На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Российские власти расширят лимиты по льготной ипотеке

Российские власти расширят лимиты по льготной ипотекеВ России собираются увеличить лимит выдач льготной ипотеки — сейчас готовится соответствующее постановление, сообщили «Известиям» в Минфине РФ. Дополнительное финансирование потребовалось в связи с повышением ключевой ставки и ростом спроса на госпрограммы.

Управляющий директор ДОМ.РФ Светлана Некрасова напомнила, что в период августа–сентября, когда ключевую ставку резко поднимали (с 8,5% до 13%), на льготную ипотеку был ажиотажный спрос.

В результате в августе выдачи по госпрограммам достигли исторического максимума, из-за чего лимиты у банков начали тратиться в более быстром темпе, отметила эксперт.

По данным ДОМ.РФ, на всё время действия программ общий лимит выдач льготной ипотеки на новостройки под 8% составлял 5 трлн рублей, а семейной ипотеки под 6% — 3,4 трлн. Он был распределен между банками.

Банки могут продолжать выдавать льготные ипотеки даже когда лимиты закончатся — зная, что в будущем ограничение расширят и недополученную выгоду им всё же компенсируют. Однако такой подход не совсем корректен и несет риски для доходности банка, поэтому некоторые кредитные организации могут просто на время «выйти из игры» и прекратить выдачи по госпрограммам, сказал «Известиям» источник на банковском рынке.

Предусмотрен и другой вариант решения ситуации, помимо расширения лимитов — механизм их перераспределения между кредитными организациями, сообщили в Минфине. В ведомстве дополнили, что он периодически используется, но не уточнили, в каких условиях.

В 2023-м правительство РФ дважды принимало решение об увеличении лимитов по программам, напомнила Светлана Некрасова из ДОМ.РФ. В начале года их увеличили на 0,9 трлн рублей по «Льготной ипотеке» и на 0,35 трлн рублей по «Семейной».

Затем их повысили еще на 0,5 трлн и 0,3 трлн рублей соответственно — это произошло около двух месяцев назад, в сентябре.

Изначально власти планировали выделить лимиты один раз, при запуске программ, пояснил источник «Известий» на банковском рынке. Предполагалось, что их хватит, но в итоге их пришлось несколько раз увеличить. При этом «Льготную» и «Семейную» ипотеку планируется завершить 1 июля 2024 года — участники рынка подтвердили, что до этого момента на субсидируемые предложения ожидается ажиотажный спрос, из-за которого лимиты могут быть израсходованы еще раньше.

Тем временем ЦБ выступает против продления льготной ипотеки на новостройки. По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, за три года с момента запуска программы разрыв между ценами на первичное и вторичное жилье вырос с 10 до 42%. При этом цены на новостройки поднялись на 90%, то есть почти удвоились.

Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
Ссылка на первоисточник
наверх