На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Героизм в Севастополе нынче «не в тренде»?

 

Да, солдаты Великой Отечественной войны, длившейся 1418 дней и ночей и унесшей десятки миллионов жизней наших соотечественников, своим ратным подвигом на фронтах и героическим трудом в тылу приблизили и сделали 9 мая 1945 года днём ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Ради будущего, то есть – нашего настоящего сейчас.

День, который определил уже для нас, десятков миллионов нынешних граждан России, возможность жить. Мирно. Спокойно. С уверенностью в завтрашнем дне.

И на нас, смотрящих сейчас в экраны мониторов и читающих эти строки, ОНИ – павшие в лихолетье страшных 1941-1945 годов – немо взирают из вечности.

Порой с радостью за наши успехи и достижения, а, порой, с недоумением и укором: «Что ж вы, потомки, в беспамятство впадаете?!».

Потому что историческая память ПРАВДЫ нужна именно нам. Каждому из нас. Их правда уже навсегда с ними, и им за неё не стыдно. За неё плачено здоровьем, кровью и жизнями. Кровью и жизнями ветеранов Великой Отечественной войны

А как ж нам? В чём наша правда, по отношению к ним? А, значит, и по отношению к себе? К будущему нашего Отечества?

9 мая этого, 2019 года, вся Россия вместе с севастопольцами будет праздновать 75-летие ОСВОБОЖДЕНИЯ нашего города от немецко-фашистских захватчиков.

Будет парад. 

Будет салют. 

Будет море цветов и океан сирени. 

Повсюду будут звучать песни военных лет. 

Будет сказано много правильных и тёплых слов, у многих с искренними слезами на глазах. 

Будет много детей. 

Мы будем праздновать тот день ОСВОБОЖДЕНИЯ, который они, ветераны, приблизили для нас в прошлом и сделали его фактом истории нашей Родины и нашего города во веки.

Но вот только оставшихся по сей день в ЖИВЫХ участников обороны и освобождения Севастополя будет совсем мало. 

Совсем…

Они уходят, унося с собой в вечность то состояние своих душ и сердец, которое многим сейчас вообще непостижимо по своей сути, но с которым они шли на смерть и побеждали во имя Отчизны.

Потому что идеалы двадцатилетних и моложе, победивших и погибших в Великой Отечественной войне, для многих таких же двадцатилетних и моложе их потомков сейчас трудно воспринимаемы для того, чтобы жить им так, как жили их деды и прадеды, а именно «…этот день мы приближали как могли…».

Как могли…

И смогли!

Смогли и победили, потому что: «Родина моя, земля русская! Я, сын Ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне сердце. Истреблял гадов, пока в груди моей билось сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим. Моряки-черноморцы! Держитесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак. Клятву воина я сдержал. Калюжный».

Это слова из записки, найденной в противогазной сумке матроса комсомольца Алексея Калюжного, защитника Севастополя, погибшего вместе с другими бойцами дзота № 11, коммунистами и комсомольцами матросами: Сергеем Раенко, Михаилом Погореловым, Василием Мудриком, Иваном Четвертаковым, Владимиром Радченко, Константином Королём, Петром Коржом и политруком Михаилом Потапенко.

Это они приблизили ценой своей жизни в декабре 1941 победный май года 1944 для Севастополя и года 1945 для всей страны.

18 декабря 1941 года в районе татарской деревушки Камышлы бойцы дзота № 11 вступили в бой. Два дня построенная из брёвен, досок и грунта огневая точка подвергалась яростным атакам гитлеровцев.

Дзот расстреливала немецкая артиллерия и бомбила авиация.

Два дня горстка бойцов пулемётным огнём сдерживала продвижение гитлеровцев по одному из направлений к Севастополю!

Никто не отступил, никто не дрогнул. Они погибли в бою, приближая с каждый выстрелом по врагу будущее освобождение нашего города.

В ходе краткого контрнаступления бригады морской пехоты гитлеровцев выбили из деревни Камышлы. Девять героев были похоронены со всеми воинскими почестями там, где они стояли насмерть и остались в севастопольской земле навсегда.

Справка: «После освобождения Севастополя 7 ноября 1945 года был открыт памятник героям дзота № 11. Обелиск украшен скульптурными изображениями ордена Отечественной войны, медалей «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В гладкую лицевую сторону обелиска вмурована чугунная доска со словами письма комсомольца Алексея Калюжного.

Памятник увенчан пятиконечной звездой, прикрепленной к якорю.

У подножия памятника покоятся останки героев. 

Так ВЫГЛЯДЕЛ памятник – на фото ниже – 3 марта 2013 года:

Время забирает от нас ветеранов. Тех, кто защищал и освобождал Севастополь.

Наступит день, когда возле нас не останется в живых ни одного из них. Некому будет более дарить цветы, смотреть в глаза, видевшие столько боли и горя, обнимать и благодарить за Победу.

Они больше никогда не пройдут в колоннах, стараясь молодцевато держать строй и шаг, словно сбросив с плеч прожитые годы и будто вернувшись в свою боевую юность, опалённую войной. Тёплое майское солнце больше не будет отражаться золотыми бликами на тихо звенящих наградах на их пиджаках и кителях.

Наступит день, когда мы останемся ТОЛЬКО с памятью о них и об их ПОДВИГЕ.

Один на один.

