Предприимчивые россияне перестраивают старые гаражи в жилые помещения, кто-то для того, чтобы самому там жить, а кто-то для того, чтобы продать гаражное жилье. Но насколько законны подобные гаражные студии? Об этом рассказал «Российской газете» председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
По его словам, проживание в гаражах противоречит ст. 2 ФЗ «О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и поэтому , гаражные студии продают как коммерческую или нежилую недвижимость.
Следовательно, гаражи являются нежилыми зданиями, постоянное проживание в них невозможно. Кроме того, проживание в гараже — это использование земельного участка не по назначению. Согласно ст. 8.8 КоАП РФ, за это нарушение предусмотрена административная ответственность.
Если на месте гаражного кооператива построили или оборудовали жилье, не меняя вид разрешенного использования земельного участка, такие постройки могут снести.
Однако прописаться в помещении, которое раньше было гаражом, при определенных условиях все же можно. В некоторых городах есть целые гаражные микрорайоны, которые переоборудованы под небольшие таунхаусы, которые называют апартаментами экономкласса. В таких помещениях есть необходимые коммуникации, кондиционеры и теплые полы.
Для того, чтобы законно оборудовать жилой комплекс на месте гаражей, нужно изменить вид разрешенного использования участка и получить разрешение на строительство. После прохождения всех необходимых процедур на земельном участке можно построить дом блокированной застройки или многоквартирный дом, где можно будет прописаться.
Еще один вариант — изменение вида разрешенного использования земли на индивидуальное жилищное строительство. В этом случае получать разрешение на строительство не потребуется.
Однако, по словам Гаврилова, большинство «жилых гаражей» не имеют законного оформления, не соответствуют законодательным требованиям и не подходят для проживания.
Свежие комментарии