На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • леонид рыбаков
    а режиссер и актеры дурочку включают ---это и есть предательство тихое типа не знали . А если знали ---не смотря на в...«Предателям здесь...
  • Владимир Абрамчук
    Это радует! 👍«Предателям здесь...
  • Андрей Шишинов
    Деньги то она заплатит. Кураторы подкинут. А в следующий раз она взорвёт кого нибудь. Может проще таких сразу выкидыв...Жительница Севаст...

Крымские ученые вывели сорта морозоустойчивых маслин

Сорта и селекционные формы маслины, выведенные в Крымском федеральном университете, выигрывают у европейских по показателю морозостойкости. Об этом рассказал руководитель селекционно-семеноводческого центра плодовых культур КФУ им. В. И. Вернадского Дмитрий Ермолин.

В условиях, максимально приближенных к реальным, крымские сорта и формы маслины могут пережить морозы до –14 градусов.

«Как показал этот год, в частности февраль, когда ночью температура достигала 12-14 градусов ниже нуля, у европейских сортов был поражён весь листовой аппарат и однолетние побеги, многолетняя древесина осталась целой. Что касается наших сортов, то здесь повредились только верхушки растений. Для восстановления наших растений понадобится только санитарная обрезка деревьев, а на восстановление европейских сортов понадобится порядка трёх лет. Естественно, об их плодоношении в этом году речи идти не может», – заявил Дмитрий Ермолин.

Учёные Крымского федерального университета работают над расширением зоны культивирования маслины, в частности, на данный момент рассматривается возможность выращивания культуры в районе Севастополя.
На данный момент в теплице Крымского федерального университета в с. Маленьком Симферопольского района произрастают три собственных сорта маслины «Форосская», «Крымская Весна» и «Таврика», а также семь селекционных форм.
Ссылка на первоисточник
наверх