На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vasiliy Belokurov
    Установите хорошие зарплаты и никого искать не придется, сами найдутся!!!!!!!!!!!!Правительство РФ ...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Мой Крым самый лучший.«Новогоднее брони...
  • Галина Друзина
    Выслать всех вместе с семьями, сидят на наших шеях и ещё диктуют как нам жить.«Посчитали иностр...

Пуля, взрывчатка и яд для генсеков

Пуля, взрывчатка и яд для генсеков

Мировая история изобилует покушениями на первых лиц государств, как бы они не именовались: царями, вождями, императорами, президентами, генсеками или ещё как-нибудь.


В одних случаях мотивы таких покушений находились вне пределов страны и вызваны внешнеполитическими причинами противостояния между отдельными государствами, межгосударственными блоками или коалициями.

Такие покушения ставят своей целью насильственную (убийство) смену руководителя страны с последующим изменением курса внешней политики государства по отношению к окружающим его иным субъектам мировой политики.

В других случаях покушения носили (носят) исключительно внутренние причины: или по мотивам кланового, военного, династического, олигархического стремления утвердиться во власти тех или иных группировок; или по причине действий отдельных личностей, чьи мотивы находились (находятся) глубоко в их психике и могли (могут) носить признаки её неустойчивой трансформации не в совсем вменяемое состояние.
Заговор внешний, заговор внутренний или действия одиночки – вот главные сценарии трагедий политических покушений. Россия в этом смысле не является исключением. Факты покушений во всех мотивациях, нюансах, деталях и подробностях на первых лиц государства российского в лице, например, царей и императоров монархического периода её истории достаточно подробно разобраны и описаны как в рамках исторической науки, так и усилиями массы энтузиастов в художественной литературе, живописи и кинематографе: Фёдор Годунов, Иван VI Антонович, Пётр III, Павел I, Александр II, Николай II…

Однако не столь широко и гласно освещены покушения на первых лиц в истории России периода правления в ней не монархистов, а коммунистов.

Из всех таких случаев (а таких случаи были, и мы об этом поговорим) достаточно подробно, например, рассказано о покушении на Владимира (Ульянова) Ленина: написаны книги, изданы воспоминания очевидцев, снят кинофильм.

Владимир Ульянов-Ленин

Владимир Ульянов-Ленин

30 августа 1918 года в Москве в момент встречи вождя мирового пролетариата и октябрьской революции, основателя советского государства в России (в терминологии большевиков) с рабочими завода Михельсона в Замоскворецком районе города в него были выпущены три пули.

Две из них достигли цели – Ленин был ранен в шею и в руку.

По основной версии проведённого расследования в Ульянова-Ленина стреляла некая Фанни Каплан, признанная этим самым расследованием террористкой-одиночкой, но являвшейся участницей партии социалистов-революционеров (эсеров).

Кадр из художественного фильма «Ленин в 1918 году».

Кадр из художественного фильма «Ленин в 1918 году».

Картина о событии на заводе Михельсона.

Картина о событии на заводе Михельсона.

Одним из мотивов, побудившим Каплан стрелять в вождя мирового пролетариата была уверенность с её стороны в том, что вождь октябрьской революции Ульянов-Ленин является предателем и своей продолжающейся жизнью тормозит наступление социализма по всему миру.
Один точный выстрел – и социализм семимильными шагами замарширует по планете, думала Каплан. Или делала вид, что так думает, озвучивая эту версию одиночки, чтобы прикрыть ей существовавший обширный заговор по устранению Ленина.

Кстати, весьма любопытно то, что пули, извлечённые из тела Ульянова-Ленина, имели на головках крестообразные насечки, нанесённые до выстрелов.

Медики, в частности хирург Ю.М.Лопухин, были склонны предполагать, что в этих насечках был смертельный яд кураре, но потерявший свою эффективность из-за высокой температуры пороховых газов в стволе пистолета в момент выстрелов. И вряд ли эти насечки делала сама Каплан, ибо у неё были очень большие проблемы со зрением…

А вот представители эзотерических теорий и различных метафизических философских конструкций акцентировали внимание именно на форме самих насечек – крестообразных – применяемых «при охоте» на всякую бесовскую нечисть: вурдалаков, оборотней и тому подобных забесованных персонажей.
После покушения Ульянов-Ленин прожил ещё 6 лет, но полученные ранения, бесспорно, повлияли на значительное ухудшение общего состояния его здоровья… На следующего после Ленина руководителя СССР, товарища Сталина (Иосифа Джугашвили), тоже предпринимались попытки покушений, причём неоднократно.

И.В.Сталин

И.В.Сталин

По открытым архивным материалам физическое устранение Сталина в разное время подготавливали англичане, японцы, немцы, но были и исключительно одиночки, руководствующиеся личными убеждениями.

16 ноября 1931 года в него пытался стрелять агент английской разведки Огарёв, случайно столкнувшийся на улице со Сталиным и действовавший спонтанно, что позволило сотруднику охраны предотвратить выстрел – Огарёв замешкался, доставая пистолет.

В разных источниках присутствует информация о том, что в январе 1935 года в кремлёвской библиотеке на Сталина покушалась графиня Орлова-Павлова, но промахнулась.

11 марта 1938 года Сталина пытался убить некий Данилов, одетый в форму сотрудника ГПУ, прошедший в Кремль по подложным документам.

В мае 1939 года в Японии была подготовлена группа диверсантов, перед которой была поставлена задача взорвать мину под трибуной Мавзолея во время первомайской демонстрации, где должен был находиться Сталин.

6 ноября 1945 года на Красной площади по правительственной машине со стороны Лобного места стрелял некий Савелий Дмитриев – он произвёл несколько выстрелов. Но в машине Сталина не было. После ареста своё покушение он мотивировал личной местью.

Немцы готовили несколько покушений.

В ноябре 1943 года гитлеровцами была разработана операция по одновременному уничтожению Сталина. Рузвельта и Черчилля во время Тегеранской конференции: встречи так называемой «большой тройки».

Тегеран. 1943 год. Сталин, Рузвельт, Черчилль.

Тегеран. 1943 год. Сталин, Рузвельт, Черчилль.

Группа немецких диверсантов для выполнения какого-то архи важного и архи секретного задания готовилась под Винницей. Советскому разведчику Николаю Кузнецову удалось установить, что группа должна быть переброшена в Иран. Данная информация в Москве была проанализирована, и покушение было сорвано. Об этом событии, естественно во многом в рамках художественной интерпретации, рассказывается в кинофильме «Тегеран-43» (1980 г.).

В 1944 году гитлеровцами был подготовлен агент Пётр Шило с документами на имя начальника отдела «Смерш» (Смерть шпионам) 39-й армии Таврина.
Ему мастерски подготовили документы на орден Ленина, Звезду Героя Советского Союза и инвалида войны. По первому плану на одном из торжественных мероприятий в Кремле, на которых присутствовал бы Сталин, и на которое мог бы пройти липовый Герой Светского Союза, Шило должен был стрелять в Сталина отравленными пулями.

Если этот план не реализовывался, то был предусмотрена иная попытка, а именно: атаковать из засады автомобиль со Сталиным с помощью весьма оригинального устройства под наименование «Панцеркнаке» (на фото ниже), фактически наручного кумулятивного гранатомёта (аналог фаустпатрона) с 30-миллимитровым бронебойно-зажигательным выстрелом.

ОРУЖИЕ

оружие 1

Устройство крепилось на руке и могло пробить броню толщиной до 45 миллиметров.

Покушение не состоялось, так как сразу после переброски в Союз агент Пётр Шило был арестован сотрудниками контрразведки. В какой-то степени, опять же с элементами художественной интерпретации, эти события отражены в многосерийном фильме «Приказано уничтожить. Операция «Китайская шкатулка»»(2009).

Но ни одно из запланированных (или случайных) покушений на Сталина, из числа ставших достоянием общественности, не завершилось успехом.
Хотя…, по мнению некоторых историков и исследователей, всё-таки Сталины убили – но не пулей или взрывчаткой, а ядом. Но эти мнения пока так и остаются мнениями, не имеющими документального подтверждения…

Далее, после смерти Сталина в марте 1953 году, в СССР наступает эра первых и генеральных секретарей центрального комитета коммунистической партии Советского Союза, стоявших на самой вершине власти в Стране Советов.

Были покушения и на них.

В качестве справки: впервые должность Генерального секретаря была введена в апреле 1922 года на Пленуме центрального комитета РКП(б). В этой должности был утверждён Сталин. В 1952 году в связи с переименованием ВКП(б) в КПСС данный пост формально был упразднён и введено звание и должность Первого секретаря ЦК. В апреле 1966 года, при Брежневе, вместо звания первого секретаря ЦК КПСС снова была утверждена должность и звание Генерального секретаря.

В СССР информация о покушениях на Генеральных (и на первого и единственного с такой формулировкой в лице Хрущёва) секретарей всячески замалчивалась.

Так, например, на Никиту Сергеевича Хрущёва (на фото ниже), в должности Первого секретаря ЦК КПСС с 1953 по 1964 гг., из рассекреченных данных известны две, если можно так выразиться, серьёзные попытки покушения.


Н.С.Хрущёв

Достаточно экзотической была попытка устранения Н.С.Хрущёва во время его визита в составе обширной советской делегации в Англию в 1956 году на крейсере «Орджоникидзе».

великобритания 1956 год

Речь шла и минировании днища корабля английским подводным диверсантом (или группой диверсантов), пресечённая бойцами подводного спецназа СССР в рамках проведения противодиверсионных мероприятий после визуального обнаружения наблюдателями с крейсера какого-то подозрительного движения под водой возле борта корабля.
Хотя, вероятность гибели именно Хрущёва посла подрыва крейсера в гавани Портсмута была весьма гипотетической, ибо могла произойти только в случае моментального затопления крейсера и отсутствия со стороны команды и охраны Хрущёва действий по его спасению в случае успешного проведения диверсии 19 апреля 1956 года.

Был ли на самом деле факт минирования и то, куда делся английский диверсант (диверсанты) под днищем крейсера – точной информации пока нет: ни из британских архивов, ни из советских.

Всё звучит достаточно расплывчато, с намёками, говорками и предположениями: мол, да, что-то такое было, а, как и что в деталях – детали не озвучены.

По одной из версий главный исполнитель планируемой акции некто Лайонел Крэбб, британский боевой пловец, был ликвидирован под водой.

По другой версии он был захвачен в плен советскими подводными пловцами, и потом длительное время был инструктором по подводным диверсиям в СССР в специализированных и абсолютно секретных советских военно-морских учебных центрах.

По третьей версии минирования не было, а, наоборот…! британский боевой пловец (пловцы) проверяли днище советского крейсера от возможной провокации – правда, непонятно с чьей стороны – и просто случайно попали «под раздачу» от советского подводного спецназа.

Существуют и ещё версии…

Но вот попытка другого покушения на Н.С.Хрущёва более документирована, а именно: после развенчания им «культа личности» Сталина 25 февраля 1956 года на закрытом заседании XX съезда КПСС Никита Сергеевич автоматически нажил себе много «кровных врагов» в Грузии.

Так как в марте 1956 года в городах Тбилиси, Поти и Гори (родина Сталина) прошли многочисленные митинги против «очернения» имени Иосифа Виссарионовича с лозунгами о выселении русских из Грузии и выходе республики из состава СССР.

Утром 7 марта 1956 года на улицы Тбилиси вышли студенты университета им. Сталина.

8 марта к студентам присоединилось большое количество жителей Тбилиси – предприятия встали. Начались стычки с правоохранителями и задержания активистов.

Количество людей 9 марта на улицах Тбилиси достигло 70 000 человек. В городе наступила полная анархия. Приказом № 14 начальника Тбилисского гарнизона с 0 часов 10 марта в Тбилиси вводилось военное патрулирование улиц. Но толпа не унималась.

Митинг у памятника Сталину 9 марта 1956 года, Тбилиси.

Митинг у памятника Сталину 9 марта 1956 года, Тбилиси.

Из воспоминаний очевидцев: «10 марта кровавые столкновения произошли возле Дома связи: путь к зданию преградила охрана. Кто-то из задних рядов стал стрелять в автоматчиков, одного солдата ударили ножом. Толпа наседала, пришлось отбиваться прикладами. В ход пошли кулаки, ножи, камни, пояса. В воздух дали предупредительные залпы. Выстрелы в упор повторились из толпы… У бойцов выхода не было, жизнь их находилась под угрозой. Пришлось принять оборонительные меры, и только после этого толпа была рассеяна. При штурме Дома связи были жестоко избиты несколько офицеров милиции.

На проспекте Руставели выросли две баррикады из троллейбусов и автобусов: одна – возле гостиницы «Тбилиси», вторая – около Дома связи. Одновременно с попыткой захватить Дом связи демонстранты попытались (безуспешно) захватить редакцию республиканской газеты на грузинском языке «Комунисти» («Коммунист»). Около полуночи возбужденная толпа (около 3 тысяч человек), возвращавшаяся от Дома связи, начала осаду городского управления милиции с целью разоружения работников милиции и захвата оружия. В ход пошли камни и палки, были выбиты окна и двери в дежурном помещении, некоторые сотрудники милиции избиты.

Только с помощью танков было рассеяно скопление людей на площади Ленина…».
По разным оценкам тогда в Тбилиси погибло от 20 до 120 человек – в основном студенты и школьники. Хотя официально была озвучена гибель 22 человек, ранено 47. И вот Грузия решила «отомстить» Хрущёву.

В мае 1961 года Хрущёв должен был прибыть в республику с рабочей поездкой. Несколько человек планировали закидать его гранатами, но заговор был раскрыт и покушение не состоялось.

Непосредственные участники заговора Отари Миквабишвили, Алеко Меладзе, Абрек Батошвили и Акакий Мдинарадзе были арестованы и приговорены к разным срокам тюремного заключения…

Следующим на вершине власти в СССР оказался Леонид Ильич Брежнев (на фото ниже):

Л.И.Брежнев.

Л.И.Брежнев.

С 1966 по 1982 годы он являлся Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Непосредственно со стрельбой попытка покушения на Брежнева была совершенна 22 января 1969 года.

В этот день в Москве готовилась торжественная встреча экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5», накануне вернувшихся с орбиты.

Кортеж автомобилей при въезде в Кремль был обстрелян из двух пистолетов «Макарова» (с двух рук одновременно) младшим лейтенантом Советской Армии неким Виктором Ильиным, переодевшимся в милицейскую форму.

Но во второй машине кортежа, по которой вёл огонь Ильин, предполагая, что в ней находится Генеральный секретарь, в тот момент Брежнева не было – он ехал в последней машине. Во второй машине ехали другие космонавты, так же участники торжественной встречи и уже до этого побывавшие в космосе, а именно: Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой.

В.Ильин во время следственного эксперимента.

В.Ильин во время следственного эксперимента.

Ильин выпустил 11 пуль: смертельные ранения получил водитель автомобиля Илья Жарков, космонавта Берегового ранило осколками стекла, а Николаева пуля слегка задела.

Кроме того, был не смертельно ранен мотоциклист почётного эскорта Зацепилов, направивший свой мотоцикл (на фото ниже по красной стрелке) в стрелявшего, закрывая собой тому сектор обстрела.

схема обстрела ленина

Фактически покушение происходило в прямом эфире, так как телевидение вело репортаж торжественной встречи космонавтов в Кремле и транслировало его на весь Советский Союз.

Ильин мотивировал свою попытку убийства Брежнева тем, что тот, по его мнению, вёл неправильную политику, абсолютно вредную для народа.

Непосредственно в СССР на Брежнева более не покушались. Во всяком случае, такой информации в открытом доступе нет.

Были две предотвращённые попытки покушения на него за рубежом.

Первая – в Париже летом 1977 года во время церемонии возложения Генеральным секретарём ЦК КПСС венков к подножию Вечного огня у Триумфальной арки.

КГБ СССР получил информацию о готовящемся покушении, и сообщил об этом французской стороне. Французы предприняли беспрецедентные меры обеспечения противодействия возможному покушению: улицы, ведущие к Триумфальной арке, были перекрыты 12 000 полицейских, не считая агентов спецслужб, и 6 000 пожарных.

21 июня 1977 года Брежнев благополучно возложил венок к Вечному огню – покушение было сорвано, стрелок со снайперской винтовкой просто не смог выйти на позицию выстрела.

Вторая – в Берлине в мае 1978 года.

КГБ СССР точно также получил информацию о готовящемся покушении на Брежнева после его встречи с канцлером Германии Гельмутом Шмидтом в замке Аугсбург. Брежнева после завершения переговоров вывели из здания не через парадный, а через запасной вход.

На заменившего Л.И.Брежнева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова (с 12 ноября 1982 года по 9 февраля 1984 года) покушались – если верить официальным источникам – всего один раз: в него 19 февраля 1983 года стреляла жена снятого с должности министра МВД СССР Николая Щёлокова Светлана Щёлокова.

