ничего кроме долларов не видят.А Линдси, поросенок,от жадности аж трясется.Т...В США заявили о п...
  • ВАЛЕРИЙ СЕЛИВЕРСТОВ
    Ну хватит уже врать.Почему россиянам ...
  • Олег Поветьев
    Вам заняться нечем !Эксперты оценили ...

Почему российские ипотечники жалуются в Центробанк РФ на банки?

По итогам первого квартала этого года Центробанк РФ получил 4,6 тыс. жалоб по вопросам ипотечного кредитования, что на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные регулятора.
Как отмечается, основная причина жалоб россиян — проблемы, связанные с семейной ипотекой.
Число претензий к выдачам по этой программе увеличилось почти в семь раз.

«В частности, потребители жалуются, что банки взимают плату с застройщика за установление пониженной процентной ставки по договору. Это влечет увеличение цены объекта недвижимости», — отметили в Центробанке РФ.

Эта практика появилась в конце 2023 года, когда крупные банки начали вводить для застройщиков комиссии для льготной ипотеки. Если девелопер хотел продавать больше жилья с помощью программ господдержки, ему приходилось платить кредитной организации, в которой оформлялась жилищная ссуда. У разных игроков размер такой комиссии достигал 4–10%.
Напомним, что в мае этого года комиссии перестали взимать «Сбер», ВТБ и Совкомбанк, о планах отказаться от них сообщили в банке ДОМ.РФ.
Ссылка на первоисточник
наверх