И всё что будет тогда связывать нас с ними – это будут кадры кинохроники, страницы книг их воспоминаний, их боевые награды в семейных архивах и музейных экспозициях, желтеющие фронтовые фотографии и… памятники.

И чем бережливые и благоговейнее мы будем относиться к этому наследию – с тем большим правом сможем называть себя наследниками их подвига.

И праздновать каждый год 9 мая два праздника: день ОСВОБОЖДЕНИЯ Севастополя и день ПОБЕДЫ.

Но, уже сами.

Уже без них.

И передавать это право следующим поколениям, которые придут вслед за нами. Не номенклатурными выступлениями с трибун и официозными речами с них, а делом.

Во имя и во благо России.

Если, конечно, сможем это сделать: сохранить память, прежде всего, в памятниках, и воспитать на сохранённом идущие вслед за нами поколения из наших детей и внуков.

А вот сможем ли – вопрос…

На памятнике матросам личного состава дзота № 11, защитникам Севастополя, более НЕТ чугунной доски со словами Алексея Калюжного (по стрелке то место, где она была»:

Да и состояние самого памятника выглядит удручающе.

Фотографии сделаны 31 марта 2019 года.

Может быть, кому-то не понравились слова А.Калюжного, что он «Сын ленинского комсомола»?

Но дрался он за Родину свою, землю Русскую!

Впрочем, героизм в Севастополе нынче «не в тренде» и, как оказывается, очень не нравится Министру культуры РФ В.Мединскому, вычеркнувшему героизм из названия музея, в котором сохранение памяти, в том числе, и о ГЕРОЯХ-бойцах дзота № 11, является прямой профессиональной обязанностью сего государственного учреждения.

Директор музея уже «не героической обороны» Н.Мусиенко бурно поддержал эту во всех смыслах безумную для Севастополя инициативу министра В.Мединского, направленную, фактически, на изменение исторического статуса Города-Героя на статус «поселения-заповедника», где происходили какие-то «военные события».

Да и сотрудники музея отмолчались, словно так и надо.

Отмолчались и все официальные севастопольские общественно-патриотические организации, разнообразные ветеранские объединения, «персональные» правозащитники, союзы поисковиков и прочие любители из числа «революционных» депутатов Законодательного собрания города попиариться на словах адмирала В.А.Корнилов: «Отстаивайте же Севастополь!».

И чего же не отстаиваете?!

Но ведь и Мусиенко, и Мединский, и сотрудники музея уже «не героической» обороны будут с воодушевлением отмечать 75-летие Освобождения города и даже произносить пламенные и патриотические речи перед молодёжью про то, что никто не забыт и ничто не забыто.

Они будут утверждать, что «они помнят и они гордятся».

Про стыд даже не спрашиваю – музейщики им, похоже, не обременены.

А вот с совестью как у вас, а, «хранители» исторической правды?

Ни так давно Министр культуры РФ Мединский об установке памятной доски финскому военачальнику, политическому и государственному деятелю, маршалу Финляндии Маннергейму на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице в Санкт-Петербурге в 2016 году назвал сие мероприятие от имени Российского военно-исторического общества «…шагом к преодолению раскола…».

В таком случае, что вполне покажется естественным, необходимо было бы, например, депутатам Законодательного собрания города обратиться в севастопольское отделение Российского военно-исторического общества с пожеланием посодействовать приведению в первоначальный вид памятника ГЕРОИЧЕСКИМ защитникам дзота № 11.

Как, впрочем, и ВСЕХ остальных памятников героям Севастополя разных эпох, дабы не способствовать созданию искусственного раскола уже в севастопольском социуме.

Чем НАШИ героические матросы на НАШЕЙ земле менее достойны для увековечивания, чем «ихние маршалы»?

Однако кто является сегодня председателем этого самого отделения?

А председателем отделения является директор «Севастопольского военно-исторического музея-заповедника» Н.Мусиенко.

Тот самый Н.Мусиенко, который с радостью расстался с «Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя», превращённого министром культуры РФ В.Мединским в «заповедник».

А какие же в заповеднике герои?!

Да ещё и комсомольцы?!

Тогда, может быть, уже «сам-лично» Председателя Российского военно-исторического общества вмешается в творимый в Севастополе музейный беспредел?

Увы – не вмешается.

Потому что творящий в городе музейный беспредел творится с ведома и при непосредственном участии в нём «самого»(!) Председателя Российского военно-исторического общества, коим по совместительству является министр культуры РФ В.Мединский.

Который как-то заявил: «Я родился на Украине. И с формальной точки зрения являюсь стопроцентным этническим украинцем» и «Я считаю, что во благо России можно фальсифицировать историю. Я считаю, что всё, что во благо – с этим бороться не надо…». 

Благо для России по Мединскому – это лишать Севастополь его ГЕРОИЧЕСКОГО прошлого, фальсифицируя историю!?

А Н.Мусиенко в 2016 году озвучивал следующее:

Уже тогда героизм был ВЫЧЕРКНУТ Н.Мусиенко из наименования музея!

Неискренностью «благих намерений» мостится дорога в ад…

Вот так!

Круг замкнулся петлёй на «музейной шее исторической правды» в Севастополе.

Знать ничего не знаем, и ведать более не желаем про «каких-то там героев» – пусть хоть все таблички поотрывают по всему городу со всех памятников и сдадут в металлолом.

И в чём же тогда, господа Мусиено и Мединский, ваша «правда» по совести, а ни по псевдопатриотическому словоблудскому блудословию?

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх