На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Иванов18 апреля, 7:45
    Разрешения у Дони спрашиваем,как позорно.Надо продлить мораторий до следующего, телефонного разговора.Америкосы с Евр...В Кремле хотят от...
  • Владимир Степанян16 апреля, 10:12
    Если произойдет чудо и мой комментарий заинтересует правоохранителей, дом расположен Пушкин, угол Конюшенной и Малой,...Минстрой РФ готов...
  • Владимир Степанян16 апреля, 9:52
    Лучше бы прекратили распил и кражу средств, в обязательном порядке собираемых с населения. Чтобы не быть голословным,...Минстрой РФ готов...

«Есть разные схемы». Интернет-мошенники стали специализироваться на детях

В России отмечается рост случаев обмана детей со стороны злоумышленников.
«ВТБ определил три самые распространенные мошеннические схемы, направленные на детей. Злоумышленники используют методы социальной инженерии, чтобы запугать несовершеннолетних или обманом заставить их передать доступ к финансовым средствам родителей. В последние месяцы банк фиксирует рост подобных случаев», — заявили в ВТБ.

Первая из наиболее распространенных схем - запугивание через звонки.

«Мошенники звонят ребенку, представляясь сотрудниками полиции, службы безопасности или других организаций, и сообщают о «чрезвычайной ситуации». Например, утверждают, что родителям угрожает опасность, и требуют срочно перевести деньги», — отметили в ВТБ.
Еще один способ получить данные банковских карт - обман через игры. В этом сценарии мошенники создают поддельные акции или выигрыши в онлайн-играх и просят ввести данные банковской карты для получения «приза». Также активно распространяется схема, когда детям предлагают приобрести игровую валюту, например, в Roblox. Дети берут деньги из дома и отдают мошенникам, указывают эксперты ВТБ.

Третья схема - удаленное управление устройствами.

«Под предлогом защиты или помощи просят ребенка установить программы удаленного доступа, которые позволяют получить контроль над смартфоном родителей и их банковскими приложениями», — уточнили в ВТБ.
Чтобы оградить детей от подобных мошеннических схем, ВТБ рекомендует родителям объяснить ребенку, что нельзя выполнять требования незнакомцев, передавать данные карты или устанавливать приложения.
Кроме того, эксперты советуют использовать родительский контроль, настроив ограничение доступа на мобильных устройствах ребенка.
Также стоит подключить уведомления в онлайн-банке, чтобы быстро реагировать на подозрительные транзакции, научить ребенка, как поступать в случае подозрительных звонков или что делать в случае угрозы со стороны незнакомых людей.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх