На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    Не нужно отдавать свою жизнь. Нужно делать так, чтобы жизнь отдавали враги.«Готов отдать жиз...
  • Eduard
    Молодцы! А коррозия действительно проблема!«Москвич» перешел...
  • Eduard
    Какая у них демократия?У них однр шоу с шариками!В МИД РФ напомнил...

День в истории… Что важного случилось в мире 22 января

Редакция «ИНФОРМЕРа» напоминает о самых важных событиях, которые произошли 22 января.
1630

День рождения воздушной кукурузы (попкорна).


Попкорн (англ. popcorn) – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно. Скорее всего, древний человек узнал это во время пожара.
При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы». А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из стеатита, глины и металла и были самых различных размеров. Еще в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн — и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий. Европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году. 22 января этого года английские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя Кводекуайна мешок попкорна. Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна. Кстати, изобретению микроволновых печей поспособствовал и попкорн. При воздействии на сырые зерна микроволнового излучения в 1945 году Перси Спенсер увидел, что они «взрываются» как от обычного нагревания на огне. Впоследствии он запатентовал новую технологию.
1905

Кровавое воскресенье, ставшее началом революции 1905 года.


Трагические события, произошедшие в Санкт-Петербурге (9) 22 января 1905 года, вошедшие в историю как Кровавое или Красное воскресенье, положили начало революции. Празднично одетые люди шли с ликованием к Зимнему дворцу к царю-батюшке,чтобы пожаловаться на несправедливость и беззаконие. Они несли в руках иконы и портреты царя.
Основным требованием прошения было улучшение условий труда фабричных рабочих. В дополнение к этому выдвигался ряд политических и экономических требований — амнистия политических заключенных, расширение прав и свобод граждан, замена косвенных налогов прямым прогрессивным подоходным налогом, введение 8-часового рабочего дня. Священник Георгий Гапон, возглавивший шествие, хотя и не верил в справедливость царя, но считал, что петиция будет непременно принята Николаем. Однако, когда мирные и невооружённые рабочие, вместе с детьми подошли к Зимнему дворцу, в них начали стрелять. В ходе расстрела безоружных людей, согласно официальным данным было убито 130 человек, включая детей, и более 400 человек было ранено. Между тем, многие очевидцы сообщали о гораздо большем числе убитых и раненных. Так, французский журналист Э. Авенар, автор книги «Кровавое воскресенье», определял число убитых в 200-300 человек, а раненых в 1000-2000 человек. Когда известия о расстреле мирного шествия распространились по Петербургу, в городе началась революция. Люди возводили баррикады, нападали на полицейских. В этот день, по словам Владимир Ленина, была «расстреляна вера народа в доброго царя», а сами события кровавого воскресенья, послужили началом Первой русской революции 1905-07 годов.
1990

Роберта Морриса осудили за «Червя».


22 января 1990 года закончилось слушание по делу Роберта Тэппэна Морриса. Этот молодой человек, который обладал незаурядным умом и высоким профессионализмом в сфере компьютерных технологий, создал программу («Червь»), способную воспроизводиться самостоятельно по серверам электронной почты.
«Червь» буквально заблокировал более чем на сутки тысячи компьютеров Америки и «прошелся» по всей планете. Военные компьютерные центры, а также научные, учебные и коммерческие структуры — все оказались выведены из строя, что повергло в шок программистов. Паника и недоумение царили среди системных администраторов. Это случилось в «черный четверг» 3 ноября 1988 года. Спасение пришло из университета Беркли, специалисты которого нашли «противоядие», и код программы был декомпилирован. Приговор по делу Морриса нельзя назвать суровым. Суд назначил автору вируса 400 часов общественных работ, 10000 долларов штрафа, испытательный срок в три года и оплату расходов, связанных с наблюдением за осужденным. Тогда как финансовый урон в сетях на один пораженный компьютер составил от 200 до 53 000 долларов. Однако эта история послужила уроком для создателей компьютерных сетей. Она заставила задуматься о сетевой безопасности, профессионализме и аккуратности системных администраторов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх