На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Особенности севастопольской охоты


По Большой Севастопольской тропе ходят не только туристы, но и бегают окровавленные кабаны, охотничьи собаки и мужики с винтовками.

Недавно мне позвонили друзья из Санкт-Петербурга и сообщили, что едут в Крым. Далее они перечислили мне достопримечательности и маршруты, которые хотели бы посетить в первую очередь. В списке под номером один находилась Большая Севастопольская тропа - уникальный в своем роде маршрут, пролегающий через заповедные места нашего края, позволяющий насладиться его красотами и увлекательно провести отпуск.

Для справки:

Большая Севастопольская тропа начинается от Балаклавы и заканчивается в посёлке Любимовка, проходит через все природные зоны региона, охватывает много исторических эпох. Общая длина тропы – более 100 километров. Одна из целей создателей туристического маршрута - заманить (в хорошем смысле) любителей пеших прогулок на конкретные тропы, снизив антропогенную нагрузку на дикий лес.

Лично мне нравятся на этой тропе маркировочные столбы, дающие туристам информацию о месте их нахождения и расположения ближайших вспомогательных дорог. Это была присказка, сама история впереди.

26 февраля 2020 года из поселка Родниковое вышли три туриста, один из которых довольно известный в творческих кругах Севастополя человек. По горным маршрутам Крыма эти люди ходят очень много лет, знают местность и соблюдают все меры предосторожности. На этот раз они шли по лесной тропе, вдоль реки Боса.

Вдруг из леса им навстречу выскочил окровавленный кабан и свора охотничьих собак. Туристы остолбенели от неожиданности, не успев вытащить мобильные телефоны, чтобы снять увиденное.

Вскоре из леса выбежал мужчина с винтовкой и, не отвечая на вопросы людей, побежал за своей добычей (то есть, кабаном).

Из школьных учебников и жизненного опыта туристы знали, что дикий кабан очень умное, хитрое и чрезвычайно смелое животное - от него лучше держаться подальше. Но кто же ожидал увидеть такую леденящую душу картину на популярном маршруте «Большая Севастопольская тропа»?!

Недалеко от этого места наши путешественники встретили трех мужчин в камуфляже с винтовками и рациями. Они представились егерями и сообщили, что собаки принадлежат им. Оружие было направлено в сторону туристов. Зрелище было шокирующим и неожиданным. Все происходило недалеко от поселка, на глазах у людей (автор: свидетелей было гораздо больше), на Большой Севастопольской тропе. На обратном пути настроение вновь было испорчено: вся дорога была в крови несчастного животного, труп которого, по всей видимости, охотники уволокли к реке.

Не буду рассуждать на морально-этические темы, так как бесполезно людей, взявших оружие с целью убийства более слабого и беспомощного, здесь учить гуманности. Хочется разобраться в другом. Каким образом охотничьи угодья и популярный туристический маршрут могли пересечься? Кто отвечает за безопасность людей в данной ситуации?

Обратилась к Константину Горалевичу, начальнику отдела особо охраняемых природных территорий, животного мира, лесного и охотничьего хозяйства Севприроднадзора.

Его отдел находится в Балаклаве на улице Новикова 60-а. Надо отметить, что он меня сразу принял и дал комментарий по волнующему вопросу. По карте мы определили, что участок, на котором произошел загон кабана и кровавая расправа, относится к охотничьим угодьям «Кордон Мекензи».

Руководитель отдела объяснил мне, что сотрудники управления, если это были действительно они, руководствуются четко приказом Минприроды России № 512 «Об утверждении Правил охоты». Внимательно читаем приказ. Приложение N 1 к Правилам охоты «Сроки охоты на копытных животных» (на кабана, в том числе) : с 1 июня по 28 (29) февраля. Тут же начальник отдела мне пояснил, что охота осуществляется со специально оборудованной вышки. По поводу таких маршрутов и экологических троп, как Большая Севастопольская в приказе, конечно, ничего не сказано.

Так выглядит вышка

Руководитель кордона Мекензи» Дмитрий Беляев не удивился моему звонку (автор: может уже был предупрежден?).

На мой вопрос: «А как так получилось, что охота велась на туристическом маршруте, по которому ходят и дети?», он ответил: «Это же наши охотничьи угодья. Индивидуальная охота на кабана разрешена».

Честно скажу, в приказе много всяких дополнений и пояснений и разобраться в них сможет только специалист в этой области, но простому туристу, приехавшему из Севастополя или из других городов РФ, важно одно – получить удовольствие от красоты крымских пейзажей, прикоснуться к истории нашего региона и знать, что его жизнь находится в полной безопасности, которую здесь пока не могут гарантировать…

Звоню на «горячую линию» Севприроднадзора.

«Разговор записывается?», - спрашиваю я в надежде найти конечную инстанцию, которая могла бы четко ответить на вопрос: «Кто несет ответственность за безопасность туристов на Большой Севастопольской тропе?».

Оказывается, разговор не записывался. Молодая сотрудница мне сказала о том, что не в курсе этого вопроса (автор: «Это же «Горячая линия», - почти кричу я в трубку) и просит подождать минут десять для консультации со специалистами управления. Перезваниваю. Что вы думаете, меня опять отсылают «на круги своя», то есть на исходное место, откуда я и начала поиск ответа на свой вопрос.

Беседа с Горалевич длится недолго.

Как же так, вы сказали, что загон кабана предусмотрен в правилах (автор: и в приказе) до 31 декабря, а с вышки до 29 февраля… Мне было предложено несколько вариантов решения проблемы: написать официальное письмо, обратиться непосредственно к инспекторам с описанием проблемы и на досуге почитать приказ 512. За то время, которое уйдет на все перечисленное выше, по туристическому маршруту могут пойти не только взрослые, но и дети, которые могут увидеть все особенности севастопольской охоты.

Понятно, что охоту запретить не получится, но хотя бы контролировать ее, исключить встречи с туристами во время загонов и убийства животных вполне возможно. Или денежный вопрос совсем затмил морально-этический?

Понятно одно: есть туристический маршрут, по которому ходить небезопасно, есть кордоны, в которых существуют свои законы и «понятия», есть беззащитные путешественники, которые боятся не то, что вытащить в присутствии людей с винтовками и в камуфляжной форме свои фотоаппараты и запечатлеть увиденное, но и попросить показать удостоверения.

И ясно другое... Эта организация – Севприроднадзор, в которой, к сожалению, даже на «Горячей линии» не знают, что ответить испуганным жителям.

Фото из интернета

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх