Когда человек молод, он редко задумывается о здоровье, как о чём-то насущном, серьёзном и важном. Другие проблемы у него: учёба, работа, создание семьи, карьера и ещё много разных заморочек. А вот термин здоровье вторгается в реальную жизнь, когда заболевает сам или кто-то из близких людей.
По-серьёзному над вопросом здоровья человек начинает задумываться уже в зрелом возрасте и при приближении к статусу- пожилой, когда наступает этот самый нежданный, но неотвратимый возраст.
Кроме того, серьёзной проблемой оно становится в экстремальных ситуациях, как нынче при проведении СВО и ударов противника по мирным гражданским объектам. Здоровье у человека — это состояние его полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических отклонений. Может стать вопрос, а бывает ли так по жизни?
Безусловно, как правило, бывает, но не у всех и не во все временные периоды жизни. Надо отметить, что средняя продолжительность жизни севастопольцев (73,4 года), это несколько выше чем в Крыму (71,4 года) и в среднем по РФ (около 70 лет), а это говорит о том, что, вероятно, в Севастополе отношение самих людей к своему здоровью более ответственное и чуткое, да и генная составляющая более надёжная, как и действующая система здравоохранения.
А здравоохранение - это государственная отрасль, организующая и обеспечивающая охрану здоровья населения. К слову, охрана здоровья граждан-это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленные на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае болезни и утраты полноценного здоровья. В РФ это регулируется Конституцией страны и Федеральным законом от 22.08.2024 г. № 122-ФЗ.
В системе государственной городской медицины Севастополя имеется 19-ть организаций; 3-диспансера, 4-многопрофильных больницы (1-я, 4-я, 5-я и 9-я); 2- специализированные больницы (психиатрическая и инфекционная); 2- стоматологические поликлиники (взрослая и детская); центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф и ещё 7 важных медучреждений.
В них трудится около 8-ми тысяч сотрудников. Средняя зарплата на начало 2924 года составляла у врачей около 95-ти тысяч рублей, среднего медперсонала около45-ти, а у младшего медперсонала около 42-х тысяч рублей. Ещё в городе имеются и действуют медицинские учреждения Министерства обороны, МВД, ФСБ и на ряде предприятий коммерческой направленности или по народному-частные.
Все они обеспечивают, различной степени, медицинскими услугами, проживающими на территории города федерального значения Севастополя с зарегистрированной численностью населения 561374 человека, а в реальности порядка 800 тысяч человек.
И всем им, в какой-то мере, требуются медицинские услуги, желательно высокоэффективные и качественные. А они возможны при хорошей организации системы здравоохранения, серьёзному вниманию отрасли со стороны власти и в особенности её первых руководителей, обеспечение современным диагностическим и лечебным медицинским оборудованием и аппаратурой, качественными лекарствами, и, главное — высококвалифицированными медицинскими и обеспечивающими кадрами.
А вот с кадрами не всё в порядке, их просто не хватает, неукомплектованность порядка 30%, а это много. Всю работу системы здравоохранения обеспечивает Департамент здравоохранения Севастополя. Возглавляет его работу опытный врач-практик, организатор и руководитель крупных медучреждений, кандидат медицинских наук Денисов Виталий Степанович, прибывший трудиться в Севастополь из большого материкового региона РФ — Красноярского края. Я за свою жизнь работал и наблюдал за работой многих руководителей медицины и могу сказать, что хоть особо близко не знаком с Денисовым, но по отзывам и по наблюдению за работой отрасли, хочу отметить, что из всех руководителей здравоохранения, прибывших «поднимать» севастопольскую медицину, на мой взгляд, он самый пришедшийся, что называется, ко двору специалист и руководитель.
Хочу отметить, что в настоящее время, как мне представляется, что называется, на своём месте находятся руководители многих медицинских учреждений города, как уже долго работающие в Севастополе, так и не так давно прибывшие.
Скажем, главврачи 1ГБ Андрей Коситченков, 9ГБ Елена Волкова севастопольцы со стажем, заслужившие авторитет и уважение, а 4ГБ Дмитрий Ложкин и 5ГБ Наталья Шайнер недавние севастопольцы, подающие надежды руководители, от которых хочется ждать только позитива, а это так важно как для них, так и людей.
Можно многих называть, как руководителей различных медучреждений, так и заведующих отделениями, особенно рядовых врачей, фельдшеров и медсестёр, санитаров и нянечек, делающих своё нужное и доброе дело, что называется, не покладая рук. Но не назвать Геннадия Олениченко, Олега Малышева, Владимира Курлова, Геннадия Тарасенкова, Александра Шевела, Елену Токареву, Василия Ощепкова, Ивана Боечко, Ольгу Полозову, столпов нынешней севастопольской медицины, просто грех мой будет, как и ещё сотни достойных медработников Севастополя.
По известным причинам не называю военных медиков, о них, думаю, будет скоро и правильно сказано. Слава и почёт им всем, спасателям жизни бойцов и гражданских, хранителям и защитникам здоровья людей.
Очень хочется, как севастопольцу, чтобы им, медикам, заслуженным людям, благодарные севастопольцы воздвигли памятник, скажем, на площади Восставших, да и площадь, думается, неплохо было бы переименовать в площадь героев Медиков. С этим я и обращаюсь к губернатору Михаилу Развожаеву и председателю Заксобрания Владимиру Немцеву, а то ведь медработники люди скромные, а заслуги их большие.
Повествуя о городском здравоохранении, нельзя не отметить достижения отрасли за последнее время. Кто-то может отреагировать, а что у нас всё в ней так хорошо? Конечно, как и в любом работающем деле, а отрасль в непрерывной круглосуточной работе, есть свои недоработки и недостатки.
Где-то трудно попасть на приём к необходимому специалисту, порой не всегда ласковое и приветливое отношение к пациентам, не так быстро, как хочется, прибыла «скорая», дорогие лекарства, помещения не всегда отвечают современным требованиям, да много ещё всяких неприятных моментов можно указать. Но мне хочется в этом материале показать в позитиве работу отрасли и её сотрудников.
А работа их, нужная и почётная, но и неимоверно ответственная, сложная, трудная и требующая напряжения сил как физических, так и душевных. Не каждый сможет с ней справиться так, как того требует жизнь, этика Гиппократа. Для этого надо любить свою профессию, людей и уважать себя и свою работу. В основном с этим достойно и справляются люди в «белых халатах». Респект им достойным!
А теперь вернёмся к развитию севастопольского здравоохранения. Как чиновник и депутат, в своё время, я хорошо знал состояние и возможности севастопольской медицины. Должен отметить, что в ней трудились высококвалифицированные, ответственные, знающие цену и ответственность своего труда. А трудилось в отрасли только городского здравоохранения около 12 тысяч сотрудников. Но вот медицинское оборудование и аппаратура было устаревшими, если не сказать старое.
В украинский период на развитие отрасли выделялись совершенно скудные средства. Наступил период, когда для нахождения в стационаре больному нужно было иметь с собой всё: постельные принадлежности, стиральный порошок и мыло, лекарства, то есть пациенты переходили на хозрасчёт.
Как пример, в 9ГБ Балаклава в самом продвинутом лечебном отделении ортопедическом рентген аппарат был ещё послевоенный, да и тот находился в подвальном помещении больницы, и, оперируя больного прямо во время операции его спускали вниз, чтобы сделать снимок.
И я, будучи депутатом горсовета, публично, чуть ли не на коленях просил чиновника из Киева поставить нам рентген аппарат. Практически на развитие отрасли централизованного финансирования не было, за редким исключением, а денег из бюджета хватало только для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность отрасли. В совершенно позитивную сторону поменялось отношение к здравоохранению Севастополя после воссоединения его с Россией.
Особо подчеркну личное внимание севастопольской медицине Президента РФ Владимира Путина. Правда, не всегда его поручения и пожелания претворялись в реальные дела. Но это уж пусть будет на совести тех, кто это позволял себе. В Севастополе был впервые разработан (я как депутат Заксобрания принимал непосредственное участие в его разработке) и принят закон Севастополя о местном здравоохранении.
На развитие севастопольской медицины, за этот период, было выделено и выделяется ныне такое финансирование, о котором даже не мечталось. Строятся и ремонтируются объекты городского здравоохранения, устанавливается новое, порой уникальное медицинское оборудование, скажем, такое, о котором мы ранее даже мечтать не могли. Даже выглядит оно как-то чудовищно и загадочно. Севастопольские врачи стали делать такие операции, которые раньше можно было сделать только в столице.
Правда, ещё не всё нашим эскулапам по силам, но, если есть необходимость, наших больных могу принять для проведения операций в лучших медицинских центрах страны, это теперь не особая проблема.
Отмечу, как пример, строительство и оборудование в наших сёлах медицинских амбулаторий, о которых селяне даже мечтать не могли. Даже на Фиоленте построили шикарную амбулаторию, говорят с помощью губернатора Развожаева. Жилой массив там большой, так что, респект, Михаил Владимирович, пожелание от севастопольцев непосредственно курировать данную отрасль, по опыту знаю, что она в лично Вашей опеке нуждается.
Не могу не отразить одну из важных проблем – диспансеризацию населения. Ей уделяется серьёзное внимание как на уровне правительства РФ, так и на местном уровне. Скажем, в прошлом году её прошли 378828 человек. Достаточно внушительный показатель. Но должен отметить, что не все вопросы качественной составляющей этого важного, для здоровья каждого человека, решены. Но, думаю и надеюсь, что процесс набирает обороты и устойчивость, станет, как понимаемым всеми людьми, так как направлена на раннее выявление болезней, как следствие, своевременное устранение их, а это шаг к здоровому долголетию и удовольствию от жизни. Диспансеризация – это большая и нужная работа, проводимая всем медперсоналом, спасибо им.
Вперёд и выше, медики и пациенты, к вершинам здоровья!
Помните, друзья, товарищи - здоровье каждого – богатство страны!
Член Союза журналистов России
Иван Ермаков
Свежие комментарии