На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Есикова
    Вот уж заняться нечемВ России появится...
  • Traveller
    Считаю, что после таких слов весь этот верблюд-фильм на заседания БРИКС пускать ни в коем случае нельзя.Казахстан не види...
  • Eduard
    А кого мигранты США вообще уважают?Никого!Хотя они нация-сброд!В Венгрии обидели...

«Мигранты под запретом». Что нельзя мигрантам в России, Крыму и Севастополе?

В России продолжается работа по совершенствованию законодательства в сфере миграционной политики. С начала года было принято 7 законов, регулирующих данную сферу. В настоящее время 6 находятся на рассмотрении Госдумы. Какие ограничения действуют для мигрантов в нашей стране — читайте материал.
С 1 января 2025 года против мигрантов, которые нарушили закон или находятся в стране нелегально, будут вводить разные ограничения.
Под запрет попадают:
- покупка недвижимости и авто;
- управление машиной;
- перемещение по территории РФ;
- вступление в брак;
- открытие счета в банках, взятие кредиты и выполнение «иных банковских операций».
Кроме этого, попавший под режим высылки мигрант сможет снимать наличными до 30 тыс. рублей в месяц; нелегализованный иностранец может находиться в стране не более 90 дней в году.

До 1 марта 2025 года иностранцы должны перезаключить контракт с операторами связи в их офисах, при предъявлении документов и биометрии. Мигрант не сможет оформить на себя больше 10 номеров (на членов семьи и друзей).

Вступила в силу норма, дополняющая законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О гражданстве Российской Федерации». Тем, кто легализовался, нужно подать документы в военкомат. Иначе их лишат приобретенного гражданства.
Если преступник действовал «из корыстных побуждений», то у него будут забирать имущество, приобретенное в результате привоза мигрантов в РФ. Таким способом хотят бороться с предпринимателями, которые привозят иностранцев в качестве дешевой рабочей силы на собственные предприятия.
Законопроект установил минимальный трехлетний срок нахождения в браке с гражданином России. Раньше этого периода иностранец не получит вид на жительство в стране. Документ будут аннулировать в случае лишения родительских прав.
Если мигрант совершит преступление и выяснится, что у него нет документов, это станет отягчающим обстоятельством при вынесении приговора.
Наказание для организаторов нелегальной миграции составит от 8 до 15 лет лишения свободы. Предполагается штраф от 3 до 5 млн рублей или лишение права занимать определенные должности на срок до 10 лет.

За подделку документов юридическим лицам будет грозить штраф в размере от 5 до 10 млн рублей; за повторное нарушение закона — на сумму от 10 до 60 млн рублей. Для физических лиц максимальный штраф повысили с 50 до 100 тыс. рублей; за повторное нарушение — со 100 до 300 тыс. рублей.

Роскомнадзор сможет без обращения в суд блокировать интернет-ресурсы, на которых нелегальным мигрантам помогают незаконно оформить документы.
Организациям, уполномоченным на проведение экзамена, запрещено передавать третьим лицам право тестирования мигрантов. Только правительство РФ сможет определять перечень образовательных компаний, которым позволено проводить экзамен.
В Севастополе, в свою очередь, стартовало общественное обсуждение указа, которым в 2025 году будет запрещена работа иностранных граждан по целому ряду направлений экономической деятельности.
С полным списком «запрещённых» видов деятельности можно ознакомиться на сайте регионального правительства.
В списке есть «мигрантоёмкие» позиции. Например, торговля розничная, курьерская деятельность, предоставление продуктов питания и напитков, аренда и лизинг, обслуживание зданий и территорий и т.д.
Говорится и о тех видах деятельности, где иностранные специалисты встречаются редко.
Ранее правительство запретило привлекать на работу мигрантов по 77 видам деятельности.
«Определить срок приведения хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории города Севастополя, численности используемых ими иностранных работников в соответствие с запретом, установленным настоящим Указом, по видам экономической деятельности, предусмотренным Перечнем, - четыре месяца со дня вступления в силу настоящего Указа», — отмечается в документе.
Запреты на работу мигрантов в Севастополе следующие: образование, здравоохранение, полиграфия, ремонт и монтаж машин и оборудования, торговля, коммунальные направления, деятельность домашних хозяйств с наемными рабочими.
Стоит отметить, что работать на стройке иностранным гражданам разрешено, как и перевозить пассажиров. Зато им будет запрещено изготовлять лекарства, компьютеры, оптическое оборудование, разрабатывать программное обеспечение, издавать звукозаписи и ноты, а также консультировать по части архитектурных решений и научной деятельности. Отдельно прописан запрет на осуществление расследований, организацию азартных игр и деятельность в сфере воздушного и космического транспорта.
В Крыму также ведется серьезная работа с мигрантами. Ещё в апреле текущего года глава Крыма Сергей Аксёнов отмечал, что при найме сотрудников работодателям следует отдавать предпочтение российским гражданам, а не трудовым мигрантам.

По его словам, права и свободы россиян должны быть надежно защищены, а текущую концепцию миграционной политики необходимо ужесточить.

«По разным оценкам, в нашей стране находится около 14 млн мигрантов. К сожалению, наблюдается тенденция их объединения в этнические анклавы, в пределах которых они устанавливают свои правила, создают привычный образ жизни. Это не только не помогает им интегрироваться в наше общество, ассимилироваться, но и провоцирует конфликты, влияет на рост преступности», – считает глава республики.

Согласно законодательству, мерой ответственности за нарушение режима пребывания является депортация, которую Сергей Аксёнов признает недостаточной.

«Республика Крым планирует инициировать внесение изменений в федеральное законодательство, в соответствии с которым полную ответственность за трудовых мигрантов должны будут нести работодатели с момента их въезда и до убытия на родину», – сообщал глава Крыма.

В то же время крымский лидер однозначно говорил, что возникшее положение дел не является вопросом дискриминации по национальному или религиозному признаку.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов подписал два указа, согласно которым на территории республики принимаются обновленные условия привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан.

Крымский лидер подчеркнул недопустимость бесконтрольного пребывания трудовых мигрантов как в Крыму, так и в России в целом.

«Совместно с Министерством внутренних дел по Республике Крым предпринимаем ряд мер, которые позволят упорядочить текущую ситуацию. Мы должны понимать, где находится каждый трудовой мигрант. Соответственно, работодатель должен контролировать их нахождение на рабочем месте, а правоохранительные органы – следить за тем, чтобы по окончании трудовой деятельности, они покидали страну», – говорил глава Крыма.

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Игорь Михайличенко, тем временем, разъяснял указ, устанавливающий на 2024 год запрет на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории республики, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности.

«Документ, подготовленный по поручению главы Крыма, вводит ограничение не сразу. Оно вступит в силу через шесть месяцев, а значит, у работодателей есть время для подбора и замены трудящихся у них иностранных работников на основании патентов», – говорил заместитель Председателя Совета министров РК, добавив, что граждане, нарушившие указанную норму, будут подлежать выдворению.

Сергей Аксёнов акцентировал, что количество видов деятельности, к которым можно привлекать иностранцев, сокращено.

«Трудовые мигранты смогут работать только в сферах строительства и туризма», – информировал глава Крыма.

Как объяснял Игорь Михайличенко, второй указ устанавливает норму, согласно которой в патенте на временное осуществление трудовой деятельности, выдаваемом на территории Республики Крым иностранным гражданам, должны указываться их профессии.

«Проще говоря, в патенте будет обозначаться специальность, должность, вид трудовой деятельности иностранного гражданина. Если в ходе проверки выясняется, что он трудится не по профессии, гражданин будет также подлежать выдворению», – уточнял вице-премьер.

До декабря 2024 года Госдума примет еще три закона в сфере миграции. Депутаты обсудят возможный запрет иностранцам привозить семьи, включение устной части в экзамен на знание русского языка, а также запрет для иностранцев работать в некоторых сферах (например, в медицине и образовании).
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх