На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

День в истории… Что важного случилось в мире 9 марта

Редакция «ИНФОРМЕРа» напоминает о самых важных событиях, которые произошли 9 марта.
1500

Экспедиция Кабрала отправилась в Индию, по пути открыв земли Бразилии.

9 марта 1500 года флотилия из тринадцати кораблей под общим командованием дона Педру Алвареша Кабрала (порт. Pedro Álvares Cabral) отправилась из Лиссабона (Португалия) в Индию по пути, который в 1497-1498 годах проложил Васко да Гама.
Кабрал, избегая безветрия в регионе Гвинеи, решил взять курс на юго-запад где-то у островов Зеленого Мыса.
А 22 марта разыгралась буря. Корабли относило на запад сильным течением. Спустя месяц моряки сошли на берег неизвестной земли (ныне - это берег Бразилии), которую, посчитав островом, адмирал назвал Исла де ла Вера Круш – Остров Истинного Креста.

Остров был торжественно присоединен к Португалии. Сознавая значение сделанного им открытия, Кабрал отрядил в Лиссабон одного из капитанов с посланием королю, а сам продолжил путешествие в Индию (через несколько месяцев король отправил на Вера-Круш три каравеллы под командованием адмирала Куэлью).
По дороге в Ост-Индию ему пришлось вынести много штормов, во время которых погибла половина кораблей и экипажа. С остатком флота Кабрал пошел к восточному берегу Африки, высадился близ Мозамбика, о котором он впервые дал подробную информацию, затем отправился в Каликут, заключил торговые соглашения с местными князьями и 31 июля 1502 года вернулся с богатым грузом в лиссабонскую гавань.
На современной карте Южной Америки место высадки португальцев «приходится» на город Порту-Сегуру в штате Баия.
1714

Петр I издал указ, запрещающий присваивать офицерские звания дворянам, не служившим рядовыми.


Некоторые представители дворянского сословия Петровской Руси, пользуясь своим дворянским происхождением, либо вовсе не служили в низшем солдатском чине, либо ограничивались коротким сроком в несколько месяцев или даже недель, а потом проходили службу в офицерских чинах. У дворян возник такой взгляд, что они должны исправлять на службе только начальнические должности просто в силу происхождения.
(26 февраля) 9 марта 1714 года Петр I издал указ не производить в офицерские чины тех лиц, которые, опираясь на свою дворянскую породу, вовсе не служили солдатами.
В конце 1720 года он издал очередной указ, предписывающий обер-офицерам, происходящим не из дворян, выдавать патенты на дворянское достоинство и считать дворянами их детей и все их потомство.

Таким образом, хотя дворянское происхождение не теряло признаваемого за ним достоинства, но достижение дворянского звания службою становилось открытым.
В служебных отношениях Петр, предоставляя начальнические должности дворянам, как родившимся в этом звании, так и приобретшим его службой, ограждал подначальных от их произвола.
Штаб– и обер-офицерам запрещалось брать рядовых в услужение, исключая денщиков, но и тех следовало брать в ограниченном числе и не обращаться с ними жестоко. В видах ограждения мирных обывателей от своевольства военных людей, запрещалось военным чинам занимать самовольно квартиры, насильно оставаться у хозяев и переходить со двора на двор.
Однако после смерти Петра, дворяне стали получать одну привилегию за другой. В частности, от военной службы дворян освободил Пётр III в 1762 году.
1776

В Лондоне вышла книга Адама Смита «Исследования о природе и причинах богатства народов».


9 марта 1776 года в Лондоне вышла книга шотландского экономиста и философа Адама Смита (англ. Adam Smith) «Исследования о природе и причинах богатства народов» (англ. An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations), которая положила начало политэкономии. При жизни Смита книга выдержала пять английских и несколько зарубежных изданий и переводов.
Именно с этой книги и началась политэкономия как наука. Этот труд стал своего рода «библией» для экономического либерализма. В нем Смит подходит к экономике как к системе, в которой действуют объективные законы, поддающиеся познанию. В нем же он обобщил столетнее развитие этого направления экономической мысли, рассмотрел теорию стоимости и распределения доходов, капитал и его накопление, экономическую историю Западной Европы, а также взгляды на экономическую политику и финансы государства. Книга «Исследования о природе и причинах богатства народов» в деталях описывает последствия экономической свободы. В книгу также включены обсуждения таких концепций, как принцип невмешательства, роль эгоизма, разделение труда, функции рынка и международное значение свободной экономики. Богатство народов открыло экономику как науку, запустив доктрину свободного предпринимательства.
1831

Во Франции принят закон о создании Иностранного легиона.
Французский Иностранный легион был создан 9 марта 1831 года на основе нескольких полков-предшественников. Это военное формирование поначалу занималось вербовкой иностранных наемников, в том числе из «безработных» головорезов. Изначальной целью создания легиона являлись операции в африканских владениях Франции. Поскольку Франция планировала колонизацию Алжира, ей нужны были значительные войска. В это время во Франции, и особенно в Париже, поселилось много иностранцев. С созданием Легиона король Луи-Филипп мог получить нужные войска и заодно сократить в стране численность «нежелательных» слоёв населения.

Офицеры для нового подразделения были набраны из армии Наполеона, а в солдаты вербовались уроженцы Италии, Испании, Швейцарии, других европейских стран, а также французы, у которых были нелады с законом.
Неофициальным девизом солдат являлась фраза «Легион – наше Отечество», они клялись «служить не Франции, но Легиону». Сегодня Иностранный легион – войсковое соединение, входящее в состав сухопутных войск Франции, это высокопрофессиональный и дисциплинированный наемный спецназ, сумевший сохранить свой романтический ореол для искателей приключений. Иностранцы, добросовестно отслужившие рядовыми не менее одного пятилетнего срока, могут претендовать на французское гражданство.
1959

В продажу поступили первые куклы Барби.


Кукла Барби — детская игрушка, одна из самых популярных в мире. Всего американская компания Mattel (производитель данной куклы) за полвека продала более миллиарда Барби. В 2009 году Барби отметила свой полувековой юбилей.
«Родственные» корни Барби идут из Германии. Там в начале 1950-х годов по мотивам популярного комикса для взрослых была создана маленькая кукла Лили. С большой грудью, длинными ногами Лили не предназначалась для детей и не продавалась в игрушечных магазинах. Американка Рут Хандлер увидела куклу в табачной лавке в Швейцарии. Игрушка произвела на нее большое впечатление. Рут купила сразу трех кукол.

Приехав домой в США, Хандлер поручила дизайнеру Джеку Райану немного изменить куклу и сделать ее более приемлемой для детей. Куклу создательница игрушки назвала Барби в честь своей дочери. Игрушка была запатентована в 1958 году и предназначалась для девочек 3 — 12 лет.
9 марта 1959 года кукла Барби впервые появилась на Нью-Йоркской ярмарке игрушек в черно-белом полосатом купальнике, солнцезащитных очках и туфлях на шпильке. Новинка была принята осторожно, но грамотная рекламная компания сделала свое дело: партия из 3 тысяч кукол разошлась очень быстро. Уже через пять лет после появления в продаже Барби её продавали миллионами штук. Куклы жили своей жизнью, обрастали нарядами, друзьями, учились и работали, покорив не одно поколение детей в 150 странах мира. Первая кукла была продана всего за три доллара, но уже в 2004 году блондинка 1959 года рождения была продана на аукционе eBay за 3 тысячи 552 доллара, а спустя два года на аукционе Christie’s в Лондоне её цена выросла до 17 тысяч долларов. Однако, Барби неоднократно подвергалась критике. Поскольку, считается, что куклы Mattel плохо влияют на детей. Одно из наиболее частых обвинений со стороны медиков, что популярность Барби связана с распространением анорексии и булимии. Утверждается, что пропорции Барби неестественны для человека; так, расчёты, проведённые Центральным госпиталем Хельсинки, показали, что реальной женщине с пропорциями Барби не хватало бы от 17 до 22 процентов веса для нормального функционирования репродуктивной системы. Помимо этого, Барби часто обвиняют в навязывании девочкам устаревших и даже вредных стереотипов о женщинах и женском поведении. А навязчивое стремление соответствовать идеалам красоты, проповедуемым СМИ, иногда называют «синдромом Барби».
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх