На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    Деньги то она заплатит. Кураторы подкинут. А в следующий раз она взорвёт кого нибудь. Может проще таких сразу выкидыв...Жительница Севаст...
  • Петр Ядренников
    Анонимка.Я Иванов Иван Иванович хочу сообщить...Великобритания та...
  • Eduard
    Правильно,меньше делал,больше крал рыжий вор!Арбитражный суд М...

«По-новому взглянуть». Владельцы комнат в коммуналках не смогут сдавать жилье без согласия других собственников

Верховный суд РФ разрешил владельцам комнат в коммунальных квартирах не сдавать жилье без согласия других собственников.

«Новые известия» рассказали, что ВС рассматривал дело между владельцами трехкомнатной коммуналки под Архангельском. Семья из мужчины, женщины и двух девочек жила в Петербурге. В Какой-то момент семья разделилась, в двух комнатах площадью 10 и 11 метров остались жить отец с 9-летней дочкой, а женщина с дочкой съехали из 17-метровой комнаты, женщина с дочкой съехали из 17-метровой комнаты.
Женщина пыталась продать комнату мужчине, но предложила слишком высокую цену.Когда оставшаяся в коммуналке семья отказалась, владелица большой комнаты поселила туда квартирантов, которые были «крайне неприятными жильцами» и создавали неудобства отцу и его дочке.

После этого мужчина решил подать в суд на женщину, заявив в исковом заявлении, что бывшие родственники сдают комнату посторонним лицам, нарушая неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Истец отметил, что женщина решила сдать комнату только из цели навредить истцам, потребовав запретить сдавать комнату без их согласия.

Но суды первой и второй инстанций отклонили иски. Несмотря на это, Верховный суд России защитил права семьи, оставшейся в коммуналке. Тем самым, судья отменил предыдущие решения судов и направил дело на перерассмотрение. Юрист Дмитрий Волнухин сказал, что данное решение ВС заставит «по-новому взглянуть» на практику сдачи комнат в коммуналках.

В России больше всего коммунальных квартир, по данным Росстата на 2021 год, в Санкт-Петербурге, Чувашии, Ярославской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Москве, Чукотке и Самарской области.

При этом проблема большого количества коммуналок в Санкт-Петербурге долгое время была актуальной. В 1996 году таких квартир в городе было 35%. После принятия программы расселения это количество снизилось. На начало 2024 года в Санкт-Петербурге было около 60 тысяч коммунальных квартир, а к началу 2025 года — около 58 тысяч.

В начале текущего года говорилось, что собственники жилья в многоквартирном доме (МКД) смогут принять устав, в котором пропишут правила общежития, а нарушающих их соседей и арендаторов будут штрафовать. Соответствующий законопроект могут в ближайшее время внести в Госдуму.
Документ, считают разработчики, может положить конец парковочным войнам, поставить точку в споре, какое количество животных уместно иметь в квартире, а также решить проблему захламления тамбуров, вредного озеленения и другие.
Отдельные аспекты проживания в многоквартирном доме регулируют разные законы. Например, есть закон о тишине, запрещающий слушать громкую музыку и делать ремонт по ночам. В прошлом году приняли закон, запрещающий посуточную аренду квартир, если это мешает соседям.
Действуют строгие правила проведения ремонта, связанного с перепланировкой. Но существует немало вопросов, законодательных ответов на которые нет. Например, как поделить парковочные места во дворе и где оставлять машину гостям дома. Сколько кошек, собак и других животных можно завести в квартире. Можно ли оставлять вещи в тамбуре, как пользоваться лифтом и мусоропроводом, какие цветы, деревья и кустарники сажать во время субботника. И так далее.
Принять законы абсолютно по всем правилам общежития невозможно, да и те, что уже есть, не всегда эффективны, например полицейские зачастую не могут отследить, кто шумит по ночам, рассказала «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева.

Но соседи вполне могут договориться между собой о правилах проживания в отдельно взятом доме и принять соответствующий устав. Разворотнева предложила ввести этот документ в законодательное поле. Она разработала соответствующий законопроект, который после согласования с Минстроем планирует внести в Госдуму.

«Устав позволит прописать правила, которые, возможно, уже существуют, но являются не главными. А главное — собственники получат рычаг воздействия на нарушителей. Законопроектом предусмотрен механизм ответственности — некая неустойка в виде штрафа, которую можно применить не только к собственнику, но и к тому, кто снимает квартиру или арендует помещение в доме», — проинформировала депутат.
Принятие устава будет добровольным, написать и утвердить его смогут активные собственники, например те, кто управляют домом в форме ТСЖ, собирают деньги на капремонт на спецсчете или сами выбрали совет МКД, который реально работает, считает директор направления фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер. Таких, по ее подсчетам, от 20 до 50 процентов.
При этом не нужно и даже вредно записывать в устав технические вещи, например правила пользования лифтом, их должен устанавливать производитель оборудования, а контролировать — обслуживающая организация, считает Генцлер.
«Если пустить инициативу на самотек, люди такого напридумают, — указала эксперт. — Стоит разработать типовую методичку по формированию устава и дать несколько решений вопроса на выбор».
Управляющие компании часто сталкиваются с неразрешимыми вопросами, поэтому их руководство будет приветствовать появление уставов домов, считает руководитель Национального жилищного конгресса Татьяна Вепрецкая.
«УК действуют в рамках закона и своих полномочий, которых не всегда достаточно, чтобы решать вопросы жителей. Например, использование тамбуров — закон ничего об этом не говорит, есть только противопожарные нормы. То же с парковками: как справедливо распределить места, не написано в законе», — уточнила специалист.

Принять нечто вроде устава, то есть свод обязательных к исполнению правил, можно и сегодня, исходя из положения о совете дома и правил проживания в МКД, добавила Татьяна Вепрецкая. Все решения должны быть утверждены общим собранием собственников.

Все права по распоряжению общим имуществом и сейчас находятся у собственников, подтвердил «Парламентской газете» замдиректора департамента развития ЖКХ Минстроя Дмитрий Нифонтов. Однако сторонами управления МКД, согласно жилищному законодательству, являются управляющая компания и все собственники.
«При этом собственники представляются как единая сторона, у которой нет внутренних противоречий. Удобство устава в том, что он объединит все решения, когда-либо принятые на общих собраниях, в единый документ. Это будет удобно для новых собственников, которые смогут ознакомиться с правилами, а не искать решения за разные годы», — уточнил замдиректора департамента развития ЖКХ Минстроя
А вот с чем в Минстрое не согласны, так это со штрафами за нарушение правил общежития. Сосед не может оштрафовать соседа, привел пример Нифонтов: «Не очень понятно, в пользу кого будут эти штрафы. Что делать с этими деньгами? Как с них платить налоги? Одно дело — убытки, причиненные действиями конкретного собственника. А предполагаемые штрафы можно расценивать как нецелевые средства».
Законопроект будет обсуждаться с экспертами, а для администрирования новых штрафов могут внести поправки в Налоговый кодекс.
Ссылка на первоисточник
наверх