Два ракетоносца Ту-160 ВВС России, совершившие недавно перелет в Венесуэлу, сильно встревожили США.
Полет российских самолетов выполнялся в полном соответствии с международными нормами (по приглашению властей Венесуэлы, - прим. редакции).
Однако именно этот перелет вызвал гневную реакцию со стороны официального Вашингтона. Там озаботились не только нарушением Конституции Венесуэлы, но и судьбой российских детей и пенсионеров, которым можно было бы раздать деньги вместо того, чтобы устраивать дорогостоящий перелет.
Американцы назвали самолеты «музейными экспонатами» (хотя американская стратегическая авиация еще старше российской, - прим. редакции). Почему тогда в Вашингтоне так испугались?
Дело в том, что США опасаются размещения в Венесуэле российской военной базы. Речь об этом шла еще в 2000-ых годах во время правления президента Уго Чавеса.
Десять лет назад он предложил тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву построить в Венесуэле базу. Именно тогда российские Ту-160 впервые прилетали в Каракас.
Торжественная встреча экипажей Ту-160 в аэропорту Каракаса (Венесуэла)
Но «политический климат» в те годы был иным: Москва не хотела обострять отношения с США. Теперь данный вопрос снова на повестке дня. Особенно с учетом того, как американцы относятся к договоренностям с РФ.
Есть, правда, одно препятствие: венесуэльские законы запрещают создание в стране иностранных военных баз. К слову, и размещать стоянку бомбардировщиков, которые могут нести ядерное оружие, вблизи Каракаса небезопасно.
Но выход есть — самолеты могут быть размещены на острове Арчила. И не на постоянной основе, а на ротационной. Это позволит российским ВКС «кошмарить» США с меньшими затратами для бюджета Минобороны, ведь куда выгоднее взлетать с территории Южной Америки, нежели гнать самолеты через полмира. Можно предположить, что Вашингтон будет не в восторге от такого решения.
Свежие комментарии