На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман
    Ещё один умник с полумиллиона получкой ( зарплату зарабатывают) сидят на всем готовом, принимают законы которые не р...В Госдуме призвал...
  • Олег Поветьев
    Зря вы это написали зря!Сколько денег хот...
  • Иван Иванов
    Разрешения у Дони спрашиваем,как позорно.Надо продлить мораторий до следующего, телефонного разговора.Америкосы с Евр...В Кремле хотят от...

Россияне рассказали о своем отношении к внедрению в общество и экономику искусственного интеллекта

Большинство россиян поддерживают внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в ключевых отраслях экономики, но против его использования во власти, армии и судебно-правоохранительной системе. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на результаты Всероссийского опроса, проведенного компанией Russian Field

Среди отраслей, в которых внедрение нейросетей «скорее допустимо», подавляющее большинство опрошенных назвали промышленность, сельское хозяйство, строительство и транспорт.

Использование ИИ в образовании поддержали чуть более половины респондентов. Еще в трех сферах сторонников нейросетей оказалось меньше половины: внедрение ИИ в государственном и муниципальном управлении одобрили 42% опрошенных, в военном деле — 41%, в системах правопорядка и суда — 34%.
Самыми лояльными к ИИ, являются мужчины, жители крупных и средних городов, молодежь, люди с высшим образованием и более обеспеченные граждане. Заметно больший скепсис в этом вопросе проявляют россияне старше 59 лет, хотя преимущественно отрицательное отношение к внедрению ИИ во власть, военное дело и судебную систему свойственно всем возрастным группам.
Отдельного внимания исследователей удостоился потенциал нейросетей в госуправлении. На вопрос, может ли ИИ справляться с задачами лучше, чем государственные и муниципальные служащие, отрицательно ответила почти половина респондентов (49%).
Наиболее негативно к подобной перспективе относятся молодые люди в возрасте 18–29 лет: 55% из них считают, что человек на госслужбе работает лучше, чем искусственный интеллект. Противоположной позиции придерживаются 38% опрошенных: чаще всего так отвечают жители крупных городов, люди в возрасте 30–44 лет, граждане с высшим образованием и высоким уровнем дохода.
Ссылка на первоисточник
наверх