Ю.В.Андропов.

Ю.В.Андропов.

Щёлоковы жили в одном доме с Андроповым – № 26 на Кутузовском проспекте: Андропов на втором этаже, Щёлоковы на третьем – Светлана Щёлокова садиться в один лифт с Андроповым, и стреляет ему в спину из наградного пистолета мужа, браунинга, когда Андропов выходит из лифта. По официальной версии Андропова спасает заранее надетый бронежилет, так как он, якобы, знал о том, что жена Щёлокова будет стрелять в него.

Кроме того, по одной информации С.Щёлокова сразу же после покушения застрелилась у себя в квартире, по другой – её застрелили охранники Андропова, ворвавшись в её квартиру.


Николай и Светлана Щёлоковы.
Николай и Светлана Щёлоковы.

Правда, ряд аналитиков считает, что никакого покушения на Андропова не было в принципе, а в ряды соратников и коллег была запущенна дезинформация о покушении на него со стороны С.Щёлоковой.

Вероятно, здесь есть рациональное зерно: не так просто в то время было приблизиться к первому лицу государства СССР, так как охрана сопровождала его постоянно и в лифт Андропов один сесть никак не мог, – слишком уж водевильный вырисовывается сценарий с оттолкнувшей мощных охранников женщиной, силой ворвавшейся в лифт, и увёзшей в нём Генсека ЦК КПСС «на расстрел».

Предпоследним Генеральным секретарём ЦК КПСС (с 13 февраля 1984 года по 10 марта 1985 года) был Константин Устинович Черненко (на фото ниже).

К.У.Черненко.

К.У.Черненко.

Покушение на него было одно – его отравили в августе 1983 года. По официальной версии отравление копчёной рыбой (ставридой), которой он угостился вместе с семьёй и ближним окружением на отдыхе в Крыму, было случайным: «протухла», мол, рыба; не «усмотрели».
Однако последовавшая следом тяжелейшая интоксикации почему-то произошла только у одного Константина Устиновича и никак не проявила себя у всех остальных, кто эту же рыбу ел вместе с ним.

Устинова срочно доставили в Москву.

Заболевание протекало очень тяжело и его с трудом удалось спасти. Но, практически, из больницы вышел уже инвалид с напрочь подорванным здоровьем.

Чем и кто отравил Устинова – информации нет. Но то, что причина была не в рыбе, которую вкусила вся семья – не вызывает никаких сомнений.

Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС (с 11 марта 1985 года по 24 августа 1991 года) Михаил Сергеевич Горбачёв (на фото ниже) тоже рисковал своей жизнью на занимаемой должности.

М.С.Горбачёв.

М.С.Горбачёв.

7 ноября 1990 года, во время праздничной демонстрации на Красной площади по случаю 73-летней годовщины Октябрьской революции, некий Александр Шмонов – слесарь по специальности и душевнобольной человек с диагнозом шизофренический психоз – попытался из обреза двухствольного охотничьего ружья застрелить Горбачёва.

Причём обрезан был приклад, а не стволы – со стволов была спилена мушка. И заряжены они были по-разному: один ствол был с картечью, другой с пулей (жаканом).

Шмонов сразу после задержания.

Шмонов смог втиснуться в одну их праздничных колонн трудящихся и поравняться с Мавзолеем, на трибуне которого находился Горбачёв.

Там он выхватил из-под длинного пальто обрез и произвёл два выстрела. Горбачёва практически спасло то, что старший сержант милиции Андрей Мельников успел в последний момент подбить руки стрелка и выстрелы ушли в сторону и вверх.

Сержант вступил в схватку с Шмоновым, когда ему на помощь подоспели сотрудники 9-го управления КГБ СССР, специализировавшегося на охране первых лиц государства – Шмонова скрутили и буквально вынесли с Красной площади.

Момент задержания Шмонова (по красной стрелке).

Момент задержания Шмонова (по красной стрелке).

По зелёной стрелке – старший сержант Мельников.

На Горбачёве эпоха коммунистических вождей СССР и покушений на них закончилась. Как, впрочем, закончился и сам СССР.

Россия вступила в эру нового политического генезиса…
Но это совсем другая история.

Андрей Романов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх