На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    От банковских услуг!Стратегия экономи...
  • Evgenija Palette
    Нужны-то они... Мы их в России "наелись"...«Всего их шесть»....
  • Валерьян Смогловский
    Как. Министр.!!! То. И. Вор. Совсем. Страх. Потеряли. Комуняки. И. То. Меньше. ВоровалиСуд Севастополя р...

Мемориальный комплекс «Слава русского оружия» с интерактивной экспозицией в Балаклаве: будет ли реализован проект?

Мемориальный комплекс «Слава русского оружия» с интерактивной экспозицией в Балаклаве: будет ли реализован проект?После завершения строительства Балаклавская марина станет одним из ведущих яхтенных центров Юга России, конкурируя с известными маринами Средиземноморья. Это не только укрепит статус Севастополя как морской столицы, но и выведет крымский туризм на новый уровень. Об этом сообщил заместитель министра Алмаз Хусаинов.
В связи с этим «Союз строителей Севастополя» подал на форум «Сильные идеи для нового времени» проект о создании мемориального комплекса «Слава русского оружия» с интерактивной экспозицией «Балаклавское сражение 1854 года» и Парком славы российских полков-участников обороны Севастополя 1954-1855 rг.
Предполагается, что объект разместится в историческом месте – в Балаклавской долине на доминирующей высоте «Араб-Табия», на территории площадью около 3 га.
Комплекс - стилизованный бастион со зданием, смотровыми площадками и инсталляциями войск России периода Крымской войны XIX в., а также противоборствовавших ей Британии, Турции, Франции, Сардинии.

Основное здание площадью до 1200 м2 находится в центре высоты. Предусмотрен зал на 40 человек, где в программе 5D демонстрируется разгром элитной британской кавалерийской бригады российскими войсками, что вынудило англичан назвать это «бедствием, непревзойденным в истории». Для посетителей создаётся «эффект присутствия» на поле сражения.

В отдельных павильонах - интерактивные тематические экспозиции, в том числе рубрики: «Боевой путь русских полков» и «Фотогалерея героев воинов-участников битвы».
В проекте отмечается, что Севастополь значительно уступает Республике Крым по объемам турпотока (соответственно, 1,14 млн. к 6, 6 млн. туристов за 2024 г.) и по темпам роста этого показателя (11% к 48% в разрезе 2023/2024 гг.).
Уточняется, что создание современного мемориально-паркового комплекса «Слава русского оружия» полностью соответствует стратегическим планам развития г. Севастополя, а также определению Севастополя президентом РФ Владимиром Путиным как патриотической столицы России.
С учетом использования новейших иммерсивных, 5D и других технологий, что пока в Крыму находится на первичном этапе развития, а также выгодного места расположения - непосредственно у оживлённой автомобильной магистрали Симферополь-Севастополь-Ялта, проект поднимает туристическую привлекательность города, способствует развитию всесезонного туризма.
Особенность проекта также в том, что он отражает события вошедшей в мировую историю Балаклавской битвы 1854 года, до настоящего времени недостаточно отображенной в российском публичном пространстве, но широко известной за рубежом.
Проект будет положительно воздействовать на расширение внутреннего и международного въездного туризма.
Общественной палатой РФ проект назван в числе лучших региональных гражданских инициатив 2020 года.
Помимо названных выше задач, вытекающих из необходимости повышения культурно-просветительской и патриотической работы, увеличения турпотока, в том числе международного, в Севастополе, создания новых общественных пространств и другое, выделяются следующие перспективные цели проекта:
- укрепление единой культурной среды, возрождение традиций почитания предков, исторической преемственности, пробуждение глубинных архетипов индивидуума – фактора, содействующего единству нации и Русского мира в целом;
- исторически обосновывать вековую принадлежность Севастополя и Крыма своей Родине – России;
- связать исторические вехи развития и взаимодействия отдельных регионов огромного государства русского через примеры боевого содружества российских полков-участников Балаклавского сражения 1854 г. и всей Крымской войны (по названиям полков), представляющих различные регионы России: «Московского», «Минского», «Украинского», «Литовского», «Казанского», «Якутского», «Камчатского», «Брестского», «Витебского», «Одесского», «Днепропетровского», «Черниговского», «Галицкого» и др.;
- служить напоминанием мировой общественности о недопустимости силового давления на Россию.
Ключевым конкурентным преимуществом комплекса будет применение на нём новейших иммерсивных технологий, которые на традиционных севастопольских объектах культурно-исторического и туристического характера пока практически не используются.
Ссылка на первоисточник
наверх