На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vitaly Arkhipov
    Жадность не знает границ.Минстрою не мешало бы почитать сказку " О рыбаке и рыбке "Минстрой РФ хочет...
  • Eduard
    На чужой земле нагло хозяйничают.То была Германия,а это наша Украина.В Италии "французские зоны" устанавливайте!Спецпредставитель...
  • Eduard
    Этот номер у вас не пройдет с "французскими зонами","итальнскими зонами"! Убирайтесь со всей Европой к черту!Спецпредставитель...

«Посидят отдельно». В руки ФСБ отдадут изменников Родины

Федеральную службу безопасности (ФСБ) наделят правом создавать следственные изоляторы. Ведомство сможет доставлять, конвоировать и содержать в своих СИЗО подозреваемых, обвиняемых и осужденных по «профильным» уголовным делам. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении на пленарном заседании 8 апреля.

Эти изменения позволят ФСБ вернуть в свое ведение изоляторы, которые были переданы в уголовно-исполнительную систему в 1996 году после вступления России в Совет Европы. Авторы законопроекта указывают на необходимость таких изменений, поскольку с 2015 по 2024 год количество возбужденных дел о госизмене, шпионаже, терроризме и экстремизме увеличилось втрое, а число фигурантов — вчетверо.

После вступления России в Совет Европы в тюремном ведомстве было создано отдельное управление, которому были переданы следственные изоляторы центрального подчинения, то есть бывшие изоляторы ФСБ.

В результате СИЗО региональных управлений ФСБ не были переданы под контроль территориальных управлений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), и продолжали функционировать по своим особым правилам.

В 2022 году Россия вышла из Совета Европы и больше не связана с его обязательствами. Авторы законопроекта считают, что разумнее будет вернуть следственные изоляторы центрального подчинения в ведение ФСБ. Эти изоляторы будут интегрированы в структуру органов безопасности и оформлены как юридические лица.

Сотрудниками следственных изоляторов ФСБ станут военнослужащие органов безопасности, что позволит обеспечить более строгий контроль и безопасность в процессе содержания подозреваемых и обвиняемых. Это решение направлено на оптимизацию работы с делами, связанными с государственной безопасностью, шпионажем, терроризмом и экстремизмом, а также на улучшение условий содержания в следственных изоляторах.

«Предлагается передать в ведение Федеральной службы безопасности следственные изоляторы центрального подчинения ФСИН, которые будут включены в структуру органов безопасности», — сказал на пленарном заседании заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
Согласно документу, ведомство сможет доставлять, конвоировать и содержать в отдельных СИЗО подозреваемых, обвиняемых и осужденных по «профильным» уголовным делам.
Как отметил председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, решение о передаче СИЗО в уголовно-исполнительную систему в 1996 году, после вступления РФ в Совет Европы, не смогло повысить уровень безопасности в стране.
«Опыт прошедших лет показал, что принятые ранее с подачи западных «партнеров» в целях соответствия «европейским ценностям» решения не помогли повысить уровень безопасности в нашей стране и эффективно пресекать опасные преступления», — сообщил Пискарев.

Объясняя необходимость внесения изменений, парламентарий указал на активизацию иностранных спецслужб и подконтрольных им экстремистских сообществ против России после госпереворота на Украине и начала специальной военной операции (СВО).

Он отметил, что с 2015 по 2024 год количество возбужденных дел о госизмене, шпионаже, терроризме и экстремизме увеличилось втрое, а число фигурантов — вчетверо.

Эти данные подчеркивают растущую угрозу безопасности страны и необходимость более эффективного контроля за подозреваемыми в таких преступлениях. В связи с этим возвращение следственных изоляторов в ведение ФСБ рассматривается как шаг к усилению мер по противодействию этим вызовам и обеспечению безопасности государства.

Ссылка на первоисточник
наверх